Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
13 июля 2007, 14:55 • Политика

Армия КНДР пугает Америку

Армия КНДР предъявляет ультиматум США

Армия КНДР пугает Америку
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В субботу представители МАГАТЭ отправляются в КНДР, чтобы проконтролировать процедуру остановки ее ядерных объектов. В багаже у членов делегации около тонны специального оборудования, необходимого для выполнения инспекционных задач. Между тем Северная Корея не только не намерена сдавать позиции, а пытается диктовать свои правила игры. Для начала Корейская народная армия предъявила ультиматум США.

Накануне начала международной инспекции генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, прибывший в китайскую столицу, отметил, что эта группа должна «удостовериться в наличии достаточного оборудования слежения», необходимого для того, чтобы МАГАТЭ в любой момент могло убедиться в том, что ядерные объекты остановлены.

Согласно оценкам Пентагона, иранская сторона также имеет множество быстроходных катеров, которые могут участвовать в боевых действиях в Персидском заливе

«Благодаря активному сотрудничеству, которое продемонстрировали в последние несколько недель корейские партнеры, мы рассчитываем успешно выполнить свою задачу», – цитирует ИТАР-ТАСС главу инспекционной делегации Адела Толбу.

Однако сегодня из Пхеньяна поступило сенсационное сообщение о том, что в связи с приближением очередного раунда шестисторонних переговоров (КНДР, Южной Кореи, России, Китая, Японии и США) по проблеме северокорейских ядерных программ, который должен начаться 18 июля, Северная Корея предъявила США ультиматум.

В сообщении, распространенном в пятницу Корейской народной армией, говорится, что представители США в последнее время «заявляли о необходимости усилить нажим на КНДР, с тем чтобы заставить ее полностью отказаться от ядерной программы». Если США продолжат давление, говорится в сообщении, то выполнение достигнутых недавно договоренностей по ядерному вопросу станет невозможным.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США Кристофер Хилл в рамках подготовки к следующему раунду шестисторонних переговоров сейчас объезжает столицы азиатских стран – партнеров по переговорному процессу. Американский дипломат надеется выработать план совместных действий, позволяющих в течение нескольких месяцев покончить с северокорейской ядерной программой.

Напомним, что главным промежуточным итогом прежних шестисторонних переговоров стало согласие КНДР на закрытие своего ядерного реактора в Йонбене и ряда других ядерных центров.

Взамен этого Пхеньян рассчитывает получить экономическую помощь, в частности мазут, первый танкер с которым из Южной Кореи отправлен в четверг. Кроме того, стороны рассчитывают достичь мирного урегулирования корейской проблемы на постоянной основе.

Американская сторона высказывает особую заинтересованность в достижении подобных договоренностей, что в свою очередь вызывает сопротивление северокорейской стороны.

Серьезность воинственных намерений КНДР подтверждается и тем, что, как отмечает итальянская газета Corriere della Sera, в ближайшее время Иран должен получить от Северной Кореи первую подводную лодку, которую будет использовать в случае конфликта против американского флота в Персидском заливе.

Газета не исключает, что для осуществления провокаций будут использованы камикадзе. Корейские подводные лодки, безусловно, не остановят американские авианосцы, но могут создать серьезные помехи морскому движению и проблемы для баз в Персидском заливе.

Американскими экспертами предполагается, что Иран может атаковать американский флот, используя тактику «роя»: десятки маленьких средств против одной большой цели. В соответствии с данной схемой, как уточнил представитель из разведки ВМС США Роберт Олтейдж, 20 быстроходных десантных кораблей нацеливаются на один боевой корабль или нефтяной танкер.

Согласно оценкам Пентагона, иранская сторона также имеет множество быстроходных катеров, которые могут участвовать в боевых действиях в Персидском заливе. Прибытие северокорейских субмарин усилит боевые возможности иранцев по организации помех судоходству и вынудит силы НАТО сопровождать нефтяные танкеры. Это повторение того, что происходило в ходе ирано-иракской войны в конце 1980-х годов.