23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У экс-министра Абызова нашли наркотики

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Эстония non grata

        Эксперты уверены, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный – ограничение внешней торговли
         Глава МИДа России Сергей Лавров   27 апреля 2007, 13:56
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия готовит ответ на действия официального Таллина. Совет Федерации требует разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума обещает принять специальное заявление в связи со сносом памятника советскому Воину-освободителю. С утра пятницы возле стен эстонского посольства в Москве молодежные организации проводят пикеты и митинги. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия «в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии».

        В ночь с четверга на пятницу монумент советскому Воину-освободителю – Бронзовый солдат – был демонтирован. Кризисная комиссия, срочно собранная в связи с массовыми беспорядками в Таллине, предложила переместить Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна.

        «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов»

        Утром возле эстонского посольства в Москве начался митинг протеста против демонтажа памятника. Возле диппредставительства собрались активисты движения «Молодая гвардия» и партии «Единая Россия».

        МИД России уже заявил, что «Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии». Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся на переговорах Россия – НАТО в Норвегии, заявил в пятницу, что «этому нет оправдания, это кощунство, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

        В пятницу Совет Федерации примет заявление с предложением президенту России Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником. С такой инициативой выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй Мировой войне», – возмутился господин Миронов.

        Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты до конца дня могут принять заявление по ситуации в Эстонии. «Сегодня думский Комитет по международным делам по итогам своего заседания расскажет нам о ситуации. Возможно, будет документ, который мы примем до конца рабочего дня», – сказал парламентарий.

        #{photos} Россия не раз доказывала на практике, что когда политические методы бессильны, в ход могут пойти экономические рычаги. Ранее Роспотребнадзор ужесточил санкции против Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну вина и виноматериалов. Позже под запрет попали грузинские и молдавские коньяки. Украина и Белоруссия с трудом смогли договориться о поставках сырья с Газпромом.

        Заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов затруднился пояснить газете ВЗГЛЯД, как в перспективе могут развиваться отношения между странами. Дипломат подчеркнул, что «отношения не улучшатся». «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал господин Крестцов.

        Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный связан с внешнеэкономическими отношениями.

        Первый вице-премьер России Сергей Иванов уже предлагал ограничить потребление и импорт эстонских товаров – кисломолочной и рыбной продукции. «В принципе, такой проект может быть реализован по принципу грузинского или молдавского сценария. Как действенный механизм будет использоваться Роспотребнадзор», – считает господин Абзалов.

        В Прибалтике довольно широко представлены интересы российского бизнеса. Большая часть транспортных сетей, в том числе и нефтегазовый трафик, контролируют структуры, связанные с российскими предпринимателями. Эстонский средний и малый бизнес также тесно связан с российской экономикой. Прежде всего это касается сферы услуг, например транзита автотранспорта. «Экономические меры будут наиболее чувствительными для эстонской экономики», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

        По мнению компетентных наблюдателей, Россия может увеличить военное присутствие в европейской части страны. Но такой сценарий маловероятен. Демонстрация военной силы будет иметь значение для Брюсселя и Вашингтона, а не для Прибалтики.

        В ответ Эстония может обратиться к своим внешнеполитическим партнерам, прежде всего к Евросоюзу и США. Прибалтийские республики многие аналитики называют «троянским конем в Евросоюзе». Основные политические органы, через которые Эстония способна отстаивать свои позиции, – ПАСЕ и Европарламент. Однако в Европарламенте число депутатов пропорционально числу населения данной страны. «По количеству населения Эстония не сильна, поэтому им будет намного сложнее отстаивать свои позиции в Европарламенте, нежели через ПАСЕ», – подвел итог Дмитрий Абзалов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............