Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
29 июня 2007, 15:33

Чавес принесет России удачу

Чавес принесет России удачу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Визит президента Венесуэлы миновал экватор. При каждом удобном случае он хвалит Россию и предлагает расширять сотрудничество. На встрече с президентом России он назвал Владимира Путина братом и пригласил в Венесуэлу. В пятницу полковника Чавеса ждут в Белоруссии. Еще год назад он договорился с Александром Лукашенко бороться с фальшивой демократией.

В четверг вечером Уго Чавес встретился с Владимиром Путиным в загородной резиденции президента России в Ново-Огарево. Чавес разрядил обстановку, обратившись к президенту России на «ты». «Спасибо, президент, спасибо, брат, спасибо за твое приглашение».

Чавес создаст боевую команду по борьбе с американским империализмом и «фальшивой демократией

Затем венесуэльский гость восторженно рассказал о встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, переутвержденным накануне на этот пост . Вместе с мэром они открыли Культурный центр имени Симона Боливара. «Мы говорили о ведущих направлениях в истории, о том, что геополитические идеи надо возвращать», – цитирует слова Чавеса «Российская газета».

Но Владимир Путин придал разговору деловой тон: «У нас впереди переговоры, посвященные взаимодействию в сфере экономики, военно-техническим связям. Я очень рад вас видеть, добро пожаловать». В беседе лидеры двух стран сделали акцент на развитии торгово-экономических отношений. Еще перед визитом Чавеса в Россию эксперты отмечали, что локомотивом экономического сотрудничества двух стран призван стать топливно-энергетический комплекс. Завершая разговор, Чавес пригласил Владимира Путина посетить Венесуэлу в конце этого года. Пресс-служба Кремля эту информацию не подтвердила, отметив, что планы на этот период еще не сверстаны.

Главным событием пятницы в визите полковника в Россию стало выступление Чавеса в Торгово-промышленной палате перед деловой элитой. Он заявил, что приветствует работу российских компаний на венесуэльских рынках. «Мы очень довольны присутствием в Венесуэле нефтяных компаний из России и сделаем все, чтобы сотрудничество развивалось успешно», – пообещал президент.

Он напомнил, что нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» не без успеха работает в Венесуэле. «Мы хотим, чтобы эта деятельность увеличивалась, а также происходило расширение участия и других российских компаний в Венесуэле», – призвал Чавес.

Он сообщил, что Венесуэла планирует построить четыре нефтеперерабатывающих завода. В идеале страна нуждается в 13 крупных заводах, чтобы удовлетворить не только внутренний рынок, но и экспортные запросы других стран. Чавес с гордостью заявил, что в Венесуэле разведаны новые нефтяные месторождения, оцениваемые в 300 млрд баррелей нефти-сырца. «Эти запасы огромны, они значительно больше, чем в Саудовской Аравии», – похвастался Чавес.

Также он рассчитывает расширить сотрудничество с Россией в газовой отрасли. Запасы газа в Венесуэле, по словам Чавеса, превышают 200 трлн кубометров, напоминает РИА «Новости».

Кроме того, Чавес встретился с депутатами Госдумы. На днях споры о том, в каком формате должна состояться встреча, не на шутку разгорелись на Охотном Ряду . Точку в споре поставил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он пояснил, что депутаты встретятся с Чавесом в Гербовом зале парламента. «Мы уважаем президента Венесуэльской Республики Уго Чавеса, поэтому формат встречи расширен. Обычно встречи с главами государств происходят в Ореховом зале в формате примерно «десять на десять», – сказал Борис Грызлов. Но так как на встрече будет присутствовать не менее 100 человек, «принят новый формат».

Журналистов в Гербовый зал не пустили, так как помещение до отказа заполнили парламентарии. Перед выступлением Чавес провел короткую встречу с Борисом Грызловым. Лидер единороссов сообщил ему, что пятница – знаменательный для парламента день: начинается рассмотрение трехлетнего бюджета. В ответ на это Чавес понадеялся, что его визит принесет России большую удачу.

Во второй половине дня Чавес вылетел в Минск, где его ждет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в Венесуэле Чавес сказал, что хочет обсудить окончательные детали контракта, предусматривающего приобретение системы противовоздушной обороны с дальностью действия в 200–300 км. «Будет дана оценка проделанной сторонами работе по реализации договоренностей, достигнутых во время прошлого визита Уго Чавеса в Белоруссию в июле 2006 года», – сообщает БЕЛТА.

Президенты сразу нашли общий язык и подружились. Тогда Чавес сказал, что Лукашенко стал его другом, с которым он создаст боевую команду по борьбе с американским империализмом и «фальшивой демократией».

Одним из важнейших соглашений, достигнутых тогда, стала договоренность о предоставлении Белоруссии концессий на добычу нефти в Венесуэле. Минск через год начнет добывать венесуэльскую нефть в объеме 2 млн тонн ежегодно.

В качестве ответного жеста Белоруссия построит в Венесуэле ряд предприятий: будут подготовлены производственные мощности по сборке продукции белорусского машиностроения, возведены кирпичный завод и завод железобетонных изделий.

После переговоров с Лукашенко Чавес прилетит в Ростов-на-Дону. В субботу он не только посетит одно из крупнейших предприятий по производству вертолетов, но и поболеет на скачках на приз президента России.

Около 250 лошадей чистокровных верховых пород будут участвовать в этом состязании. Породистых жеребцов и кобыл привезут из стран СНГ, США, Ирландии и Турции. Призовой фонд соревнования – 7 млн рублей. Кроме того, на скачках на Ростовском ипподроме состоится традиционный конкурс шляпок. А в перерывах между забегами пройдут показательные выступления донских казаков по джигитовке.

..............