Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Браун отказался извиняться

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун
       17 июля 2007, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России. Он расстроен тем, что Королевская прокуратура так и не добилась выдачи бизнесмена Андрея Лугового. Сам «фигурант» видит во всей этой истории политический подтекст. Тем временем российские политики предлагают Великобритании переписать законы и выдать Закаева и Березовского.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России.

    Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий

    Он убежден, что Москва должна выдать английским спецслужбам бывшего офицера ФСО Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд обвиняет в причастности к убийству беглого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Гордон Браун признался, что «удручен» нежеланием России идти навстречу британскому правосудию. «Я опечален тем, что Россия не показала должного сотрудничества по делу Лугового», – сказал господин Браун.

    Он добавил, что его страна по-прежнему выступает за «наилучшие взаимоотношения с Россией. «Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти четко дают понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры», – заявил британский премьер.

    Когда его попросили прокомментировать факт высылки четырех российских дипломатов, работающих в посольстве России в Англии, то Браун ответил, что извиняться за это не намерен.

    В понедельник вечером министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил в парламенте, что его страна вышлет четырех российских дипломатов. Таков ответ Лондона на отказ России выдать господина Лугового.

    В России этот шаг ждали, так как на прошлой неделе в прессе появилась информация о введении Лондоном санкций против России. Сенсацию разнесла по миру английская газета Daily Telegraf. Эксклюзивом поделился «бывший дипломат, знакомый с Россией». Он сообщил о «высокой вероятности» такого сценария.

    В понедельник также подтвердилась информация о запрете выдачи виз. Великобритания замораживает переговоры об облегчении визового режима для российских чиновников. Обычным туристам чинить трудности в посольстве Великобритании в Москве пока не собираются.

    Реакция из России на заявления господина Милибэнда поступила незамедлительно. Первым, как и полагается, ответный ход сделал МИД России. То была реакция удивления. «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем», – заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин.

    Камынин сказал, что «задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений». Кроме того, он назвал действия Лондона «хорошо срежиссированной акцией, призванной политизировать так называемое «дело Литвиненко».

    «Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности», – сказал официальный представитель МИД России.

    Камынин напомнил, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступления. «На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной», – подчеркнул российский дипломат.

    С Камыниным согласился Андрей Луговой. Он тоже не сомневается, что высылка дипломатов – политизация «дела Литвиненко». «Эти решения свидетельствуют, что расследование «дела Литвиненко» с самого начала носило политический контекст», – сказал господин Луговой РИА «Новости».

    Бизнесмен вновь заявил, что невиновен. «В Великобританию меня никто не приглашал, мне предъявили обвинение заочно, поставили перед фактом и, по сути, не дали себя защищать», – сказал Луговой.

    Члена думского Комитета по безопасности Геннадия Гудкова задело предложение Лондона Кремлю переписать Конституцию России, чтобы снять все барьеры на пути выдачи Лугового. В ответ Гудков предложил Великобритании первой изменить свою конституцию (на самом деле, в Великобритании нет конституции, есть лишь несколько конституционных актов: Великая хартия вольностей, Билль о правах и пр. - ред.), с тем чтобы выдать России объявленных в международный розыск Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. «Если правительство Гордона Брауна решило таким образом завоевать чьи-то симпатии, заняв антироссийскую линию поведения, то это весьма сомнительный путь», – заявил господин Гудков РИА «Новости».

    Он считает, что «эта очередная истерика, которую разжигают антироссийские силы» не получит одобрения ни в Европе, ни среди самих англичан. Гудков также предположил, что если бы мы потребовали от Лондона выдачи какого-либо англичанина и посоветовали бы британцам изменить свою конституцию, «то в стране это вызвало бы шок, сама Великобритания потребовала бы от НАТО предпринять какие-то действенные шаги по разрешению ситуации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •