Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
26 июля 2007, 12:12 • Политика

Сенаторам нужен ДОВСЕ

США: мы не будем закрывать глаза на действия РФ

Сенаторам нужен ДОВСЕ
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Американские сенаторы подготовили резолюцию, призывающую Россию пересмотреть решение о приостановлении действия ДОВСЕ. Сенаторы признались, что они разочарованы действиями Владимира Путина и «не намерены закрывать глаза на действия России». Тем временем Минобороны РФ объяснило НАТО, что на самом деле означает мораторий на ДОВСЕ.

В сенат Конгресса США представлен проект резолюции, призывающий российское руководство пересмотреть решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Автор «призыва» – сенатор-демократ от штата Пенсильвания Роберт Кейси. Его также поддержали сенаторы Гордон Смит, Кристофер Додд, Бенджамин Кардин и Джим Деминт.

Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что, если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено

«Объявление президентом Путиным о том, что Россия намеревается приостановить выполнение ДОВСЕ, вызывает разочарование и является шагом назад для безопасности Европы и американо-российских отношений», – говорится в проекте резолюции.

По мнению авторов документа, решение Путина приостановить ДОВСЕ – реакция на планы США разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе и построить военные базы в Болгарии и Румынии.

Решительное действие Москвы сенаторы восприняли «последним в серии тревожных шагов», предпринятых российской властью. В этой связи они считают необходимым направить Москве «решительный сигнал о том, что Соединенные Штаты не собираются закрывать глаза» на ее действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия объявила, что приостановит действие ДОВСЕ с 13 декабря этого года – через пять месяцев после подписания соответствующего указа президента. Причина – нежелание ряда западных стран ратифицировать адаптированный ДОВСЕ.

Тем временем в среду Россия объяснила странам-участницам НАТО, что означает приостановление действия ДОВСЕ. Начальник Международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский напомнил о существовании Венской конвенции о праве международных договоров.

«Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что, если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено», – сказал господин Бужинский в Брюсселе по итогам совещания Совета Россия–НАТО.

Он пояснил, что на основе этого принципа «если предусмотрен выход, то и приостановление действия договора тоже разрешено».

Ранее официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что в НАТО не совсем поняли, зачем Россия приостановила действие ДОВСЕ. «Договор не имеет понятия «приостановление». Я думаю, что для многих в НАТО это все еще не совсем понятно», – цитирует Аппатурая РИА «Новости».

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Адаптированный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Он должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако за все это время адаптированный договор ратифицировали только четыре страны – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались это сделать, потребовав вывода российских войск по Стамбульским договоренностям. По этой же причине страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается за счет обмена информацией и инспекций.

Бужинский отметил, что и адаптированный ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. «Да, он устарел. Мы этого не скрываем, у нас есть проблема фланговых ограничений, которую мы считаем дискриминационной и совершенно нелепой в современных условиях. В рамках адаптированного ДОВСЕ этот вопрос не решить. Нужно новое какое-то соглашение», – отметил Бужинский,

Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ», сообщил ранее МИД России.

..............