Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россию не удовлетворил ДОВСЕ

    Президент России Владимир Путин
       15 июня 2007, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Россию не порадовали итоги чрезвычайной конференции государств – участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Странам так и не удалось принять заключительный документ, который удовлетворял бы интересы всех участников ДОВСЕ. В Москве результатами не удовлетворены, но не склонны драматизировать ситуацию. История будет продолжаться.

    В пятницу в Вене завершилась созванная по инициативе России чрезвычайная конференция государств – участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что для ее созыва возникли исключительные обстоятельства, которые потребовали незамедлительных совместных действий всех участников ДОВСЕ.

    Мораторий дает Западу возможность продумать свое отношение к ДОВСЕ и предложить России шаги по выработке компромисса

    К таким обстоятельствам Россия относит невыполнение нашими партнерами договора, а также их отказ ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, подписанный в 1999 году на саммите в Стамбуле.

    Как известно, первый ДОВСЕ был подписан еще в 1990 году 22 государствами во времена Советского Союза. Главной его целью было существенное снижение, ограничение и контроль над обычными вооружениями между Варшавским и Североатлантическим блоками. Соглашение устанавливало между ними примерный баланс сил в Европе.

    В ходе выполнения договора сторонами были уничтожены десятки тысяч экземпляров такой военной техники, как танки, бронетранспортеры, самолеты, вертолеты. При этом львиную долю ограничиваемых документом вооружений и техники – свыше 12 тыс. единиц – сократила Россия. Кроме того, мы в одностороннем порядке дополнительно ликвидировали около 20 тыс. единиц такой техники. В Европе существенно сократилась численность вооруженных сил. Стал осуществляться взаимный контроль путем инспекций и уведомлений.

    Ситуация кардинально изменилась после роспуска организации Варшавского договора, распада СССР, а также со вступлением почти всех его бывших членов и ряда бывших советских республик в состав НАТО. В этой связи было принято решение приспособить к данной ситуации существующий договор ДОВСЕ. И в 1999 году появилось Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное уже 30 государствами.

    Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицировали данное соглашение и выполняют его беспрекословно. Однако страны НАТО с этим не спешат, хотя с момента появления документа прошло уже 8 лет. Главное требование стран НАТО к России – убрать свои предварительные силы из Грузии и миротворческий контингент из Приднестровья. При этом некоторые члены НАТО до сих пор превышают уровень своих вооружений, о котором условились «партнеры», а некоторые вообще не принимают участия в «новом ДОВСЕ».

    Россия же давно и открыто беспокоилась о ситуации, сложившейся вокруг ДОВСЕ. Проведенный российскими экспертами анализ показал, что дальнейшее выполнение этого ДОВСЕ негативно повлияло бы на безопасность России. Именно поэтому Россия выступила с инициативой проведения конференции стран – участниц ДОВСЕ.

    Накануне конференции в Вене директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Анатолий Антонов отрицал, что готовятся «похороны договора». Он отметил, что «на нынешнем этапе речь идет не о выходе из договора, а о возможности приостановления его действия».

    О том, что ДОВСЕ не отвечает интересам поддержания стабильности в Европе, заявила Организация Договора о коллективной безопасности: «На этапе перехода от блокового противостояния к новому характеру отношений в Европе подписанный в 1990 году ДОВСЕ сыграл значительную положительную роль», однако сейчас «жизнеспособность и эффективность договора оказались утрачены и само его существование вновь поставлено под вопрос».

    Однако убедить в этом западных участников договора на венской конференции не удалось. Анатолий Антонов, выступая в пятницу на пресс-конференции по завершении форума, заявил: «При всей конструктивности российского подхода конференции так и не удалось принять заключительный документ». По его словам, «такой результат мы не можем признать удовлетворительным». Впрочем, дипломат сделал оговорку: «Но мы не считаем его трагедией, концом истории».

    Директор российского Института политического и военного анализа Александр Шаравин, комментируя ситуацию с ДОВСЕ для газеты «Время новостей», сказал: «Запад требует от нас выполнения так называемых Стамбульских соглашений, подписанных Борисом Ельциным в 1999 году. Ельцин пообещал вывести российские войска из Грузии и Молдовы. Можно считать, что его обещание выполнено. Из Молдовы вывезена тяжелая боевая техника. Там остаются только российские миротворцы и небольшая военная группировка, охраняющая тянущиеся на многие километры склады с боеприпасами.

    Что касается баз в Грузии, то Россия их выводит, этот процесс завершится в 2008 году. Кстати, положения Стамбульских соглашений не были прописаны даже в адаптированном ДОВСЕ».

    Шаравин отметил, что конференция в Вене – это лишь приглашение, сделанное Россией Западу, к пересмотру устаревшего договора. Чтобы оживить договор, надо его обновить, сделать его прозрачным и устраивающим всех участников.

    «В качестве первого шага можно было бы выработать процедуру включения в ДОВСЕ Прибалтийских стран и других новых членов НАТО. Тем более что введенный Россией мораторий дает Западу возможность продумать свое отношение к ДОВСЕ и предложить России шаги по выработке компромисса», – пояснил Шаравин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •