Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россия отказывается от украинской ПРО

    Российская сторона более не намерена использовать противоракетные радары Украины
       12 июля 2007, 16:01
    Фото: vimpel.ru
    Текст: Михаил Тюренков

    В ближайшее время может быть денонсирован российско-украинский договор о средствах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Эксперты уверены, что в техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от этого соглашения не принесет. Однако украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму.

    С инициативой денонсировать российско-украинский договор о СПРН обратилось в четверг в Государственную думу правительство России. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ресурс Севастопольской и Мукачевской радиолокационных станций (РЛС) истек еще в 2005 году.

    На Украине не стихают масштабные акции протеста против проведения совместных учений Sea Breeze Украины и НАТО

    Кроме того, севастопольской станции мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию. Как отмечает сотрудник киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, «отказ России от станций приведет к их закрытию», цитирует эксперта газета «Ведомости».

    Однако отказ от украинских радиолокационных объектов не означает, что безопасность России в связи с этим может оказаться под угрозой. Российские военные уверены, что отказ от информации с украинских станций не повредит обороноспособности Российской Федерации. Так, источник газеты в Минобороны напомнил, что украинская сторона уже неоднократно ставила вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 году предлагала США использовать эти объекты. При этом, как полагают в правительстве, военные вполне могут опираться на альтернативные РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции «Воронеж-ДМ» в Лехтусе и Армавире.

    В техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, также отмечает эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Между тем эксперт полагает, что украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму. При этом украинский политолог Виктор Небоженко считает, что в ближайшее время статус Черноморского флота вряд ли будет пересмотрен, но в будущем Украина вполне может поднять этот вопрос.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, в свое время, ратифицируя соглашение об использовании объектов РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, Россия согласилась с тем, что эксплуатироваться они будут исключительно украинским персоналом. При этом Россия, согласно договору 1997 года, должна была оплачивать их эксплуатацию в размере 1,3 млн долларов в год. «При этом мы никогда не были эксклюзивными дистрибьюторами получаемой в обмен на эти деньги информации, которой в настоящее время может пользоваться кто угодно, включая страны НАТО».

    Эксперт отметил, что его не радует отказ от военных объектов за пределами РФ, поскольку они являются инструментом сохранения статус-кво, передним краем нашей обороны, вынесенным за пределы российских границ. Однако в данном отношении объекты РЛС в Севастополе и Мукачеве не могли считаться таковыми по изложенным выше причинам. «Нам необходимо обзаводиться аналогичными системами на своей территории, а также на территории других стран, не являющихся «проходными дворами» для наших внешнеполитических противников», – сказал газете ВЗГЛЯД Константин Затулин.

    Стоит отметить, что аналогичные объекты РЛС, эксплуатирующиеся российскими военными на более выгодных условиях, чем РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Белоруссии (Барановичи).

    Тем временем на Украине не стихают масштабные акции протеста против проведения совместных учений Sea Breeze Украины и НАТО. Начавшись в Одессе, они перекинулись уже в Николаевскую область.

    Разместившись в палаточных городах, жители Одессы, Полтавы, Симферополя, Львова, Харькова и других городов намерены повторить успех прошлого года, когда массовые демонстрации вынудили натовских военнослужащих досрочно покинуть Украину. 9 военных кораблей альянса накануне уже зашли в акваторию Одессы.

    Как заявил руководитель учений Sea Breeze – 2007 первый заместитель командующего ВМС Украины Виктор Максимов, эти учения одобрены Верховной радой и президентским указом, а военные обязаны исполнять «все приказы Верховного главнокомандующего».

    Заверениям штаба о миротворческом характере операции активисты АнтиНАТОвского фронта верить не собираются. «Это оккупанты на нашей территории. Это война, только не стреляют и не бомбят, но цели и задачи войны выполняются. Это оккупация нашей территории», – сообщил Первому каналу представитель движения «Остановим НАТО» и Союза советских офицеров Александр Огородников.

    Протестующие вынуждены нести круглосуточную вахту, чтобы не пропустить очередной автобус с натовскими военными, которому организуют бурную встречу.

    Акции протеста проходят на Украине уже вторую неделю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •