Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    СПС украл кредит у коммунистов

    СПС ищет кредит доверия у избирателей
      
    15 августа 2007, 21:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Черняев

    СПС ищет кредит доверия у избирателей, спасая граждан России от «грабительских процентов» на потребительские кредиты. В рамках акции «СПС против грабительских процентов» с 15 августа в крупных торговых центрах Москвы активисты партии раздают соответствующие листовки. Эксперты газеты ВЗГЛЯД утверждают, что намерения правых абсолютно популистские, и что ранее подобный социал-популизм был прерогативой исключительно левых партий.

    Союз правых сил с 15 августа пошел в народ с очередной акцией «СПС против грабительских процентов».

    Тема используется – во вполне популистском ключе. Видимо, правым так хочется пройти в парламент, что ради этого они готовы пойти далеко налево

    Раздача одноименных листовок совершается в самых крупных торговых центрах Москвы. В листовке правых, попавшей в распоряжение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, сообщается, что «в настоящее время 28% россиян, получивших кредит, не могут его вернуть в срок по одной причине – люди не предполагали, что придется платить так много».

    Эспээсовцы подсчитали, что россиянин платит за взятый кредит в 10 раз больше, чем европеец. А кроме того, большинство банков, обещая клиентам низкий процент, умалчивает о комиссионных сборах и штрафных санкциях, поэтому реальная цена потребительского кредита, по подсчетам СПС, – «до 110% годовых вместо 15–20%, обещанных по договору».

    Правые с достойной правоверных коммунистов непосредственностью уверяют, что банки, взвинчивая проценты, «цинично пользуются бедой человека», которому «не на что купить квартиру, сделать спасительную операцию, заплатить вступительный взнос за детский сад или приобрести необходимые в быту стиральную машину или холодильник». А люди, обращаясь в банк за помощью, на деле обрекают себя на долгосрочное рабство.

    Лидер СПС Никита Белых, задумчиво и обеспокоенно взирающий с листовки, сообщает, что виновата в таких тяготах российского народа власть. «Борьба за снижение процентов – это борьба за финансовую безопасность России и личную безопасность каждого человека» – под этими словами стоит подпись пермского бизнесмена, в 18 лет руководившего инвестиционной компанией, в 28 возглавившего инвестиционно-банковскую группу «Парма», а затем работавшего вице-губернатором области. Надо понимать, что как банкир и чиновник Белых знает, чего ждать от себе подобных.

    Правда, предприниматели, которым корреспондент газеты ВЗГЛЯД показывал листовку СПС, в один голос говорят о том, что тема, выбранная СПС, абсолютно популистская и, к примеру, коммунисты пиарятся на ней уже давно, потому как это затрагивает интересы миллионов людей. «Кредиты дают людям возможность жить лучше, чем они могут. В регионах люди с помощью кредитов покупают свою первую в жизни стиральную машину или цветной телевизор. Для них это окно в лучшую жизнь», – говорит один из собеседников газеты.

    При этом предприниматели признают, что проценты действительно высокие и существует много неясностей в сфере законодательства, которые дают возможность банкам наживаться на комиссиях. И потому такая тема вызывает интерес миллионов потребителей. Это практически вся страна – электорат. Поэтому мотивация эспээсовцев абсолютно ясна.

    Как на самом деле сегодня обстоят дела с потребительскими кредитами? В первом же банке, куда газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями, например, сообщили, что с 2007 года здесь снизился процент ставки по кредитам в 1,5–2 раза. Более того, этот банк отказался от всех ежемесячных комиссий, от штрафов за досрочное погашение кредита, а в банк переводит заемщиков со старыми договорами на новый тариф с более выгодными условиями, без ежемесячной комиссии, с льготным периодом, которого не было раньше.

    Сотрудник банка пояснил, что процентные ставки по кредитам действительно были высокими, пока кредиты выдавали немногие банки. Сейчас этим занимаются многие банки, и проценты в последние годы неуклонно снижаются.

    В СПС, среди лидеров которого достаточно много людей, понимающих реальное положение дел, этого не могут не знать. Тем не менее тема используется – во вполне популистском ключе. Видимо, правым так хочется пройти в парламент, что ради этого они готовы пойти далеко налево.

    Не случайно Никита Белых в среду заявил, что если его партия в Государственную думу не пройдет, то он уйдет в отставку. Белых говорит, что морально уже готов к уходу. «Не может быть двойных стандартов. Если я считаю, что моя задача – провести партию в Государственную думу, а потом с этой задачей не справляюсь, то объяснять, почему это произошло, можно будет уже после того, как я напишу заявление и сниму с себя полномочия», – цитирует слова Белых РИА «Выборы».

    Как видим, ставка высока. И популизм должен помочь СПС добыть депутатские мандаты, а его председателю – сохранить должность. Однако есть большие сомнения в том, что это им удастся. Известный либеральный публицист член федерального политсовета СПС Леонид Радзиховский в своей колонке в газете ВЗГЛЯД предупреждает своих товарищей по партии:

    «Да лучше, в 100 тысяч раз лучше, на любой демагогии въехать в Думу, чем остаться с носом – с этим унылым интеллигентским носом и своими распрекрасными манерами! Звучит вполне убедительно – «в стиле чемпиона». Только… Только история СПС показывает, что вот такой прагматизм и цинизм – абсолютно нормальный и законный для всех партий – играет как раз с СПС дурную штуку!»

    Далее Радзиховский пишет, что за все приходится платить: «И за демагогию и популизм – тоже. Об этом нельзя «просто забыть» на следующий день после выборов. Нет. Это стиль, подбор людей с таким стилем, это вполне определенная политическая эстетика. И содержание бутылки будет – как ни дико! – похожим на этикетку… Цель оправдывает средства. А средства переформатируют цель».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •