Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
15 июня 2007, 10:43 • Политика

Аббас потерял половину Палестины

Аббас потерял половину Палестины
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Сектор Газа взят под контроль «Хамасом». Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас распустил правительство, но премьер не подчинился приказу. Все каналы гуманитарной помощи перекрыты. Запасов еды и лекарств Газе хватит на неделю. Эксперты полагают, что Москве выгодно занять миротворческую позицию и попытаться организовать переговорный процесс.

В четверг глава ПА Махмуд Аббас объявил в регионе режим чрезвычайного положения и распустил правительство национального единства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию. Однако «исламские братья» тут же заявили, что не намерены подчиняться. Премьер Хания сообщил, что со своего поста не уйдет и продолжит управлять правительством.

Запасов медикаментов и продуктов в Газе и других городах хватит на неделю. Школы и больницы взяты под особую охрану

Тем временем в Газе пал последний оплот сил «Фатха». Исламисты без боя захватили резиденцию Аббаса, так как охранявшие ее солдаты покинули свои посты еще в четверг днем.

Сейчас улицы Газы переполнены ликующими толпами. Сторонники «Хамаса» празднуют победу, разряжая автоматные магазины в воздух. Сектор Газа полностью контролируется «Хамасом». Фактически ПА разделена на две части, так как Западный берег по-прежнему удерживают сторонники «Фатха».

По информации газеты The New York Times, США спокойно восприняли решение Аббаса распустить парламент. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс поговорила с Махмудом Аббасом по телефону. После сеанса связи «железная леди» заявила, что «президент Аббас представляет законную власть как президент палестинской администрации, как лидер палестинцев». «Мы полностью поддерживаем его решение попытаться прекратить этот кризис, затронувший палестинский народ, и дать людям надежду на возвращение к миру и лучшему будущему», – заявила Райс.

Однако в Белом доме подчеркнули, что пока не решено – вмешиваться во внутренние дела палестинцев в Газе или нет. Представители спецслужб опасаются, что регион может стать «местом для нерестилища «Аль-Каиды*».

Представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил, что «никто не хочет оставлять сотни тысяч, если не миллионы, людей в секторе Газа на милость террористической организации».

Израиль тоже пока не вмешивается в кровопролитное противостояние двух сторон. Хотя в Иерусалиме готовы оказать гуманитарную помощь жителям Газы. Но скептики сомневаются, что такое возможно, так как Израиль не поддерживает никаких отношений с «Хамасом».

Между тем гуманитарная ситуация в Палестине ухудшается с каждым часом. Запасов медикаментов и продуктов в Газе и других городах хватит на неделю. Школы и больницы взяты под особую охрану. Накануне Евросоюз перестал оказывать гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа. По словам члена комиссии ЕС Луи Мишеля, «в скором времени мы сможем возобновить действие гуманитарных программ». Израильская газета Yedioth Ahronot утверждает, что общий объем гуманитарной помощи, отправленной ЕС в сектор Газа и на Западный берег Иордана в 2006 году, оценивался в 84 млн евро, а в этом году – 60 млн евро.

События развивались стремительно. В четверг хамасовцы взяли штурмом штаб-квартиру службы безопасности «Фатха». Боевики, проникнув внутрь здания, крушили все, что попадалось под руку: оргтехнику, мебель и другое оборудование. Сотни мародеров растащили большую часть ценностей, пока кто-то из боевиков не разогнал толпу автоматной очередью. Кроме того, в штаб-квартире были обнаружены документы, свидетельствующие о тесных контактах между службой безопасности и ЦРУ. Представители исламистской группировки пообещали показать эти документы по телевидению в самое ближайшее время.

Махмуд Аббас, видя тщетность своих распоряжений, попытался переломить ситуацию, отдав приказ бойцам атаковать и отбить у «Хамаса» сектор. Но за счет плохой подготовки и плохого вооружения солдаты с задачей не справились.

Всего, по неуточненным данным, на этой неделе в вооруженных столкновениях в Газе погибло больше 120 человек. Представители «Хамаса» заявляют, что «Фатх» убивает исламистов на Западном берегу.

После блицкрига спикер «Хамаса» в секторе Газа Фузии Бархум заявил, что в Газе появится независимое исламское государство*, которое будет жить по законам шариата. Правда, затем председатель политбюро «Хамаса» Халид Машааль опроверг это заявление. По неофициальным данным, господин Машааль вскоре посетит Москву, где побывал уже два раза после победы «Хамаса» на выборах в ПА.

На следующей неделе в столице ожидают председателя ПА Махмуда Аббаса. Визит намечен на 19–21 июня.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко напомнила, что на протяжении последнего времени Москва сотрудничала с «Хамасом» и это не устраивало Запад. «Москва должна занять нейтральную позицию. В этом и прошлом году контакты российской стороны с «Хамасом» негативно сыграли не только на отношениях с Западом, но и с Израилем», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Политолог полагает, что выгоднее всего занять миротворческую позицию. «Нужно наладить контакты с Израилем и США, но не стоит забывать фактор Ирана. Лучший вариант – попытаться провести многосторонние переговоры. Если они пройдут успешно, то Москва займет выгодную позицию. Предстоящий визит в Россию Махмуда Аббаса – положительный момент. Это подходящий случай проявить инициативу и начать переговорный процесс», – считает Евгения Войко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............