Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 апреля 2007, 13:56 • Политика

Эстония non grata

Россия готовит санкции против Эстонии

Эстония non grata
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия готовит ответ на действия официального Таллина. Совет Федерации требует разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума обещает принять специальное заявление в связи со сносом памятника советскому Воину-освободителю. С утра пятницы возле стен эстонского посольства в Москве молодежные организации проводят пикеты и митинги. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия «в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии».

В ночь с четверга на пятницу монумент советскому Воину-освободителю – Бронзовый солдат – был демонтирован. Кризисная комиссия, срочно собранная в связи с массовыми беспорядками в Таллине, предложила переместить Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна.

Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов

Утром возле эстонского посольства в Москве начался митинг протеста против демонтажа памятника. Возле диппредставительства собрались активисты движения «Молодая гвардия» и партии «Единая Россия».

МИД России уже заявил, что «Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии». Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся на переговорах Россия – НАТО в Норвегии, заявил в пятницу, что «этому нет оправдания, это кощунство, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

В пятницу Совет Федерации примет заявление с предложением президенту России Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником. С такой инициативой выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй Мировой войне», – возмутился господин Миронов.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты до конца дня могут принять заявление по ситуации в Эстонии. «Сегодня думский Комитет по международным делам по итогам своего заседания расскажет нам о ситуации. Возможно, будет документ, который мы примем до конца рабочего дня», – сказал парламентарий.

Россия не раз доказывала на практике, что когда политические методы бессильны, в ход могут пойти экономические рычаги. Ранее Роспотребнадзор ужесточил санкции против Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну вина и виноматериалов. Позже под запрет попали грузинские и молдавские коньяки. Украина и Белоруссия с трудом смогли договориться о поставках сырья с Газпромом.

Заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов затруднился пояснить газете ВЗГЛЯД, как в перспективе могут развиваться отношения между странами. Дипломат подчеркнул, что «отношения не улучшатся». «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал господин Крестцов.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный связан с внешнеэкономическими отношениями.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов уже предлагал ограничить потребление и импорт эстонских товаров – кисломолочной и рыбной продукции. «В принципе, такой проект может быть реализован по принципу грузинского или молдавского сценария. Как действенный механизм будет использоваться Роспотребнадзор», – считает господин Абзалов.

В Прибалтике довольно широко представлены интересы российского бизнеса. Большая часть транспортных сетей, в том числе и нефтегазовый трафик, контролируют структуры, связанные с российскими предпринимателями. Эстонский средний и малый бизнес также тесно связан с российской экономикой. Прежде всего это касается сферы услуг, например транзита автотранспорта. «Экономические меры будут наиболее чувствительными для эстонской экономики», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

По мнению компетентных наблюдателей, Россия может увеличить военное присутствие в европейской части страны. Но такой сценарий маловероятен. Демонстрация военной силы будет иметь значение для Брюсселя и Вашингтона, а не для Прибалтики.

В ответ Эстония может обратиться к своим внешнеполитическим партнерам, прежде всего к Евросоюзу и США. Прибалтийские республики многие аналитики называют «троянским конем в Евросоюзе». Основные политические органы, через которые Эстония способна отстаивать свои позиции, – ПАСЕ и Европарламент. Однако в Европарламенте число депутатов пропорционально числу населения данной страны. «По количеству населения Эстония не сильна, поэтому им будет намного сложнее отстаивать свои позиции в Европарламенте, нежели через ПАСЕ», – подвел итог Дмитрий Абзалов.

..............