Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
4 июня 2007, 18:14 • Политика

Россиян похитили ради выкупа

Есть контакт с похитителями россиян в Нигерии

Россиян похитили ради выкупа
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Сотрудники посольства России в Нигерии по мобильному телефону вступили в контакт с похищенными соотечественниками и их похитителями. Российское посольство не сомневается, что похищение было совершено ради выкупа. В целях безопасности более подробная информация не сообщается. Нигерия намерена активно содействовать освобождению россиян. Поиски продолжаются.

Российское посольство продолжает переговоры с властями Нигерии по вопросу об освобождении шестерых российских граждан – сотрудников компании РУСАЛ, похищенных в воскресенье в Нигерии, где граждане России работали по контракту.

Нам удалось выйти на контакт с россиянами и выяснить, что они живы и здоровы», – сообщает сотрудник российского посольства

Со своей стороны, Нигерия намерена активно содействовать освобождению россиян, захваченных в заложники в этой африканской стране. Об этом заявил нигерийский посол в Москве Дан Сулейман. «Мы договорились активно работать, сотрудничать и делать все от нас зависящее для освобождения заложников», – сказал он журналистам в понедельник в Москве по итогам переговоров в МИД России, куда посол был вызван для обсуждения ситуации с захватом российских граждан в Нигерии.

Нападение произошло в городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом). В посольстве в Лагосе считают, что российские граждане были похищены с целью выкупа, однако более подробных данных пока нет, а своих требований похитители на данный момент не выдвинули.

Сотрудник российской дипмиссии в Лагосе сообщил, что российской стороне удалось выйти на связь с похищенными россиянами: «Вчера вечером нам удалось выйти на контакт с россиянами и выяснить, что они живы и здоровы. Пожалуй, это все, что я могу сейчас сказать», – заявил дипломат. Однако пока неизвестно, где они находятся, от чьего имени действуют похитители.

Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров российским журналистам, российские дипломаты находятся в постоянном контакте с руководством РУСАЛа. «Делаем в оперативном порядке визы для представителей этой компании, чтобы они помогли нашему посольству как можно скорее урегулировать эту проблему», – сообщил Лавров.

Объединенная компания «РУСАЛ» после похищения своих сотрудников усилила охрану рабочего городка, сообщила сотрудник пресс-службы компании Ольга Санарова. По ее словам, сейчас сотрудники РУСАЛа продолжают переговоры с властями страны и принимают все необходимые меры для освобождения заложников.

В интересах безопасности фамилии и должности похищенных людей до сих пор не разглашаются, так же как и информация о похитителях. При этом, как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за совершенное преступление.

По словам Камынина, российское посольство в Нигерии после получения соответствующей информации немедленно вступило в контакт с МИД и правоохранительными органами этой страны, «потребовав в оперативном порядке предпринять все необходимые шаги для освобождения наших соотечественников».

МИД заверил, что посольство в Нигерии окажет всю необходимую поддержку представителям компании «РУСАЛ», которые в ближайшее время планируют прибыть в страну, чтобы подключиться к спасению россиян.

В российском посольстве в Нигерии создан круглосуточный оперативный штаб для взаимодействия с правоохранительными органами, сказал заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

С января 2006 года в Нигерии было захвачено около 40 заложников из числа сотрудников нефтедобывающих компаний, позднее все они были освобождены. Среди похищенных были граждане США, Великобритании, Германии, Турции, Филиппин и других стран. Граждан России среди них ранее не было. Чаще всего боевики требуют выкуп.

В середине мая в Нигерии была освобождена похищенная неизвестными гражданка Белоруссии – супруга нигерийца Ирина Экпо-Умо, работавшая в представительстве британской сервисной компании Compass Group.

..............