Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире – «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

0 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
29 мая 2007, 18:44 • Политика

Россия готова вооружиться

Россия готова вооружиться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Россия инициирует международную конференцию участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Путин считает, что в нынешнем виде Договор несправедлив. Западные лидеры требуют объяснений. МИД России надеется на волю к поиску взаимоприемлемых решений. Российская позиция больше не меняется под воздействием мнения Запада.

В понедельник МИД России распространил информацию о том, что депозитарию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) – правительству Нидерландов направлено обращение с просьбой созвать 12–15 июня в Вене чрезвычайную конференцию государств – участников договора.

Договор подписывался в совершенно другой геополитической ситуации, а потому нуждается в серьезной переработке

Причиной российской инициативы стали «исключительные обстоятельства», а именно «серьезные проблемы, возникшие с выполнением Договора странами НАТО в результате расширения Альянса»: эти государства затягивают ратификацию подписанного в 1999 году соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Договор об обычных вооружениях был подписан в 1990 году 22 государствами и представлял собой соглашение между странами НАТО и Варшавского договора. Его условия ограничивали дислокацию неядерной военной техники на пространстве между Атлантикой и Уральскими горами. В результате количество обычных войск в Европе сократилось примерно на 700 тыс. солдат.

В своем последнем президентском послании к Федеральному собранию Владимир Путин предложил объявить мораторий на выполнение условий ДОВСЕ, поскольку его соблюдает одна лишь Россия, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к договору. К тому же среди стран, подписавших ДОВСЕ, только Россия ратифицировала соглашение об адаптации.

По мнению Путина, после распада Варшавского договора ДОВСЕ потерял смысл, и «сегодня он означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения».

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер тогда потребовал от России объяснений. Он заявил, что члены Альянса будут исполнять договор «в случае вывода российских группировок из Грузии и Молдавии». 25 мая заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид подтвердил эту позицию. Он поставил исполнение ДОВСЕ натовцами в зависимость от выполнения Россией обязательств по выводу войск из Молдавии и Грузии, взятых в 1999 году в Стамбуле.

Однако российская сторона считает, что стамбульские договоренности к ДОВСЕ не имеют отношения. В прошлый вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может выйти из ДОВСЕ, поскольку «партнеры из числа государств НАТО» вот уже 8 лет не ратифицируют соглашение об адаптации договора, делая это «похоже, из принципа». На следующий день вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что Россия объявила мораторий на выполнение ДОВСЕ, при этом не выходя из числа участников договора.

И вот теперь Россия, используя право страны – участницы договора, требует вынесения спорных вопросов на обсуждение всех заинтересованных сторон. «Российская Федерация рассчитывает, что на чрезвычайной конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг Договора за последние годы. Надеемся, что наши партнеры проявят политическую волю к поиску взаимоприемлемых решений, которые позволят ликвидировать нынешний кризис ДОВСЕ», – отмечено в сообщении МИДа РФ.

Не все эксперты согласны с тем, что вопрос о ДОВСЕ сегодня актуален. Так, начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя ситуацию для газеты ВЗГЛЯД, отметил, что сегодня никто из участников договора по количеству имеющихся у них вооружений не достигает установленных лимитов.

Вместе с тем, Храмчихин согласился, что ДОВСЕ подписывался в совершенно другой геополитической ситуации, а потому нуждается в серьезной переработке. Он не согласился с мнением ряда экспертов, утверждающих, что Россия таким образом дает ответ на расширение НАТО и американскую инициативу по размещению ПРО в Европе, поскольку это «абсолютно не связанные между собой вещи».

Однако если не с военной, то с политической точки зрения связь очевидна. США демонстрируют усиление своих военных позиций в Европе – Россия показывает, что может ответить тем же. А выход из договора об обычных вооруженных силах в Европе подтверждает, что слишком оглядываться на мнение Запада она не будет.

..............