Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
14 июня 2007, 21:39 • Политика

Дума развивает нанотехнологии

Дума одобрила нанотехнологии

Дума развивает нанотехнологии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Беркут

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий», определяющий правовой статус новой корпорации и ее организационную структуру. Созданный в этот же день правительственный совет по нанотехнологиям будет формировать рынок нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального потенциала страны. Председателем совета утвержден первый вице-премьер Сергей Иванов.

Законопроект определяет, что Российская корпорация нанотехнологий станет некоммерческой организацией и будет принимать участие в выработке государственной политики РФ в области нанотехнологий. Кроме того, в ее функции будут входить оказание организационной и финансовой поддержки инновационной деятельности в этой сфере.

Развитие нанотехнологий – реальный шанс для создания в стране конкурентоспособного национального продукта

«Корпорация будет осуществлять отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий», – сказано в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем по специальным поручениям правительства она может выступать в качестве государственного заказчика при реализации программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления корпорации станет наблюдательный совет в составе 14 человек, которые будут назначаться правительством по предложению федеральных органов власти, Общественной палаты, а также представителей научного и бизнес-сообщества. Наблюдательным советом будет назначаться генеральный директор корпорации.

Напомним, что нанотехнологии – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи. Слово «нанометр» переводится как «миллионная часть метра». Мировая научная общественность ведет разработки нанотехнологий в основном по трем направлениям. Это изготовление электронных схем с активными элементами величиной примерно со среднюю молекулу. Кроме того, ведется разработка и изготовление наномашин, то есть механизмов и роботов такого же размера. А третье направление – непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего в природе.

«Проблема передовых разработок и фундаментальных исследований – из разряда первоочередных, именно поэтому ей неоднократно уделял внимание в своих посланиях Федеральному собранию президент России», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Он утверждает, что «от прорыва в научной сфере, от развития инноваций и нанотехнологий зависит будущее страны: пойдем ли мы проторенной экспортно-сырьевой дорогой, ведущей в тупик, или же окажемся на современной высокотехнологичной трассе, гарантирующей модернизацию всех отраслей».

Внедрение в производство последних технических разработок позволит отечественной промышленности обеспечить конкурентоспособность, считает Катренко. К сожалению, отмечает депутат, пока что в сфере нанотехнологий Россия отстает от западных стран на 5–8 лет. По его мнению, «развитие и активное использование нанотехнологий сократит эту дистанцию, тем более что экономить на новациях мы не собираемся». И только тогда российский рынок товаров будет претендовать на гордое звание «высокотехнологичного», отмечает вице-спикер.

«В связи с этим в течение ближайшей пятилетки на обеспечение стратегии развития наноиндустрии будет направлено 185 млрд рублей», – уточнил Владимир Катренко. На реализацию Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено около 25 млрд рублей. Депутат предполагает, что Российская корпорация нанотехнологий должна быть создана уже осенью. Тогда же на счета корпорации поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд рублей, рассказал депутат.

По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, «нанотехнологии – это принципиально новое качество и долговечность товаров, энергосбережение и сохранение ресурсов, рост производительности труда, в конечном итоге – экономическая эффективность». Володин оценивает развитие нанотехнологий как «реальный шанс для создания в стране конкурентоспособного национального продукта, в конечном итоге – улучшения жизни людей».

Значимость нанотехнологий для развития в России современной экономики для парламентариев оказалась вполне очевидно. В поддержку законопроекта проголосовало 342 депутата. В этот же день правительство своим постановлением образовало правительственный Совет по нанотехнологиям, утвердило положение о Совете и его состав.

Среди основных функций Совета выделены оценка и подготовка предложений, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в области нанотехнологий. Совет будет заниматься также вопросами развития наноиндустрии, формированием рынка нанопродукции и наноуслуг с целью реализации интеллектуального, организационного и финансового потенциала страны.

Председателем Совета утвержден первый вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий в правительстве за инновационное развитие экономики.

..............