18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        СПС украл кредит у коммунистов

        Союз правых сил занесло далеко налево
        СПС ищет кредит доверия у избирателей   15 августа 2007, 21:09
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Олег Черняев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СПС ищет кредит доверия у избирателей, спасая граждан России от «грабительских процентов» на потребительские кредиты. В рамках акции «СПС против грабительских процентов» с 15 августа в крупных торговых центрах Москвы активисты партии раздают соответствующие листовки. Эксперты газеты ВЗГЛЯД утверждают, что намерения правых абсолютно популистские, и что ранее подобный социал-популизм был прерогативой исключительно левых партий.

        Союз правых сил с 15 августа пошел в народ с очередной акцией «СПС против грабительских процентов».

        «Тема используется – во вполне популистском ключе. Видимо, правым так хочется пройти в парламент, что ради этого они готовы пойти далеко налево»

        Раздача одноименных листовок совершается в самых крупных торговых центрах Москвы. В листовке правых, попавшей в распоряжение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, сообщается, что «в настоящее время 28% россиян, получивших кредит, не могут его вернуть в срок по одной причине – люди не предполагали, что придется платить так много».

        Эспээсовцы подсчитали, что россиянин платит за взятый кредит в 10 раз больше, чем европеец. А кроме того, большинство банков, обещая клиентам низкий процент, умалчивает о комиссионных сборах и штрафных санкциях, поэтому реальная цена потребительского кредита, по подсчетам СПС, – «до 110% годовых вместо 15–20%, обещанных по договору».

        Правые с достойной правоверных коммунистов непосредственностью уверяют, что банки, взвинчивая проценты, «цинично пользуются бедой человека», которому «не на что купить квартиру, сделать спасительную операцию, заплатить вступительный взнос за детский сад или приобрести необходимые в быту стиральную машину или холодильник». А люди, обращаясь в банк за помощью, на деле обрекают себя на долгосрочное рабство.

        Лидер СПС Никита Белых, задумчиво и обеспокоенно взирающий с листовки, сообщает, что виновата в таких тяготах российского народа власть. «Борьба за снижение процентов – это борьба за финансовую безопасность России и личную безопасность каждого человека» – под этими словами стоит подпись пермского бизнесмена, в 18 лет руководившего инвестиционной компанией, в 28 возглавившего инвестиционно-банковскую группу «Парма», а затем работавшего вице-губернатором области. Надо понимать, что как банкир и чиновник Белых знает, чего ждать от себе подобных.

        Правда, предприниматели, которым корреспондент газеты ВЗГЛЯД показывал листовку СПС, в один голос говорят о том, что тема, выбранная СПС, абсолютно популистская и, к примеру, коммунисты пиарятся на ней уже давно, потому как это затрагивает интересы миллионов людей. «Кредиты дают людям возможность жить лучше, чем они могут. В регионах люди с помощью кредитов покупают свою первую в жизни стиральную машину или цветной телевизор. Для них это окно в лучшую жизнь», – говорит один из собеседников газеты.

        При этом предприниматели признают, что проценты действительно высокие и существует много неясностей в сфере законодательства, которые дают возможность банкам наживаться на комиссиях. И потому такая тема вызывает интерес миллионов потребителей. Это практически вся страна – электорат. Поэтому мотивация эспээсовцев абсолютно ясна.

        Как на самом деле сегодня обстоят дела с потребительскими кредитами? В первом же банке, куда газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями, например, сообщили, что с 2007 года здесь снизился процент ставки по кредитам в 1,5–2 раза. Более того, этот банк отказался от всех ежемесячных комиссий, от штрафов за досрочное погашение кредита, а в банк переводит заемщиков со старыми договорами на новый тариф с более выгодными условиями, без ежемесячной комиссии, с льготным периодом, которого не было раньше.

        Сотрудник банка пояснил, что процентные ставки по кредитам действительно были высокими, пока кредиты выдавали немногие банки. Сейчас этим занимаются многие банки, и проценты в последние годы неуклонно снижаются.

        В СПС, среди лидеров которого достаточно много людей, понимающих реальное положение дел, этого не могут не знать. Тем не менее тема используется – во вполне популистском ключе. Видимо, правым так хочется пройти в парламент, что ради этого они готовы пойти далеко налево.

        Не случайно Никита Белых в среду заявил, что если его партия в Государственную думу не пройдет, то он уйдет в отставку. Белых говорит, что морально уже готов к уходу. «Не может быть двойных стандартов. Если я считаю, что моя задача – провести партию в Государственную думу, а потом с этой задачей не справляюсь, то объяснять, почему это произошло, можно будет уже после того, как я напишу заявление и сниму с себя полномочия», – цитирует слова Белых РИА «Выборы».

        Как видим, ставка высока. И популизм должен помочь СПС добыть депутатские мандаты, а его председателю – сохранить должность. Однако есть большие сомнения в том, что это им удастся. Известный либеральный публицист член федерального политсовета СПС Леонид Радзиховский в своей колонке в газете ВЗГЛЯД предупреждает своих товарищей по партии:

        «Да лучше, в 100 тысяч раз лучше, на любой демагогии въехать в Думу, чем остаться с носом – с этим унылым интеллигентским носом и своими распрекрасными манерами! Звучит вполне убедительно – «в стиле чемпиона». Только… Только история СПС показывает, что вот такой прагматизм и цинизм – абсолютно нормальный и законный для всех партий – играет как раз с СПС дурную штуку!»

        Далее Радзиховский пишет, что за все приходится платить: «И за демагогию и популизм – тоже. Об этом нельзя «просто забыть» на следующий день после выборов. Нет. Это стиль, подбор людей с таким стилем, это вполне определенная политическая эстетика. И содержание бутылки будет – как ни дико! – похожим на этикетку… Цель оправдывает средства. А средства переформатируют цель».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............