Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США отказываются понимать Россию

    США готовы принять предложение Путина по ПРО
    Москва и Вашингтон намерены продолжить переговоры по вопросу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе
       10 июля 2007, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Соединенные Штаты готовы принять предложение Москвы о совместном использовании РЛС в Габале, арендуемой Россией у Азербайджана, но не хотят отказываться от размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. Как сообщил сегодня помощник государственного секретаря США Стивен Малл, переговоры между Москвой и Вашингтоном будут продолжены в конце июля.

    «Чего мы не принимаем, так это аргумента, что Габала является заменой планов, которые мы уже реализуем с нашими чешскими и польскими союзниками. На наш взгляд, эти объекты необходимы для обеспечения безопасности наших интересов в Европе. С этим согласны обе эти страны и НАТО в целом. Поэтому предложение об использовании Габалинской станции не является заменой таким замыслам. Мы по-прежнему собираемся создавать эти объекты», – цитирует ИТАР-ТАСС вторничное выступление исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стивена Малла.

    Точек соприкосновения в позициях России и Америки по проблеме ПРО пока не видно. Хотя от Габалинской РЛС США отказываться тоже не хотят

    Напомним, что ранее с подобным тезисом уже выступал шеф Пентагона Роберт Гейтс , а накануне в субботу в эфире телекомпании CNBC – госсекретарь США Кондолиза Райс. Глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что Вашингтон не откажется от создания позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Тем самым госпожа Райс дала понять, что предложения российского президента Владимира Путина, озвученные им на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме и во время недавнего визита в родовое гнездо Бушей в Кеннебанкпорте, пока не расцениваются в качестве альтернативы системе ПРО в Восточной Европе.

    В ответ на это в воскресенье первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов отметил, что помимо Габалинской РЛС в Азербайджане Россия может подключить к общей системе оповещения новейшую РЛС, которая строится в Краснодарском крае. «Кроме того, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой ведется в Краснодарском крае, в Армавире», – подчеркнул Иванов, добавив, что к 2020 году возможно создание единой для США, Европы и России системы противоракетной обороны.

    Но и эти аргументы не убедили американцев. Они ссылаются на уже достигнутые договоренности с Польшей и Чехией. Стоит отметить, что в странах Восточной Европы далеко не все политики разделяют планы США по размещению элементов собственной системы ПРО на их территории. Так, сегодня президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера польского правительства – лидера входящей в правящую коалицию партии «Самооборона» Анджея Леппера. Последний в феврале нынешнего года предлагал провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории Польши.

    Узнав о своей отставке, Леппер заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. По всей видимости, это может привести к падению нынешнего правительства, роспуску парламента и назначению досрочных выборов в польский сейм. Таким образом, пока еще планирующаяся система американской ПРО уже вызвала политический кризис в одной из стран ее возможного размещения.

    С другой стороны, Москва – устами того же Сергея Иванова – предупреждает, что у нее есть чем ответить на американскую ПРО в Европе. Вице-премьер, выступая 4 июля в Ташкенте, сказал, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы «исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде. И можно будет забыть о холодной войне». Если же договориться не удастся, то ПРО в Калининграде понадобится, «чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше».

    В ответ Штаты насторожились. Официальный представитель Белого дома Шон Маккормак выразил озабоченность планами России и назвал косвенные угрозы России «досадными», но подчеркнул, что, по его мнению, планы России не смогут «помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией по этому вопросу». О конструктивном диалоге говорит и Стивен Малл.

    Помощник госсекретаря отметил и то, что между Россией и США в конце июля должны состояться экспертные переговоры по новым инициативам Москвы в области противоракетной обороны. Однако точек соприкосновения в позициях России и США по проблеме ПРО пока не видно.

    Хотя от Габалинской РЛС США отказываться тоже не хотят. На вопрос, направит ли администрация Буша на Габалинскую РЛС своих экспертов, Малл ответил, что «правительство России пока в Габалу не приглашало. Если после консультаций нас пригласят, то мы этот вопрос своевременно рассмотрим».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •