Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
7 июня 2007, 20:45 • Политика

Путин перевербовал Буша

Буш удивил минфин России

Путин перевербовал Буша
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Антиглобалисты – гарнир к встрече мировых лидеров. Америка хочет помогать Африке. Блэр грозит России урезанием инвестиций, а Буш не считает Россию противником. Меркель разрешила Путину и Бушу общаться без посредников. Президент США не убедил Путина в безобидности ПРО. Президент России сделал Бушу предложение, от которого трудно отказаться. По плану на завтра у Путина – Блэр.

После шумного преддверия встречи «Большой восьмерки» в Хайлигендамме, по обыкновению устроенного антиглобалистами, лидеры ведущих держав мира приступили к работе.

Владимир Путин сегодня вышел со встречным предложением: совместно использовать для установки системы ПРО арендуемую Россией базу в Азербайджане

«Антиглобалисты, безусловно, не затмят сам саммит, – уверил журналистов российский посол по особым поручениям Юрий Исаков. – Это лишь необходимый гарнир, который наблюдается на посиделках лидеров уже много лет».

Основным же «блюдом» стали беседы 8 лидеров – в полном составе и попарно. На пленарном заседании, как обычно, отличился президент США. Джордж Буш внезапно предложил выделить 60 млрд долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями в Африке. Половину этих средств должны дать Соединенные Штаты, а половину – другие страны «восьмерки».

«Предложение президента США Буша резко увеличить масштабы помощи Африке стало несколько неожиданным», – сказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. – С точки зрения человеческих отношений я за то, чтобы мы изыскали возможности и участвовали в подобной инициативе. Но с точки зрения ресурсов в федеральном бюджете – этих ресурсов сегодня нет».

После Буша говорить об Африке смысла не имело. И лидеры стали беседовать о других мировых проблемах, в том числе связанных с Россией. Перед официальным открытием саммита прозвучало немало резких слов. Последним – по времени, но не по жесткости – высказался британский премьер Тони Блэр. Он выразил готовность объяснить России, что, если она не продемонстрирует приверженность таким демократическим ценностям Запада, как толерантное отношение к оппозиции и недопущение нарушений прав человека, Европа даст ей отпор в экономической сфере.

Перед выездом в Германию Блэр заявил в палате общин, что в нынешней ситуации российского президента бессмысленно произносить пустые угрозы. Как водится, мысль премьера уточнил его пресс-секретарь. Он пояснил, что Путину следует хорошенько подумать о реакции на его заявления о нацеливании ракет на Европу: «Европа все чаще заявляет, что для нее возможны хорошие отношения в политической и коммерческой сфере с Россией, только если ее поведение будет вписываться в контекст общих ценностей».

Иначе, уверен пресс-секретарь Блэра, «Россия не будет привлекательной для инвестиций, которые ей необходимы».

Однако сегодня выяснилось, что премьер-министр поторопился. Старший партнер Великобритании – США вдруг сменили риторику. «Мы не рассматриваем Россию как противника, мы считаем ее своим партнером», – заявил президент США на саммите. Перед встречей Буш предложил Путину партнерство в проекте противоракетных систем в Восточной Европе, но получил отказ. По мнению президента России, американский проект предусматривает расширение сферы военного влияния США, а в этом Москва не желает участвовать.

Обсудив статус Косова и вопросы энергобезопасности Европы, лидеры разошлись, а вечером российский и американский президенты встретились с глазу на глаз в музыкальном салоне отеля «Кемпински». Канцлер Германии Ангела Меркель, говоря об этой встрече, высказала уверенность, что между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным нет каких-либо неразрешимых противоречий: «Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш не нуждаются в посредниках, для того чтобы понять друг друга».

Обе стороны, готовясь к беседе, говорили о готовности открыто обсуждать проблемы, накопившиеся в российско-американских отношениях. «Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения (по ПРО)», – сказал помощник президента России Сергей Приходько.

Со своей стороны, Буш заявил, что не теряет надежды убедить Владимира Путина в том, что эта система не несет угрозы для России. На вопрос о том, ожидает ли он, что переговоры с российским коллегой пройдут в напряженной атмосфере, президент США ответил: «Может быть, хотя я так не думаю». И пообещал: «Я будут работать над тем, чтобы эта встреча не была напряженной».

Главное разногласие между Россией и США на сегодня – система ПРО. Владимир Путин считает, что ничего, кроме нового витка гонки вооружений, размещение ПРО в Европе не даст. При этом ни Иран, ни Северная Корея, от которых якобы собираются защищаться новыми базами США, не обладают ракетами, способными представлять реальную угрозу для Европы.

Идея Буша о совместном участии России и США в строительстве европейской ПРО, высказанная на днях в Праге, не нашла понимания у России, поскольку в любом случае усиление американского военного присутствия в Европе ломает баланс сил. Владимир Путин сегодня вышел со встречным предложением: совместно использовать для установки системы ПРО арендуемую Россией в Азербайджане базу в Габале.

Путин рассказал, что о возможности использования азербайджанской базы он уже поговорил вчера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И удостоверился в том, что азербайджанский лидер будет только рад, если его страна внесет свой вклад в международную безопасность.

Инициатива Путина вызвала у американцев некоторый ступор. «У нас сейчас был очень конструктивный диалог, в частности по ПРО. Нам выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который бы сделал друг, – сказал Буш журналистам после окончания встречи. – Путин сделал интересное предложение. В результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур и министерств иностранных дел».

«Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО, и будут понятны возможности для сотрудничества», – заключил Буш. Это значит, что в дискуссии по ПРО России удалось завладеть инициативой.

Завтра Владимир Путин встречается с Тони Блэром. Посмотрим, какие аргументы, доступные пониманию британского премьера, есть в запасе у российского президента.

..............