Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
3 декабря 2007, 19:00 • Политика

НАТО продолжит расширяться

Еще три страны могут войти в НАТО

НАТО продолжит расширяться
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Раньше страны Евросоюза крайне негативно воспринимали перспективу присоединения к Североатлантическому альянсу Албании, Хорватии и Македонии, что очень расстраивало Госдепартамент США. И вот теперь шестое по счету расширение альянса за счет стран Адриатики неожиданно поддержала Италия, чей голос считается весомым как в самом альянсе, так и в Евросоюзе. Если и дальше все пойдет в том же духе, НАТО прирастет на 80 тыс. штыков уже в следующем году.

Премьер-министр Италии Романо Проди в рамках своей пресс-конференции в Тиране объявил, что не возражает против того, чтобы в НАТО были приняты Албания, Хорватия и Македония.

Членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС

Дальше – больше. Как оказалось, Рим сейчас активно работает над тем, чтобы эти страны были приняты в альянс уже в апреле 2008 года, на саммите НАТО в Бухаресте.

Ранее в том же духе высказывались официальные власти Латвии, так что Проди стал второй европейской «ласточкой», возвестившей о возможности очередного расширения НАТО. Правда, не на восток, а на юг.

Напомним, что те страны – члены НАТО, которые входят еще и в Евросоюз, традиционно скептически относились к тому, чтобы альянс прирос еще тремя республиками Адриатики.

В евроэлитах весьма популярно мнение, что военный блок до сих пор не может переварить своего пятого расширения от 29 марта 2004 года (тогда в НАТО были приняты Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словения, Словакия и Румыния) и дальнейшее укрупнение структуры альянс только ослабит.

Но сторонником присоединения к альянсу Албании, Хорватии и Македонии, как известно, является Госдеп США. В апреле этого года президент Джордж Буш даже подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь им как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО.

Размер этих ассигнований на период с 2008 по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

«Конгресс призывает союзников в НАТО поддержать призывы США к приему в члены альянса достойных государств, в том числе через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО», – отмечалось в тексте подписанного Бушем документа.

А в июне хозяин Белого дома лично посетил Албанию с официальным визитом. Советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли распространил тогда следующее сообщение:

«Президент разделяет мечту о том, чтобы Албания стала неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, зрелым членом трансатлантического сообщества. Он высоко ценит партнерство Албании в войне против террора в Ираке и Афганистане и признателен ей за конструктивную поддержку косовского процесса и плана Ахтисаари».

Что касается самих Албании, Хорватии и Македонии, быть членами НАТО они хотят уже давно, и одна из причин такого желания – твердая уверенность в том, что членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС.

Исключение тут, пожалуй, только Хорватия, которая даже к программе «Партнерство во имя мира» (соглашение между странами НАТО и государствами, поддерживающими политику альянса, в том числе Россией) присоединилась позднее остальных – в мае 2000 года.

Албания и Македония свое желание вступить в альянс традиционно выражали куда громогласней Хорватии. Албанская армия, к примеру, участвует в миссиях «по поддержанию мира» в Боснии, Афганистане и Ираке. ВС Македонии также приняли участие в иракской войне.

Тем не менее для многих было очевидно, что в альянс эти три страны примут, что называется, скопом. И окончательной датой называли именно 2008 год, хотя Албания, которая в НАТО хочет особенно сильно, надеялась, что все случиться еще в 2006-м, на саммите в Риге.

Потом, впрочем, под окончательной датой стали понимать 2010 и даже 2012 год. Как бы там ни было, но еще в августе 2002 года тогдашний президент Албании Альфред Моисиу заявлял, что грядущее членство его страны в НАТО – вопрос решенный и не последнюю роль в этом вопросе играет близость Албании к Косову.

Свою армию Албания усиленно реформирует (не без поддержки со стороны США) с 1999 года и, согласно достигнутым договоренностям, уже в следующем году будет тратить на оборонку 2% своего ВВП. Причем ряд двусторонних договоренностей между Албанией и Штатами был достигнут несмотря на протесты Евросоюза.

В мае 2003 именно по инициативе Албании между тремя странами Адриатики был подписан некий Адриатический чартер (устав) – как механизм регионального сотрудничества по продвижению кандидатуры каждой страны в НАТО.

Председатель Албанской евро-атлантической ассоциации (некая структура по интегрированию) Ариан Старова заявил тогда, что сотрудничество Македонии, Албании и Хорватии является шагом, исключающим унаследованное негативное название региона – «пороховая бочка».

Со своей стороны, председатель Евро-атлантического клуба Македонии Лазар Эленовски назвал создание хартии «ключевой фазой приближения к североатлантической семье» и «символом общей цели – полноправного членства в НАТО».

Если «семья» все-таки пополнится новыми членами, вооруженные силы НАТО прирастут на 80 тыс. штыков, но, что гораздо важнее, получат в свое распоряжение крайне важный в стратегическом плане плацдарм в регионе и высокопрофессиональную береговую охрану Албании.

..............