Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
27 апреля 2007, 13:56 • Политика

Эстония non grata

Россия готовит санкции против Эстонии

Эстония non grata
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия готовит ответ на действия официального Таллина. Совет Федерации требует разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума обещает принять специальное заявление в связи со сносом памятника советскому Воину-освободителю. С утра пятницы возле стен эстонского посольства в Москве молодежные организации проводят пикеты и митинги. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия «в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии».

В ночь с четверга на пятницу монумент советскому Воину-освободителю – Бронзовый солдат – был демонтирован. Кризисная комиссия, срочно собранная в связи с массовыми беспорядками в Таллине, предложила переместить Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна.

Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов

Утром возле эстонского посольства в Москве начался митинг протеста против демонтажа памятника. Возле диппредставительства собрались активисты движения «Молодая гвардия» и партии «Единая Россия».

МИД России уже заявил, что «Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии». Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся на переговорах Россия – НАТО в Норвегии, заявил в пятницу, что «этому нет оправдания, это кощунство, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

В пятницу Совет Федерации примет заявление с предложением президенту России Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником. С такой инициативой выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй Мировой войне», – возмутился господин Миронов.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты до конца дня могут принять заявление по ситуации в Эстонии. «Сегодня думский Комитет по международным делам по итогам своего заседания расскажет нам о ситуации. Возможно, будет документ, который мы примем до конца рабочего дня», – сказал парламентарий.

Россия не раз доказывала на практике, что когда политические методы бессильны, в ход могут пойти экономические рычаги. Ранее Роспотребнадзор ужесточил санкции против Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну вина и виноматериалов. Позже под запрет попали грузинские и молдавские коньяки. Украина и Белоруссия с трудом смогли договориться о поставках сырья с Газпромом.

Заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов затруднился пояснить газете ВЗГЛЯД, как в перспективе могут развиваться отношения между странами. Дипломат подчеркнул, что «отношения не улучшатся». «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал господин Крестцов.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный связан с внешнеэкономическими отношениями.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов уже предлагал ограничить потребление и импорт эстонских товаров – кисломолочной и рыбной продукции. «В принципе, такой проект может быть реализован по принципу грузинского или молдавского сценария. Как действенный механизм будет использоваться Роспотребнадзор», – считает господин Абзалов.

В Прибалтике довольно широко представлены интересы российского бизнеса. Большая часть транспортных сетей, в том числе и нефтегазовый трафик, контролируют структуры, связанные с российскими предпринимателями. Эстонский средний и малый бизнес также тесно связан с российской экономикой. Прежде всего это касается сферы услуг, например транзита автотранспорта. «Экономические меры будут наиболее чувствительными для эстонской экономики», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

По мнению компетентных наблюдателей, Россия может увеличить военное присутствие в европейской части страны. Но такой сценарий маловероятен. Демонстрация военной силы будет иметь значение для Брюсселя и Вашингтона, а не для Прибалтики.

В ответ Эстония может обратиться к своим внешнеполитическим партнерам, прежде всего к Евросоюзу и США. Прибалтийские республики многие аналитики называют «троянским конем в Евросоюзе». Основные политические органы, через которые Эстония способна отстаивать свои позиции, – ПАСЕ и Европарламент. Однако в Европарламенте число депутатов пропорционально числу населения данной страны. «По количеству населения Эстония не сильна, поэтому им будет намного сложнее отстаивать свои позиции в Европарламенте, нежели через ПАСЕ», – подвел итог Дмитрий Абзалов.