Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
15 августа 2007, 15:00 • Политика

США нашли террористов

США запишут армию Ирана в террористы

США нашли террористов
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Элитное воинское подразделение Ирана - Корпус стражей исламской революции – может быть включено в список террористических организаций. Администрация Соединенных Штатов Америки посчитала, что Корпус слишком настойчиво вмешивается в дела Ирака и Ирана, а также оказывает помощь экстремистам на Ближнем Востоке. За это Штаты хотят назвать КСИР «организацией, особо квалифицируемой как глобальная террористическая организация».

Корпус стражей исламской революции – элитное воинское подразделение Ирана. По официальным данным, в рядах Корпуса насчитывается 125 тыс. бойцов. КСИР, по сути, является самостоятельной армией, которая в своем арсенале имеет собственные самолеты и корабли.

Корпус стражей революции станет первым военизированным подразделением какой-либо державы, включенным в список террористических организаций

О задумке Соединенных Штатов Америки назвать КСИР «организацией, особо квалифицируемой как глобальная террористическая организация» в среду пишет The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации Буша. По их сведениям, в Белом доме считают, что элитная военизированная структура Ирана, которая напрямую подчиняется духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи, имеет прямое отношение к вооруженным столкновениям в Ираке и Афганистане, а также поддерживает экстремистов на всем Ближнем Востоке.

Признать террористами Корпус стражей революции хотят в соответствии с распоряжением исполнительной власти номер 13224. Этот документ был подписан президентом США Джорджем Бушем через две недели после 11 сентября 2001 года.

По сообщениям The Washington Post, данное распоряжение призвано препятствовать финансированию террористов. Документ позволяет Белому дому поименно называть физических лиц и фирмы, а также благотворительные и экстремистские организации, замешанные в террористической деятельности.

Если подписание распоряжения состоится, то, по сведениям источников американского издания, решение Белого дома позволит США блокировать активы «террористов», а также противодействовать иностранным компаниям, которые «оказывают поддержку, услуги или помощь террористам, или каким-либо другим образом связаны с ними».

«Все, кто ведет бизнес с этими людьми, должны будут немедленно пересмотреть свою деятельность», – цитируют РИА «Новости» слова представителя Белого дома, ознакомленного с планами американской администрации. По информации агентства, он пожелал сохранить анонимность, поскольку о решении в отношении КСИР пока официально не объявлено.

В случае если американцы примут решение о включении КСИР в список террористов, то это будет единственный случай, когда к террористическим организациям причислят государственную структуру. По словам представителей администрации, Корпус стражей революции станет первым военизированным подразделением какой-либо державы, включенным в этот список.

The Washington Post подчеркивает, что такие меры администрации отражают эскалацию напряженности между Вашингтоном и Тегераном по ряду проблем, в том числе иракской и ядерной. Иран находится в составленном Госдепартаментом США списке стран – спонсоров терроризма с 1984 года, однако в мае нынешнего года две страны начали первый за 28 лет официальный прямой диалог. Американо-иранские переговоры проходили в Багдаде.

Газета напоминает, что американцы отнесли Иран к государственным спонсорам терроризма еще в 1984 году. В мае 2007 года впервые дипломаты двух стран встретились в Багдаде за столом переговоров. Однако, как отмечают американские официальные лица, США недовольны тем, что иранские «стражи» имеют обширные связи с иностранными фирмами, продающими оружие, а также той ситуацией, которая сложилась по вопросу дальнейшего развития иранской ядерной программы.

Напомним, американские военные в Ираке ранее захватывали иранских дипломатов, утверждая, что они имеют прямое отношение к Корпусу стражей исламской революции и осуществляют оперативное руководство подразделениями шиитских боевиков, нападающих на подразделения США.

Другая американская газета – The New York Times сообщает, что внесение КСИР в черный список также может способствовать «расколу иранского общества». Президент Буш недавно обратился к иранцам напрямую и сказал: «Вы заслуживаете лучшего правительства, чем существующее. Вам не обязательно жить в изоляции».

Более того, одновременно в конгрессе растет поддержка очередного антииранского закона – Акта о нераспространении, который поддерживают уже 323 конгрессмена.

Впрочем, официально США пока не объявили о мерах в отношении КСИР. Как отмечает The Washington Post, скорее всего, это произойдет до начала сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой США намерены добиваться усиления международного давления на Иран.

..............