Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
28 июля 2007, 17:49 • Политика

США направили ракеты на восток

США вооружают исламский мир

США направили ракеты на восток
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Америка вооружает страны Персидского залива. США готовы потратить миллиарды долларов на усиление армий Саудовской Аравии и ряда других стран региона для противодействия стратегической угрозе со стороны Ирана. Продажа высокотехнологичных американских вооружений арабам вызывает опасение у Израиля.

Соединенные Штаты Америки намерены укрепить военные позиции своих союзников в Персидском заливе, опасаясь агрессии со стороны Ирана. США вскоре объявят о серии военных контрактов с Саудовской Аравией и пятью государствами Персидского залива.

Военные контракты, включающие поставку ракет «воздух – воздух» и снаряжение для «умных» бомб, станут самыми крупными

Кроме Саудовской Аравии, покупателями американского оружия могут стать Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Сообщавшая об этом в субботу газета Washington Post называет сумму готовящихся контрактов – около 20 млрд долларов.

Со ссылкой на анонимный источник газета пишет, что цель предстоящей сделки – усилить позиции союзников Вашингтона в регионе и «обеспечить противодействие растущему влиянию Ирана».

Администрация президента США стала еще пристальнее следить за регионом после заключения стратегического союза между Ираном и Сирией. Вероятность возникновения серьезных конфликтов между Израилем и Ираном, а также Израилем и Сирией в Пентагоне считают очень высокой.

Обострение отношений между этими странами может спровоцировать вооруженный конфликт. «Поэтому американская сторона ищет тот путь, при котором баланс отношений на Ближнем Востоке будет равномерным», – утверждают источники.

Военные контракты, включающие, в частности, поставку ракет «воздух – воздух» и снаряжение для так называемых умных бомб, станут самыми крупными за период правления президента Джорджа Буша. Кроме всего прочего, планируется продажа современных боеприпасов спутникового наведения, боевых кораблей и модернизация истребителей.

Предложение о продаже современных высокотехнологичных вооружений Саудовской Аравии вызывает опасение Израиля и влиятельных произраильски настроенных кругов в США.

Впрочем, представители Госдепартамента США и Пентагона говорят, что администрация намерена развеять любые опасения.

В частности, в рамках этого же проекта США предложили Израилю пакет военной помощи на сумму более 30 млрд долларов в течение будущих 10 лет, что значительно превышает текущий уровень военной поддержки Израиля Соединенными Штатами.

Более того, США окажет поддержку и Египту – военные ассигнования этой стране составят 13 млрд долларов.

Поясняя инициативу, высокопоставленный сотрудник администрации президента США заявил о том, что Америка «проявляет внимание к потребностям своих союзников».

«Мы внимательны также к демонстрации силы, к которой все более агрессивно прибегает Иран. Один из способов противостоять этому – укреплять позиции наших союзников и друзей», – цитирует Washington Post мнение высокопоставленного источника.

В следующем году заканчивается десятилетнее соглашение об оказании США ежегодной помощи Израилю в размере 2,4 млрд долларов. Новое соглашение сроком тоже на 10 лет предусматривает увеличение этой помощи на 600 млн долларов.

По неофициальной информации, о новых военных контрактах, предназначенных для усиления атакующей мощи армий Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, может быть объявлено уже в ближайший понедельник – накануне ближневосточного турне госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса, которые, в частности, посетят Египет и Саудовскую Аравию.

..............