Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Эстония non grata

     Глава МИДа России Сергей Лавров
       27 апреля 2007, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия готовит ответ на действия официального Таллина. Совет Федерации требует разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Госдума обещает принять специальное заявление в связи со сносом памятника советскому Воину-освободителю. С утра пятницы возле стен эстонского посольства в Москве молодежные организации проводят пикеты и митинги. Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия «в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии».

    В ночь с четверга на пятницу монумент советскому Воину-освободителю – Бронзовый солдат – был демонтирован. Кризисная комиссия, срочно собранная в связи с массовыми беспорядками в Таллине, предложила переместить Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна.

    Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов

    Утром возле эстонского посольства в Москве начался митинг протеста против демонтажа памятника. Возле диппредставительства собрались активисты движения «Молодая гвардия» и партии «Единая Россия».

    МИД России уже заявил, что «Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии». Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся на переговорах Россия – НАТО в Норвегии, заявил в пятницу, что «этому нет оправдания, это кощунство, это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

    В пятницу Совет Федерации примет заявление с предложением президенту России Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником. С такой инициативой выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй Мировой войне», – возмутился господин Миронов.

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что депутаты до конца дня могут принять заявление по ситуации в Эстонии. «Сегодня думский Комитет по международным делам по итогам своего заседания расскажет нам о ситуации. Возможно, будет документ, который мы примем до конца рабочего дня», – сказал парламентарий.

    Россия не раз доказывала на практике, что когда политические методы бессильны, в ход могут пойти экономические рычаги. Ранее Роспотребнадзор ужесточил санкции против Грузии и Молдавии. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну вина и виноматериалов. Позже под запрет попали грузинские и молдавские коньяки. Украина и Белоруссия с трудом смогли договориться о поставках сырья с Газпромом.

    Заместитель руководителя Департамента и печати МИДа Андрей Крестцов затруднился пояснить газете ВЗГЛЯД, как в перспективе могут развиваться отношения между странами. Дипломат подчеркнул, что «отношения не улучшатся». «Такие вещи прощать нельзя», – резюмировал господин Крестцов.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что у России есть рычаги для давления на Эстонию. Самый эффективный связан с внешнеэкономическими отношениями.

    Первый вице-премьер России Сергей Иванов уже предлагал ограничить потребление и импорт эстонских товаров – кисломолочной и рыбной продукции. «В принципе, такой проект может быть реализован по принципу грузинского или молдавского сценария. Как действенный механизм будет использоваться Роспотребнадзор», – считает господин Абзалов.

    В Прибалтике довольно широко представлены интересы российского бизнеса. Большая часть транспортных сетей, в том числе и нефтегазовый трафик, контролируют структуры, связанные с российскими предпринимателями. Эстонский средний и малый бизнес также тесно связан с российской экономикой. Прежде всего это касается сферы услуг, например транзита автотранспорта. «Экономические меры будут наиболее чувствительными для эстонской экономики», – предупреждает Дмитрий Абзалов.

    По мнению компетентных наблюдателей, Россия может увеличить военное присутствие в европейской части страны. Но такой сценарий маловероятен. Демонстрация военной силы будет иметь значение для Брюсселя и Вашингтона, а не для Прибалтики.

    В ответ Эстония может обратиться к своим внешнеполитическим партнерам, прежде всего к Евросоюзу и США. Прибалтийские республики многие аналитики называют «троянским конем в Евросоюзе». Основные политические органы, через которые Эстония способна отстаивать свои позиции, – ПАСЕ и Европарламент. Однако в Европарламенте число депутатов пропорционально числу населения данной страны. «По количеству населения Эстония не сильна, поэтому им будет намного сложнее отстаивать свои позиции в Европарламенте, нежели через ПАСЕ», – подвел итог Дмитрий Абзалов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •