Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    НАТО не слышит Россию

    Яап де Хооп Схеффер
       26 июня 2007, 21:26
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Тюренков

    Двухдневный официальный визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера завершился встречей с президентом Владимиром Путиным и короткой пресс-конференцией. Генсек попросил Россию не выходить из ДОВСЕ, согласиться с отделением Косова, а также смириться с размещением американской системы ПРО в Европе. Российскую аргументацию он услышать не захотел.

    Визит генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера в Россию, начавшийся в понедельник в окрестностях Северной столицы, завершился во вторник в Москве. Сегодня состоялось специальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также встреча генсека НАТО с президентом России Владимиром Путиным.

    Генсек выразил дежурный оптимизм: «Структура Совета России и НАТО достаточно прочная

    Подводя итоги первой части заседания Совета Россия – НАТО, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона выступает за повышение эффективности деятельности Совета Россия – НАТО. «Мы подтвердили приверженность той декларации, которая легла в основу создания Совета Россия – НАТО, и договорились совместно работать над дальнейшим повышением его эффективности, тем более что достижения его деятельности имеются многочисленные», – отметил Лавров на брифинге перед журналистами.

    Об остальном, включая встречу с президентом Владимиром Путиным, журналистам рассказал генсек НАТО. Он отметил, что заседание Совета России – НАТО прошло в дружелюбной обстановке. Однако, несмотря на то что доверительность отношений сторон, по словам Схеффера, возросла, остались открытыми три ключевых вопроса, по которым переговоры будут продолжены.

    Схеффер заявил, что Россия и Альянс пока не нашли компромисса по вопросу о будущем Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув, что диалог по этому вопросу продолжается. «Вы спрашиваете меня действительно о яблоке раздора», – сказал генсек Альянса. Он заявил, что, по оценке НАТО, Россия не выполнила всех стамбульских обязательств, которые касаются вывода ее войск из Грузии и Приднестровья.

    «Путин озвучил российскую позицию, я озвучил позицию НАТО, которая не вполне совпадает с российской», – сказал генсек НАТО. «Позиция Североатлантического альянса принципиальная и заключается в том, что этот договор является краеугольным камнем европейской безопасности и должен таковым оставаться. При этом мы считаем, что Россия не выполнила все свои стамбульские обязательства», – добавил Схеффер.

    Напомним , что речь идет о так называемых Стамбульских соглашениях, подписанных Борисом Ельциным в 1999 году. Ельцин пообещал вывести российские войска из Грузии и Молдавии. В основном его обещание выполнено: из Молдавии вывезена тяжелая боевая техника, базы в Грузии будут полностью свернуты в 2008. Россия неоднократно подчеркивала, что не видит связи между этими двумя вопросами. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин напоминал, что положения Стамбульских соглашений не были прописаны даже в адаптированном ДОВСЕ.

    Столь же несговорчив Схеффер оказался и по проблеме ПРО. Он заявил, что предложенный Владимиром Путиным вариант использования Габалинской РЛС в Азербайджане не может быть альтернативой размещению объектов противоракетной обороны в Европе, поскольку «не решает всех вопросов, исходящих от стран-изгоев». Однако генсек НАТО оговорился, что сам не является техником-экспертом в данном вопросе. Он сообщил, что в беседе с ним Владимир Путин очень подробно и пунктуально изложил все свои предложения о сотрудничестве в области ПРО. «Предложений было несколько, а не только одно, касающееся Габалинской РЛС в Азербайджане», – отметил Схеффер. И переложил ответственность на президента США, выразив надежду, что в ближайшее время Путин встретится с Бушем и детально обсудит этот вопрос.

    Третье яблоко раздора – Косово. И здесь Схеффер постарался снять с себя ответственность, отметив, что это является сферой не НАТО, а Совета Безопасности ООН. При том генсек НАТО призвал Владимира Путина сделать все возможное, чтобы вопрос по статусу Косова был решен в ближайшее время.

    Напомним, что с 1999 года Косово находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии. Окончательно решение относительно судьбы Косова должен будет принять Совет Безопасности, в котором Россия обладает правом вето. В минувшую пятницу Совбез начал закрытые консультации по проекту резолюции, представленному Великобританией, США и Францией и основанному на плане спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Этот проект, вызывающий серьезное неодобрение Москвы, фактически предполагает предоставление Косову статуса независимости без согласия Белграда.

    Однако Россия по косовской проблеме заняла жесткую позицию и намерена блокировать любое решение, нарушающее территориальную целостность Сербии. При этом президент Путин ранее заявил, что пересмотр статуса Косова создает прецедент, делающий возможным изменение статуса непризнанных государств на постсоветском пространстве.

    Схеффер объяснил свою озабоченность тем, что НАТО отвечает за 16-тысячный контингент, который является гарантом стабильности Косова. «Именно это я пытался донести до президента Путина, потому что Косово находится в самом центре Европы, поэтому оно имеет прямое отношение к безопасности в этом регионе. И НАТО отвечает за этот вопрос. Я попросил президента Путина, чтобы в ближайшее время мы сделали все возможное для того, чтобы в ближайшем будущем определить решение по статусу Косова. Но каким образом и по каким этапам будет развиваться ситуация, не прямым образом зависит от нас», – сказал генсек Североатлантического альянса.

    Отвечая на вопрос, не может ли проблема Косова развалить союз России и НАТО, Схеффер выразил дежурный оптимизм: «Нет, структура Совета России и НАТО достаточно прочная, чтобы она могла развалиться из-за нерешенных споров».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •