Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военный вертолет разбился на востоке Турции

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный вертолет разбился на востоке Турции

    Главная тема


    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    незаконные акции


    Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» интересах

    вознаграждение в $250 тыс.


    Пригожин предложил Кадырову продать его ФБР по частям

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Путин готовит сюрприз

    Путин предложит новую фигуру в качестве преемника    15 июня 2007, 10:58
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Число претендентов на президентский пост увеличилось. Помощник Владимира Путина Игорь Шувалов признался американским политологам, что скоро «вы, возможно, узнаете еще об одной фигуре». Таким образом, он косвенно подтвердил слова Путина о том, что реальным преемником будет фигура федерального уровня. Политологи полагают, что президент пока сам не знает, кто станет главным преемником.

    Помощник президента России Игорь Шувалов, выступая в четверг в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, не исключил, что в списке претендентов на пост главы государства появится новый человек.

    Позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре

    Рассказывая зарубежным коллегам о внутриполитическом раскладе, Шувалов сообщил, что наиболее вероятными кандидатами в преемники считаются «два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах», цитирует РИА «Новости».

    Он добавил, что у каждого из них есть шансы на победу, но при этом может появиться еще один кандидат. «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре», – посеял интригу помощник Путина.

    В прессе давно муссируется вопрос о возможных преемниках, а также изменениях в Конституции России, позволяющих Путину остаться на третий срок. Президент, однако, неоднократно заявлял, что не изменит основной закон.

    Игорь Шувалов еще раз подтвердил эту позицию президента и заверил, что Путин покинет свой пост. «Все время спрашивают, действительно ли президент Путин уходит со своего поста и нет ли у него каких-либо идей по изменению конституции, чтобы остаться еще, но мы всегда слышим от него, даже в частном порядке, что он точно уйдет», – сказал Шувалов.

    Однако в начале июня Владимир Путин все-таки не исключил, что конституция будет изменена после его ухода. Президент считает, что срок президентских полномочий может увеличиться до 5–7 лет. Об этом он рассказал журналистам стран G8.

    Четыре года для России, «конечно, достаточно маленький срок», заявил российский лидер. По его мнению, эта норма – «калька с американской практики» и была не очень востребована уже тогда.

    «Для сегодняшней России 5, 6 или 7 лет – это вполне приемлемо», – считает президент. Однако он отметил, что против изменения конституции, где говорится о пребывании одного лица на главном государственном посту не более двух сроков подряд.

    На той же встрече он намекнул, что новым президентом может стать кто-то из губернаторов или федеральных руководителей. Пока главной характеристикой нового игрока остаются слова Путина: «Это прежде всего должен быть человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне».

    Игорь Шувалов, говоря о негативных моментах при изменении конституции, привел в пример соседние страны, лидеры которых, чтобы остаться у власти, не боятся вносить правки.

    «Если вы посмотрите на Белоруссию, Туркмению и другие страны, то их лидеры, имея огромную поддержку со стороны своего населения, легко меняют конституцию», – сказал господин Шувалов.

    Таким образом, Россия не последует их примеру и на Западе оценят демократические перемены в стране. «В конце концов демократия в России будет оценена, когда президент Путин покинет свой пост, не меняя конституцию», – добавил Шувалов.

    Присутствующий на встрече первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков также убедил присутствующих, что президентские выборы в следующем году пройдут по всем канонам демократии. «Следующий президент России будет не назначен, а избран – в ходе свободных демократических выборов, и это является неотъемлемой частью российского демократического процесса», – заявил господин Песков.

    Сославшись на прозвучавшие ранее заявления Путина, Песков сообщил, что российский президент «использует свое право дать совет – рано или поздно, – когда в бюллетене появятся имена».

    «Он воспользуется своим правом, чтобы определить свои предпочтения, и воспользуется своим правом дать совет тем, кто будут избирать президента, но окончательное решение будет принимать народ России в соответствии с нашими законами», – подытожил Песков.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что уже в тот момент, когда страна узнала о двух вероятных претендентах в преемники Путина, в списке возможных кандидатов было 15 фамилий.

    «Путин давно намекал о третьем преемнике. Что касается кандидата федерального уровня, то это не обязательно должен быть губернатор. Стоит обратить внимание на такие фигуры, как полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Однако политолог предположил, что Владимир Путин пока сам точно не знает, кто же будет его преемником. «Путин не хочет стать хромой уткой, поэтому постоянно запутывает ситуацию. Окончательное решение будет приниматься в сентябре – октябре этого года вместе с приближенными к президенту людьми», – считает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Собственно, ничего нового Шувалов не озвучил, сказав достаточно очевидную вещь. Хорошо зная Игоря, я могу сказать, что он очень профессиональный и корректный чиновник, а потому все его слова - показатель того, что именно в данный момент сказать то, что он сказал, было можно и нужно. То есть, Шувалов реально имел как фактические, так и административные основания озвучить подобные вещи

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Владимир Путин и его команда специально сохраняют интригу, чтобы держать элиту под контролем. Президент свободен в своем выборе. Он может назвать его имя, а может и не назвать. При Борисе Ельцине ситуация с преемником разрешилась самым неожиданным образом. Сначала таковым считался Борис Немцов, после Евгений Примаков, затем Сергей Степашин. И, наконец, в своем телеобращении в августе 99-го года Ельцин сделал таковым Владимира Путина, назначив его на пост премьер-министра. Тогда выбор Ельцина для всех был неожиданным. Путина знали лишь 1,5% россиян. Но за несколько месяцев он стал самым популярным политиком в стране. Эксперты, наблюдая за раскруткой потенциальных преемников, отмечали, что идея сделать популярным Дмитрия Медведева, поручив ему нацпроекты, запущена слишком рано. Большая пресс-конференция Сергея Иванова и его последние заявления говорят о том, что сейчас он наиболее вероятный преемник. Однако в последнее время мы наблюдаем выдвижение новых фигур. Усилились полномочия премьер-министра Михаила Фрадкова. Появилась фигура Сергея Нарышкина, жесткого и исполнительного политика.

    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Вопросы выбора кандидатов на президентский пост решаются не публично, а внутри элиты. Попытки экспертов с видом знатока прогнозировать, кто займет тот или иной пост в большинстве случаев были неверны. Об этом свидетельствуют назначения премьер-министра Михаила Фрадкова и министра обороны Анатолия Сердюкова. Но должность президента иная. Им не может стать человек без таланта публичного политика. Эффективный исполнитель президентский пост занять не может. Что касается нынешних кандидатов, то их может быть 2, 3 или 4. Но в заявлении Шувалова важно не то, какая фамилия будет выбрана, а то, что такие люди, как Шувалов, могут влиять на политическую линию, следующую национальным интересам и демократическим принципам, заложенным в конституции. Шувалов представитель этой линии. Если он будет участвовать в продвижении нового кандидата, то это хорошо. Если будут участвовать другие представители из окружения президента, придерживающихся иных взглядов, это не очень хорошо. Но реальное решение будет принимать президент. Здесь очень важна весомость политического лидера. Путин хочет выдвинуть самостоятельного человека и достаточно яркого. Отмечу, кандидат в этом качестве должен появиться не позже осени. И мы все очень скоро узнаем этого человека.

    ,
    Есть разные кандидатуры на пост президента помимо официальных приемников. Понятно, что подобные слухи возникли в результате взаимной борьбы двух официальных преемников – Сергея Иванова и Дмитрий Медведева, снизившей шансы обоих. И шансы появились у «темных лошадок», неизвестных широкой публики. Среди таких кандидатов называют вице-премьера российского правительства Сергея Нарышкина, а также главу администрации президента Сергея Собянина.

    Максим Соколов, публицист
    Максим Соколов, публицист
    Одно могу сказать: неопределенность будет сохраняться до конца года и к этому нужно относиться спокойно. Кто может стать еще одним претендентом? Да кто угодно, потому как кадровая политика нашего президента спонтанна.

    Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
    Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
    Предполагаю, что в последний момент действительно появится иной кандидат в преемники. Если мы внимательно следим за политическим стилем нашего президента, то можем заметить, что он склонен к неожиданным поступкам и решениям – неожиданно назначает неожиданных людей на неожиданные посты. Ярким примером тому служит назначением президентом нового вице-премьера – его назначение не предугадал. Видимо, Владимир Путин не видит ни Медведева, ни Иванова в качестве преемника, хотя вполне возможно, что рассматривает их как запасной вариант. Вероятно и то, что они войдут в команду нового президента. Скорее всего, фигура нового преемника появится не сейчас, а немного позже – в активную фазу думской компании, или же после нее.

    Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия»
    Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия»
    Кто бы ни стал преемником Путина, самое главное – преемственность курса. Основная опасность, с которой может столкнуться наша страна после смены президента, это раздор внутри политической элиты. Мы видим на примере сегодняшней Украины или на примере нашей собственной страны 90-х годов, насколько это разрушительно. И первое, что требуется от преемника – обеспечить преемственность и не допустить раскола элит. А какая у него будет фамилия, совершенно не важно.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •