Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
8 мая 2007, 10:05 • Политика

Николя Саркози проводили погромами

Французские лицеисты громят центр Парижа

Николя Саркози проводили погромами
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

Новый президент Франции Николя Саркози определился с кандидатом на пост премьер-министра. Им станет экс-министр труда Франсуа Фийон. Первым об этом узнал глава британского правительства Тони Блэр. После победы во втором туре президентских выборов Николя Саркози уехал с семьей отдыхать на Мальту. В Париже противники Саркози снова бьют витрины и кричат: «Сарко – фашист!»

Новый президент Франции Николя Саркози определился с кандидатом на пост премьер-министра. Место Доминика де Вильпена в скором времени займет экс-глава Минтруда и соцобеспечения Франсуа Фийон.

Молодежь скандировала лозунги: «Париж, вставай, просыпайся!» и «Сарко – фашист!

Имя нового главы правительства Саркози назвал в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Об этом сообщил источник Financial Times в администрации господина Блэра, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, в ночь на понедельник Тони Блэр позвонил Николя Саркози, чтобы поздравить его с победой на выборах. Британский премьер поинтересовался у нового президента Франции, кого он назначит на пост главы правительства. Саркози не стал отвечать на этот вопрос, а тут же передал телефонную трубку господину Фийону. По случайному совпадению, будущий французский премьер находился в этот момент рядом с Саркози. Блэр несколько минут поговорил с Фийоном.

Франсуа Фийон уже начинает консультации по составу будущего кабинета министров. Основными приоритетами его политики станет реформа трудового и налогового законодательства, а также изменения эмиграционных правил. Кроме того, во внешней политике Париж больше будет ориентирован на США, хотя прежние связи никто рвать не намерен. Как ранее сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров, «Франция больше ориентирована на Соединенные Штаты и на «атлантическую политику», поэтому та традиция если не дружеских, то очень неплохих отношений между Францией и Россией уже нарушена». «Придется выстраивать какую-то новую парадигму наших отношений», – замечает специалист.

Во вторник триумфатор президентских выборов уехал из Франции. Николя Саркози отправился на Мальту. Там он проведет несколько дней вместе с женой и сыном. Отдыхать он будет на борту комфортабельной яхты.

Не исключено, что Николя Саркози официально назовет имя нового премьер-министра сразу после того, как вступит в должность президента. До 16 мая Елисейский дворец остается в распоряжении его прежнего хозяина Жака Ширака.

Тем временем в понедельник вечером улицы Парижа вновь наводнили толпы митингующих людей, недовольных приходом к власти Николя Саркози. Самая массовая акция протеста прошла на площади Бастилии.

По свидетельствам очевидцев, молодежь начала собираться на площади около шести часов вечера. Сигналом для сбора служили SMS-сообщения. Через три часа на митинг собралось несколько сот человек. Они выстроились в колонну и устроили марш протеста. Молодежь скандировала лозунги: «Париж, вставай, просыпайся!» и «Сарко – фашист!». Однако в считанные минуты шествие обернулось беспорядками. Учащиеся парижских лицеев и их сверстники из столичных пригородов принялись громить на своем пути витрины магазинов, телефонные кабинки и автобусные остановки.

Другая группа демонстрантов развернула гигантский французский флаг с надписью «Сопротивление Саркози».

Несколько мулатов выкрикивали оскорбительный лозунг: «Сарко – сброд, ты должен уйти». Так они напоминали ему о том, что во время массовых акций протеста потомков иммигрантов с парижских окраин Саркози, занимавший тогда пост главы МВД, назвал протестующих «сбродом».

Вызванные на место происшествия усиленные наряды полицейского спецназа быстро рассеяли колонну. Стражи порядка задержали по меньшей мере 35 человек, сообщает РИА «Новости». По данным парижской префектуры, протестующие разбили около 20 витрин, расколотили три телефонные кабины, а также покорежили несколько автомобилей.

..............