Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 июля 2007, 14:30 • Политика

США отказываются понимать Россию

США готовы принять предложение Путина по ПРО

США отказываются понимать Россию
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

Соединенные Штаты готовы принять предложение Москвы о совместном использовании РЛС в Габале, арендуемой Россией у Азербайджана, но не хотят отказываться от размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. Как сообщил сегодня помощник государственного секретаря США Стивен Малл, переговоры между Москвой и Вашингтоном будут продолжены в конце июля.

«Чего мы не принимаем, так это аргумента, что Габала является заменой планов, которые мы уже реализуем с нашими чешскими и польскими союзниками. На наш взгляд, эти объекты необходимы для обеспечения безопасности наших интересов в Европе. С этим согласны обе эти страны и НАТО в целом. Поэтому предложение об использовании Габалинской станции не является заменой таким замыслам. Мы по-прежнему собираемся создавать эти объекты», – цитирует ИТАР-ТАСС вторничное выступление исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стивена Малла.

Точек соприкосновения в позициях России и Америки по проблеме ПРО пока не видно. Хотя от Габалинской РЛС США отказываться тоже не хотят

Напомним, что ранее с подобным тезисом уже выступал шеф Пентагона Роберт Гейтс , а накануне в субботу в эфире телекомпании CNBC – госсекретарь США Кондолиза Райс. Глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что Вашингтон не откажется от создания позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Тем самым госпожа Райс дала понять, что предложения российского президента Владимира Путина, озвученные им на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме и во время недавнего визита в родовое гнездо Бушей в Кеннебанкпорте, пока не расцениваются в качестве альтернативы системе ПРО в Восточной Европе.

В ответ на это в воскресенье первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов отметил, что помимо Габалинской РЛС в Азербайджане Россия может подключить к общей системе оповещения новейшую РЛС, которая строится в Краснодарском крае. «Кроме того, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой ведется в Краснодарском крае, в Армавире», – подчеркнул Иванов, добавив, что к 2020 году возможно создание единой для США, Европы и России системы противоракетной обороны.

Но и эти аргументы не убедили американцев. Они ссылаются на уже достигнутые договоренности с Польшей и Чехией. Стоит отметить, что в странах Восточной Европы далеко не все политики разделяют планы США по размещению элементов собственной системы ПРО на их территории. Так, сегодня президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера польского правительства – лидера входящей в правящую коалицию партии «Самооборона» Анджея Леппера. Последний в феврале нынешнего года предлагал провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории Польши.

Узнав о своей отставке, Леппер заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. По всей видимости, это может привести к падению нынешнего правительства, роспуску парламента и назначению досрочных выборов в польский сейм. Таким образом, пока еще планирующаяся система американской ПРО уже вызвала политический кризис в одной из стран ее возможного размещения.

С другой стороны, Москва – устами того же Сергея Иванова – предупреждает, что у нее есть чем ответить на американскую ПРО в Европе. Вице-премьер, выступая 4 июля в Ташкенте, сказал, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы «исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде. И можно будет забыть о холодной войне». Если же договориться не удастся, то ПРО в Калининграде понадобится, «чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше».

В ответ Штаты насторожились. Официальный представитель Белого дома Шон Маккормак выразил озабоченность планами России и назвал косвенные угрозы России «досадными», но подчеркнул, что, по его мнению, планы России не смогут «помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией по этому вопросу». О конструктивном диалоге говорит и Стивен Малл.

Помощник госсекретаря отметил и то, что между Россией и США в конце июля должны состояться экспертные переговоры по новым инициативам Москвы в области противоракетной обороны. Однако точек соприкосновения в позициях России и США по проблеме ПРО пока не видно.

Хотя от Габалинской РЛС США отказываться тоже не хотят. На вопрос, направит ли администрация Буша на Габалинскую РЛС своих экспертов, Малл ответил, что «правительство России пока в Габалу не приглашало. Если после консультаций нас пригласят, то мы этот вопрос своевременно рассмотрим».

..............