Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Дама против президента

    Французский дипломат идет против Саакашвили
    Саломэ Зурабишвили
      
    31 июля 2007, 16:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров (Тбилиси)

    Дата выборов президента Грузии еще не определена – известно лишь, что голосование пройдет в конце следующего года совместно с выборами парламента. Однако точкой отсчета предвыборного марафона можно считать именно 31 июля, когда официально объявил о своих президентских амбициях первый реальный конкурент нынешнего главы государства, 39-летнего Михаила Саакашвили, который давно говорил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй пятилетний срок.

    Перчатку президенту бросила дама – 54-летняя француженка грузинского происхождения Саломэ Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел Грузии в 2004–2005 годах.

    Проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата

    Карьерный дипломат с 30-летним стажем, состоявшая на службе французского правительства и награжденная за это орденом Почетного легиона, она была последним иностранным послом, вручившим верительные грамоты президенту Эдуарду Шеварднадзе. Это было за несколько дней до «революции роз» 2003 года.

    В начале 2004 года новый руководитель Грузии Михаил Саакашвили предпринял беспрецедентный шаг, уговорив тогдашнего президента Франции Жака Ширака «уступить» ему Саломэ Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, в семье грузинских эмигрантов. Как выяснилось, Саакашвили нашел именно ту женщину для своего правительства, которую искал. При всей своей внешней хрупкости Зурабишвили проявила себя несгибаемым переговорщиком и добилась от России соглашения о выводе военных баз в трехлетний срок, чего так долго не удавалось сделать ее предшественникам-мужчинам, занимавшим пост главы грузинской дипломатии до этого.

    Однако вскоре эта несгибаемость сработала против нее. Зурабишвили оказалась инородным телом в окружении Саакашвили. Она заявила, что группировка «бесов» пытается влиять на президента, чтобы в итоге «узурпировать власть». Саакашвили не стал удерживать женщину, назначения которой за полтора года до этого так желал, и в октябре 2005 года отправил Зурабишвили в отставку.

    Если бы выборы проводились в тот момент, то Зурабишвили была бы обеспечена значительная поддержка. В рейтингах самых популярных политиков она имела 23 процента, уступая только Саакашвили. У того было 33 процента, но это было падение, так как получалось, что за два года революционер номер один растерял почти две трети голосов.

    После своей отставки Саломэ Зурабишвили создала и возглавила партию «Путь Грузии». Однако преждевременно было бы утверждать, что именно экс-министр станет главным соперником Михаила Саакашвили. И дело не только в том, что ее могут вообще не допустить к выборам.

    Согласно Конституции Грузии, президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживший в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Саломэ Зурабишвили получила гражданство Грузии только в марте 2004 года, при назначении на пост министра иностранных дел.

    Однако еще большая проблема – в рыхлости грузинского оппозиционного спектра, который никак не решается выступить совместным фронтом, выдвинув единого кандидата. Сама Зурабишвили также не спешит кооперироваться с другими оппозиционерами, равно как и наоборот – каждый из грузинских деятелей не видит себе равных в политической джигитовке. В окружении Зурабишвили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сказали, что она «пытается занимать собственную нишу, так как традиционная оппозиция в Грузии за годы независимости так и не достигла многого». Сама экс-министр говорит, что будет рассчитывать на тех избирателей, которые почувствуют, что нынешний президент и его сторонники потеряли связь с народом.

    Ранее о своем намерении баллотироваться в президенты объявил другой бывший соратник Саакашвили – его ровесник Георгий Маисашвили, лидер «Партии будущего», а в первые послереволюционные месяцы – советник президента Грузии по экономическим вопросам. Но этот выпад для действующего президента пройдет незамеченным.

    Кто еще попытается составить конкуренцию, гадают тбилисские политологи и обозреватели. Практически точно – сын бывшего президента Звиада Гамсахурдиа, 46-летний Константин, лидер оппозиционной партии «Свобода».

    «Я попытаюсь стать серьезной помехой для нынешних необольшевиков», – говорит он. Вероятнее всего, выдвинется лидер парламентской фракции «Правая оппозиция» 43-летний Давид Гамкрелидзе, но это скорее паркетный политик, который, очевидно, уступит такому харизматическому трибуну, как Михаил Саакашвили.

    Самым же реальным оппонентом действующего президента мог бы стать 34-летний Ираклий Окруашвили, успевший поработать после революции генпрокурором, министром внутренних дел, обороны и экономического развития, который нынешней осенью после перерыва в год рассчитывает вернуться в большую политику, создав собственную партию.

    Вопрос в том, рискнет ли Окруашвили, имеющий непоколебимую популярность среди сторонников жестких методов восстановления территориальной целостности Грузии и в целом имидж «одинокого ковбоя, сражающегося с коррупцией», но при этом «человека слова», открыто выступить против Саакашвили, который продолжает считать бывшего многопрофильного министра своим кадром. Недавно в прессу просочилась кулуарная информация, что Саакашвили предложил Окруашвили пост премьер-министра.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •