Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
29 июня 2007, 15:33 • Политика

Чавес принесет России удачу

Чавес принесет России удачу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Визит президента Венесуэлы миновал экватор. При каждом удобном случае он хвалит Россию и предлагает расширять сотрудничество. На встрече с президентом России он назвал Владимира Путина братом и пригласил в Венесуэлу. В пятницу полковника Чавеса ждут в Белоруссии. Еще год назад он договорился с Александром Лукашенко бороться с фальшивой демократией.

В четверг вечером Уго Чавес встретился с Владимиром Путиным в загородной резиденции президента России в Ново-Огарево. Чавес разрядил обстановку, обратившись к президенту России на «ты». «Спасибо, президент, спасибо, брат, спасибо за твое приглашение».

Чавес создаст боевую команду по борьбе с американским империализмом и «фальшивой демократией

Затем венесуэльский гость восторженно рассказал о встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, переутвержденным накануне на этот пост . Вместе с мэром они открыли Культурный центр имени Симона Боливара. «Мы говорили о ведущих направлениях в истории, о том, что геополитические идеи надо возвращать», – цитирует слова Чавеса «Российская газета».

Но Владимир Путин придал разговору деловой тон: «У нас впереди переговоры, посвященные взаимодействию в сфере экономики, военно-техническим связям. Я очень рад вас видеть, добро пожаловать». В беседе лидеры двух стран сделали акцент на развитии торгово-экономических отношений. Еще перед визитом Чавеса в Россию эксперты отмечали, что локомотивом экономического сотрудничества двух стран призван стать топливно-энергетический комплекс. Завершая разговор, Чавес пригласил Владимира Путина посетить Венесуэлу в конце этого года. Пресс-служба Кремля эту информацию не подтвердила, отметив, что планы на этот период еще не сверстаны.

Главным событием пятницы в визите полковника в Россию стало выступление Чавеса в Торгово-промышленной палате перед деловой элитой. Он заявил, что приветствует работу российских компаний на венесуэльских рынках. «Мы очень довольны присутствием в Венесуэле нефтяных компаний из России и сделаем все, чтобы сотрудничество развивалось успешно», – пообещал президент.

Он напомнил, что нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» не без успеха работает в Венесуэле. «Мы хотим, чтобы эта деятельность увеличивалась, а также происходило расширение участия и других российских компаний в Венесуэле», – призвал Чавес.

Он сообщил, что Венесуэла планирует построить четыре нефтеперерабатывающих завода. В идеале страна нуждается в 13 крупных заводах, чтобы удовлетворить не только внутренний рынок, но и экспортные запросы других стран. Чавес с гордостью заявил, что в Венесуэле разведаны новые нефтяные месторождения, оцениваемые в 300 млрд баррелей нефти-сырца. «Эти запасы огромны, они значительно больше, чем в Саудовской Аравии», – похвастался Чавес.

Также он рассчитывает расширить сотрудничество с Россией в газовой отрасли. Запасы газа в Венесуэле, по словам Чавеса, превышают 200 трлн кубометров, напоминает РИА «Новости».

Кроме того, Чавес встретился с депутатами Госдумы. На днях споры о том, в каком формате должна состояться встреча, не на шутку разгорелись на Охотном Ряду . Точку в споре поставил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он пояснил, что депутаты встретятся с Чавесом в Гербовом зале парламента. «Мы уважаем президента Венесуэльской Республики Уго Чавеса, поэтому формат встречи расширен. Обычно встречи с главами государств происходят в Ореховом зале в формате примерно «десять на десять», – сказал Борис Грызлов. Но так как на встрече будет присутствовать не менее 100 человек, «принят новый формат».

Журналистов в Гербовый зал не пустили, так как помещение до отказа заполнили парламентарии. Перед выступлением Чавес провел короткую встречу с Борисом Грызловым. Лидер единороссов сообщил ему, что пятница – знаменательный для парламента день: начинается рассмотрение трехлетнего бюджета. В ответ на это Чавес понадеялся, что его визит принесет России большую удачу.

Во второй половине дня Чавес вылетел в Минск, где его ждет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в Венесуэле Чавес сказал, что хочет обсудить окончательные детали контракта, предусматривающего приобретение системы противовоздушной обороны с дальностью действия в 200–300 км. «Будет дана оценка проделанной сторонами работе по реализации договоренностей, достигнутых во время прошлого визита Уго Чавеса в Белоруссию в июле 2006 года», – сообщает БЕЛТА.

Президенты сразу нашли общий язык и подружились. Тогда Чавес сказал, что Лукашенко стал его другом, с которым он создаст боевую команду по борьбе с американским империализмом и «фальшивой демократией».

Одним из важнейших соглашений, достигнутых тогда, стала договоренность о предоставлении Белоруссии концессий на добычу нефти в Венесуэле. Минск через год начнет добывать венесуэльскую нефть в объеме 2 млн тонн ежегодно.

В качестве ответного жеста Белоруссия построит в Венесуэле ряд предприятий: будут подготовлены производственные мощности по сборке продукции белорусского машиностроения, возведены кирпичный завод и завод железобетонных изделий.

После переговоров с Лукашенко Чавес прилетит в Ростов-на-Дону. В субботу он не только посетит одно из крупнейших предприятий по производству вертолетов, но и поболеет на скачках на приз президента России.

Около 250 лошадей чистокровных верховых пород будут участвовать в этом состязании. Породистых жеребцов и кобыл привезут из стран СНГ, США, Ирландии и Турции. Призовой фонд соревнования – 7 млн рублей. Кроме того, на скачках на Ростовском ипподроме состоится традиционный конкурс шляпок. А в перерывах между забегами пройдут показательные выступления донских казаков по джигитовке.

..............