Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
6 июня 2007, 20:59 • Политика

Иванов научил молодых

Иванов предлагает создавать Гайд-парки

Иванов научил молодых
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов встретился с идеологами молодежных движений. Зампред правительства признался, что ему нравится определение «суверенная демократия», охарактеризовал отношения России с Эстонией как «прохладно-корректные» и предложил устраивать политические акции в специально отведенных местах. Сергей Иванов поддерживает суверенную демократию, а Владислав Сурков отстаивает инновационную экономику.

В среду прошел последний перед летними каникулами семинар интеллектуального клуба лидеров молодежных движений, которым руководит замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Уже успев пообщаться с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, главой «Единой России» Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и начальником Росатома Сергеем Кириенко, сегодня активисты вели дискуссию с первым зампредом Кабинета министров Сергеем Ивановым.

Термин «суверенная демократия» лично мне, как филологу, нравится», – объявил первый вице-премьер

Хотя и предполагалось, что с Ивановым ребята обсудят перспективы промышленного развития нашей страны, младополитики очень быстро отошли от сугубо экономических тем и принялись закидывать первого вице-премьера политическими вопросами.

Видимо, в преддверии очередного Марша несогласных, который в столице пройдет 11 июня, активисты решили выяснить у Сергея Иванова его отношение к уличным выступлениям внесистемной оппозиции.

«Путин сказал, что лично ему они не мешают. А вам?» – поддержал юных лидеров ведущий мероприятия президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Лично я никак от этих выступлений не пострадал», – уверил ребят Иванов. При этом он подчеркнул, что «мы живем в свободной стране и каждый гражданин имеет право выражать свои мысли и чувства по отношению к власти». «Другое дело – как их выражать», – сделал акцент Иванов.

По его мнению, публично заявляя о своих политических воззрениях, соотечественники не должны «ущемлять права других людей». Первый вице-премьер подчеркнул, что Россия – демократическое государство, в котором свобода слова является одной из основополагающих ценностей. Однако это не означает, что далекое от политики большинство должно страдать из-за выходок политизированного меньшинства. А именно так чаще всего и происходит, когда очередные согласные или несогласные выходят на марш, перекрывая центральные городские трассы. Стоять в пробках, опаздывая на деловые встречи, свидания и самолеты, приходится ничего не подозревающим мирным гражданам.

«Я считаю, что в Москве, Санкт-Петербурге перекрывать движение нельзя. Я бы вообще запрещал перекрывать дороги», – пояснил Сергей Иванов. Более того, по его словам, в крупных городах давно пора выделить специальные места для публичных выступлений. Создать несколько эдаких российских Гайд-парков. Все желающие приходили бы сюда с плакатами и мегафонами, выражали свое мнение, прислушивались к чужому. А те, кому митинговать, стоя на одном месте, скучно, могли бы даже маршировать по периметру политсквера.

Обсудив оппозицию, младоидеологи решили показать Сергею Иванову, что они тоже политически вполне активны, и напомнили зампреду о том, что несколько дней кряду пикетировали эстонское посольство в Москве, выступая против сноса памятника Воину-Освободителю в Таллине. «Считаете ли вы, что этот вопрос исчерпан?» – поинтересовался у вице-премьера комиссар «Наших» Евгений Иванов.

«Складывается неправильный стереотип, что для молодежи главное – пиво, клубы, тусовки или личное обогащение. Вы бескорыстно продемонстрировали свою гражданскую позицию. И в целом я вам благодарен», – похвалил активистов Иванов. Правда, при этом он заметил, что методы борьбы, которые применяли ребята, преграждая путь машине посла и блокируя нормальную работу консульства, ему не близки.

Сергей Иванов подчеркнул, что действия эстонских властей по демонтажу монумента советским солдатам как раз накануне празднования очередной годовщины победы во Второй мировой «не могут не отразиться на наших отношениях» с прибалтийской республикой. «Какая сейчас может идти речь о двусторонней встрече с Эстонией?» – задал риторический вопрос Иванов. При этом, по словам замначальника правительства, Россия не намерена «уподобляться» бывшей соседке по СССР. И будет воздействовать на прибалтийскую державу «самым эффективным способом – экономическим». «В целом наши отношения с Эстонией в ближайшем будущем будут прохладно-корректными», – закрыл тему Иванов.

Однако на этом запас «политических» вопросов у ребят не иссяк. Оглянувшись на Владислава Суркова, активисты поинтересовались у Сергея Иванова, насколько ему близок одно время вызывавший много споров термин «суверенная демократия», который ввел в обиход замглавы президентской администрации. «Лично мне, как филологу, он нравится», – объявил первый вице-премьер.

По его словам, безусловно, существуют общепринятые и неоспоримые демократические ценности, такие как соблюдение прав человека, свобода слова, независимые СМИ и т.п. Однако все они оказываются под вопросом, когда государство лишается хотя бы части своего суверенитета. «Многие независимые демократические государства добровольно отказываются от части своего суверенитета. Например, не тратят деньги на обеспечение своей безопасности, перепоручая это другим странам и блокам. Мы по определению не можем себе этого позволить. Мы сами должны быть сильными», – пояснил Сергей Иванов.

По его мнению, «демократия бывает разной» и посему нельзя все мировые демократии стричь под одну «англосаксонскую гребенку».Точку в нынешнем заседании поставил сам Владислав Сурков. Отдельно поблагодарив Сергея Иванова за поддержку его доктрины суверенной демократии, замглавы президентской администрации все же вернулся к экономической тематике, высказав мнение, что нам надо не модернизировать существующую ныне экономику, а менять «экономическую парадигму» в целом.

«Нам нужно не какое-то подтягивание нашей промышленности, не какой-то ее ремонт. А нужна радикальная смена экономической парадигмы. Потому что инновационная экономика – это фактически другая цивилизация. Это совсем другие основы экономики. Мы, мне кажется, это не до конца понимаем. И принимаем многие решения, находясь в русле индустриальной экономики еще прошлого века. На передовом крае нашего нового развития стоит Сергей Борисович Иванов, и мы все должны пожелать ему успехов, потому что только работа на этом участке обеспечит нам будущее», – заявил Владислав Сурков.

Сфотографировавшись на память с первым вице-премьером, юные идеологи разошлись по домам, чтобы вновь собраться всем вместе лишь в сентябре. Правда, даже предстоящие летние каникулы станут для активистов трудовыми. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, за три месяца ребятам надо будет опубликовать по две статьи на те темы, которые они обсуждали на семинарах в течение последнего полугода. Кроме того, они должны провести по одной «внешней акции»: объяснить доселе незнакомой многочисленной аудитории об истоках и способах решения проблемы, которая эту аудиторию особенно волнует. Отчеты активистов о проделанной работе эксперты оценят осенью.

..............