Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Штраф за плевок в прошлое

    Россияне накажут Эстонию на 70 млн евро
    Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов
       4 апреля 2007, 02:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Удмуртов

    Первый вице-премьер Сергей Иванов призвал россиян отказаться от эстонского молока и сметаны, а также не ездить в турпоездки по Эстонии. Так первый вице-премьер внес свою лепту в сражение вокруг бронзового Воина-освободителя. В Россельхознадзоре не исключают, что в будущем эстонскую продукцию ждет судьба боржоми и молдавских вин. А граждане предлагают попросту «перекрыть вентили» и не пользоваться «ихними портами».

    Первый вице-премьер России Сергей Иванов на совещании актива ветеранов Вооруженных сил во вторник заявил, что перенос памятника Воину-освободителю в Таллине не пройдет бесследно для отношений России и Эстонии.

    При условии, что «все россияне дружно поведутся на предложение Иванова», Эстония потеряет около 70 млн евро

    «Это не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений… На российском рынке достаточно много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии, – значит, не надо их покупать. Я не призываю к бойкоту, просто если российским гражданам это (политика эстонских властей. – Ред.) не нравится, то не покупайте их продукцию», – цитирует Иванова РИА «Новости».

    Вице-премьер также отметил, что речь идет не о санкциях, «это выражение гражданской позиции, которая должна быть». Гражданскую позицию, по мнению Иванова, россияне могут проявить также и тем, что откажутся от туристических поездок в Эстонию. «Ездите, например, в Калининград», – предложил Сергей Борисович любителям сурового Балтийского побережья.

    Сергей Иванов считает, что Россия не должна оставаться безучастной к вандализму эстонских властей, увлекшихся осквернением могил и памятников. И основная роль в урегулировании ситуации принадлежит МИД. При этом он отметил, что в России не все памятники погибшим воинам находятся в хорошем состоянии – «далеко не все». И это «проблема как регионов, так и всего государства», заявил Иванов.

    На заявление Иванова первым отреагировал Россельхознадзор. Во вторник пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что его ведомство может провести проверки предприятий пищевой промышленности Эстонии. «Мы, как орган, контролирующий безопасность и качество продукции, выстраиваем систему контроля за всеми поступающими на территорию России продуктами питания, то есть проверяем всех поставщиков. Я не могу исключать то, что мы проверим и предприятия эстонской промышленности», – цитирует Алексеенко РИА «Новости». Ведомство вполне может перенять эстафету у Геннадия Онищенко, в прошлом году чуть не подорвавшего хилые экономики Грузии и Молдавии.

    Вечером первый замглавы МИД Андрей Денисов заявил, что никаких экономических мер воздействия на Эстонию в связи с ситуацией вокруг памятника Воину-освободителю Россия принимать не собирается. Выступление вице-премьера Иванова носило эмоциональный характер, пояснил дипломатический чиновник.

    Президент Международного союза корейских ассоциаций стран СНГ и Балтии Владимир Цай возмущен акцией эстонских властей по переносу памятника Воину-освободителю. «Эстония должна понять, что нельзя ставить Воина-освободителя в один ряд с нацистами», – сказал газете ВЗГЛЯД Цай. «С гражданской позиции давно нужно было провести какую-нибудь акцию, чтобы в Эстонии осознали свою ошибку», – заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    В одном из московских турагентств газете ВЗГЛЯД сообщили, что туры в Эстонию не пользуются большой популярностью: «Ежегодно туда едет примерно 1% наших клиентов». Страна привлекает туристов своей архитектурой, сосредоточенной в Таллине и Тарту. Также в агентстве уверены, что призыв отказаться от поездок в страну вряд ли сократит выручку, так как люди едут в Эстонию ради исторических памятников, а не «валяться на морском берегу и развлекаться в ночных клубах».

    В интернет-сообществе заявление Иванова подхватили на ура. Оказывается, в России уже есть те, кто игнорирует эстонского производителя. Пользователь Добрый Циник, например, пишет: «всегда смотрю изготовителя продукции и если вижу эстонскую марку, то кладу товар обратно, для меня это удар по качеству». Блоггер Sniker подсчитал, что при условии «если все россияне дружно поведутся на предложение Иванова», Эстония потеряет около 70 млн евро. Однако нашлись и те, кто пошел дальше вице-премьера. Блоггер по прозвищу Зануда призвал «перекрыть вентили» и не пользоваться «ихними портами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •