Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
31 июля 2007, 16:57 • Политика

Дама против президента

Французский дипломат идет против Саакашвили

Дама против президента
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров (Тбилиси)

Дата выборов президента Грузии еще не определена – известно лишь, что голосование пройдет в конце следующего года совместно с выборами парламента. Однако точкой отсчета предвыборного марафона можно считать именно 31 июля, когда официально объявил о своих президентских амбициях первый реальный конкурент нынешнего главы государства, 39-летнего Михаила Саакашвили, который давно говорил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй пятилетний срок.

Перчатку президенту бросила дама – 54-летняя француженка грузинского происхождения Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел Грузии в 2004–2005 годах.

Проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата

Карьерный дипломат с 30-летним стажем, состоявшая на службе французского правительства и награжденная за это орденом Почетного легиона, она была последним иностранным послом, вручившим верительные грамоты президенту Эдуарду Шеварднадзе. Это было за несколько дней до «революции роз» 2003 года.

В начале 2004 года новый руководитель Грузии Михаил Саакашвили предпринял беспрецедентный шаг, уговорив тогдашнего президента Франции Жака Ширака «уступить» ему Саломэ Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, в семье грузинских эмигрантов. Как выяснилось, Саакашвили нашел именно ту женщину для своего правительства, которую искал. При всей своей внешней хрупкости Зурабишвили проявила себя несгибаемым переговорщиком и добилась от России соглашения о выводе военных баз в трехлетний срок, чего так долго не удавалось сделать ее предшественникам-мужчинам, занимавшим пост главы грузинской дипломатии до этого.

Однако вскоре эта несгибаемость сработала против нее. Зурабишвили оказалась инородным телом в окружении Саакашвили. Она заявила, что группировка «бесов» пытается влиять на президента, чтобы в итоге «узурпировать власть». Саакашвили не стал удерживать женщину, назначения которой за полтора года до этого так желал, и в октябре 2005 года отправил Зурабишвили в отставку.

Если бы выборы проводились в тот момент, то Зурабишвили была бы обеспечена значительная поддержка. В рейтингах самых популярных политиков она имела 23 процента, уступая только Саакашвили. У того было 33 процента, но это было падение, так как получалось, что за два года революционер номер один растерял почти две трети голосов.

После своей отставки Саломэ Зурабишвили создала и возглавила партию «Путь Грузии». Однако преждевременно было бы утверждать, что именно экс-министр станет главным соперником Михаила Саакашвили. И дело не только в том, что ее могут вообще не допустить к выборам.

Согласно Конституции Грузии, президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживший в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Саломэ Зурабишвили получила гражданство Грузии только в марте 2004 года, при назначении на пост министра иностранных дел.

Однако еще большая проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата. Сама Зурабишвили также не спешит кооперироваться с другими оппозиционерами, равно как и наоборот – каждый из грузинских деятелей не видит себе равных в политической джигитовке. В окружении Зурабишвили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что она «пытается занимать собственную нишу, так как традиционная оппозиция в Грузии за годы независимости так и не достигла многого». Сама экс-министр говорит, что будет рассчитывать на тех избирателей, которые почувствуют, что нынешний президент и его сторонники потеряли связь с народом.

Ранее о своем намерении баллотироваться в президенты объявил другой бывший соратник Саакашвили – его ровесник Георгий Маисашвили, лидер «Партии будущего», а в первые послереволюционные месяцы – советник президента Грузии по экономическим вопросам. Но этот выпад для действующего президента пройдет незамеченным.

Кто еще попытается составить конкуренцию, гадают тбилисские политологи и обозреватели. Практически точно – сын бывшего президента Звиада Гамсахурдиа, 46-летний Константин, лидер оппозиционной партии «Свобода».

«Я попытаюсь стать серьезной помехой для нынешних необольшевиков», – говорит он. Вероятнее всего, выдвинется лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» 43-летний Давид Гамкрелидзе, но это скорее паркетный политик, который, очевидно, уступит такому харизматическому трибуну, как Михаил Саакашвили.

Самым же реальным оппонентом действующего президента мог бы стать 34-летний Ираклий Окруашвили, успевший поработать после революции генпрокурором, министром внутренних дел, обороны и экономического развития, который нынешней осенью после перерыва в год рассчитывает вернуться в большую политику, создав собственную партию.

Вопрос в том, рискнет ли Окруашвили, имеющий непоколебимую популярность среди сторонников жестких методов восстановления территориальной целостности Грузии и в целом имидж «одинокого ковбоя, сражающегося с коррупцией», но при этом «человека слова», открыто выступить против Саакашвили, который продолжает считать бывшего многопрофильного министра своим кадром. Недавно в прессу просочилась кулуарная информация, что Саакашвили предложил Окруашвили пост премьер-министра.

..............