Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Аббас потерял половину Палестины

    В четверг глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил в регионе режим чрезвычайного положения
      
    15 июня 2007, 10:43
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сектор Газа взят под контроль «Хамасом». Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас распустил правительство, но премьер не подчинился приказу. Все каналы гуманитарной помощи перекрыты. Запасов еды и лекарств Газе хватит на неделю. Эксперты полагают, что Москве выгодно занять миротворческую позицию и попытаться организовать переговорный процесс.

    В четверг глава ПА Махмуд Аббас объявил в регионе режим чрезвычайного положения и распустил правительство национального единства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию. Однако «исламские братья» тут же заявили, что не намерены подчиняться. Премьер Хания сообщил, что со своего поста не уйдет и продолжит управлять правительством.

    Запасов медикаментов и продуктов в Газе и других городах хватит на неделю. Школы и больницы взяты под особую охрану

    Тем временем в Газе пал последний оплот сил «Фатха». Исламисты без боя захватили резиденцию Аббаса, так как охранявшие ее солдаты покинули свои посты еще в четверг днем.

    Сейчас улицы Газы переполнены ликующими толпами. Сторонники «Хамаса» празднуют победу, разряжая автоматные магазины в воздух. Сектор Газа полностью контролируется «Хамасом». Фактически ПА разделена на две части, так как Западный берег по-прежнему удерживают сторонники «Фатха».

    По информации газеты The New York Times, США спокойно восприняли решение Аббаса распустить парламент. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс поговорила с Махмудом Аббасом по телефону. После сеанса связи «железная леди» заявила, что «президент Аббас представляет законную власть как президент палестинской администрации, как лидер палестинцев». «Мы полностью поддерживаем его решение попытаться прекратить этот кризис, затронувший палестинский народ, и дать людям надежду на возвращение к миру и лучшему будущему», – заявила Райс.

    Однако в Белом доме подчеркнули, что пока не решено – вмешиваться во внутренние дела палестинцев в Газе или нет. Представители спецслужб опасаются, что регион может стать «местом для нерестилища «Аль-Каиды*».

    Представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил, что «никто не хочет оставлять сотни тысяч, если не миллионы, людей в секторе Газа на милость террористической организации».

    Израиль тоже пока не вмешивается в кровопролитное противостояние двух сторон. Хотя в Иерусалиме готовы оказать гуманитарную помощь жителям Газы. Но скептики сомневаются, что такое возможно, так как Израиль не поддерживает никаких отношений с «Хамасом».

    Между тем гуманитарная ситуация в Палестине ухудшается с каждым часом. Запасов медикаментов и продуктов в Газе и других городах хватит на неделю. Школы и больницы взяты под особую охрану. Накануне Евросоюз перестал оказывать гуманитарную помощь палестинцам в секторе Газа. По словам члена комиссии ЕС Луи Мишеля, «в скором времени мы сможем возобновить действие гуманитарных программ». Израильская газета Yedioth Ahronot утверждает, что общий объем гуманитарной помощи, отправленной ЕС в сектор Газа и на Западный берег Иордана в 2006 году, оценивался в 84 млн евро, а в этом году – 60 млн евро.

    События развивались стремительно. В четверг хамасовцы взяли штурмом штаб-квартиру службы безопасности «Фатха». Боевики, проникнув внутрь здания, крушили все, что попадалось под руку: оргтехнику, мебель и другое оборудование. Сотни мародеров растащили большую часть ценностей, пока кто-то из боевиков не разогнал толпу автоматной очередью. Кроме того, в штаб-квартире были обнаружены документы, свидетельствующие о тесных контактах между службой безопасности и ЦРУ. Представители исламистской группировки пообещали показать эти документы по телевидению в самое ближайшее время.

    Махмуд Аббас, видя тщетность своих распоряжений, попытался переломить ситуацию, отдав приказ бойцам атаковать и отбить у «Хамаса» сектор. Но за счет плохой подготовки и плохого вооружения солдаты с задачей не справились.

    Всего, по неуточненным данным, на этой неделе в вооруженных столкновениях в Газе погибло больше 120 человек. Представители «Хамаса» заявляют, что «Фатх» убивает исламистов на Западном берегу.

    После блицкрига спикер «Хамаса» в секторе Газа Фузии Бархум заявил, что в Газе появится независимое исламское государство*, которое будет жить по законам шариата. Правда, затем председатель политбюро «Хамаса» Халид Машааль опроверг это заявление. По неофициальным данным, господин Машааль вскоре посетит Москву, где побывал уже два раза после победы «Хамаса» на выборах в ПА.

    На следующей неделе в столице ожидают председателя ПА Махмуда Аббаса. Визит намечен на 19–21 июня.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко напомнила, что на протяжении последнего времени Москва сотрудничала с «Хамасом» и это не устраивало Запад. «Москва должна занять нейтральную позицию. В этом и прошлом году контакты российской стороны с «Хамасом» негативно сыграли не только на отношениях с Западом, но и с Израилем», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог полагает, что выгоднее всего занять миротворческую позицию. «Нужно наладить контакты с Израилем и США, но не стоит забывать фактор Ирана. Лучший вариант – попытаться провести многосторонние переговоры. Если они пройдут успешно, то Москва займет выгодную позицию. Предстоящий визит в Россию Махмуда Аббаса – положительный момент. Это подходящий случай проявить инициативу и начать переговорный процесс», – считает Евгения Войко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •