Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО продолжит расширяться

    НАТО прирастет на 80 тыс. штыков уже в следующем году
       3 декабря 2007, 19:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Раньше страны Евросоюза крайне негативно воспринимали перспективу присоединения к Североатлантическому альянсу Албании, Хорватии и Македонии, что очень расстраивало Госдепартамент США. И вот теперь шестое по счету расширение альянса за счет стран Адриатики неожиданно поддержала Италия, чей голос считается весомым как в самом альянсе, так и в Евросоюзе. Если и дальше все пойдет в том же духе, НАТО прирастет на 80 тыс. штыков уже в следующем году.

    Премьер-министр Италии Романо Проди в рамках своей пресс-конференции в Тиране объявил, что не возражает против того, чтобы в НАТО были приняты Албания, Хорватия и Македония.

    Членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС

    Дальше – больше. Как оказалось, Рим сейчас активно работает над тем, чтобы эти страны были приняты в альянс уже в апреле 2008 года, на саммите НАТО в Бухаресте.

    Ранее в том же духе высказывались официальные власти Латвии, так что Проди стал второй европейской «ласточкой», возвестившей о возможности очередного расширения НАТО. Правда, не на восток, а на юг.

    Напомним, что те страны – члены НАТО, которые входят еще и в Евросоюз, традиционно скептически относились к тому, чтобы альянс прирос еще тремя республиками Адриатики.

    В евроэлитах весьма популярно мнение, что военный блок до сих пор не может переварить своего пятого расширения от 29 марта 2004 года (тогда в НАТО были приняты Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словения, Словакия и Румыния) и дальнейшее укрупнение структуры альянс только ослабит.

    Но сторонником присоединения к альянсу Албании, Хорватии и Македонии, как известно, является Госдеп США. В апреле этого года президент Джордж Буш даже подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь им как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО.

    Размер этих ассигнований на период с 2008 по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

    «Конгресс призывает союзников в НАТО поддержать призывы США к приему в члены альянса достойных государств, в том числе через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО», – отмечалось в тексте подписанного Бушем документа.

    А в июне хозяин Белого дома лично посетил Албанию с официальным визитом. Советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли распространил тогда следующее сообщение:

    «Президент разделяет мечту о том, чтобы Албания стала неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, зрелым членом трансатлантического сообщества. Он высоко ценит партнерство Албании в войне против террора в Ираке и Афганистане и признателен ей за конструктивную поддержку косовского процесса и плана Ахтисаари».

    Что касается самих Албании, Хорватии и Македонии, быть членами НАТО они хотят уже давно, и одна из причин такого желания – твердая уверенность в том, что членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС.

    Исключение тут, пожалуй, только Хорватия, которая даже к программе «Партнерство во имя мира» (соглашение между странами НАТО и государствами, поддерживающими политику альянса, в том числе Россией) присоединилась позднее остальных – в мае 2000 года.

    Албания и Македония свое желание вступить в альянс традиционно выражали куда громогласней Хорватии. Албанская армия, к примеру, участвует в миссиях «по поддержанию мира» в Боснии, Афганистане и Ираке. ВС Македонии также приняли участие в иракской войне.

    Тем не менее для многих было очевидно, что в альянс эти три страны примут, что называется, скопом. И окончательной датой называли именно 2008 год, хотя Албания, которая в НАТО хочет особенно сильно, надеялась, что все случиться еще в 2006-м, на саммите в Риге.

    Потом, впрочем, под окончательной датой стали понимать 2010 и даже 2012 год. Как бы там ни было, но еще в августе 2002 года тогдашний президент Албании Альфред Моисиу заявлял, что грядущее членство его страны в НАТО – вопрос решенный и не последнюю роль в этом вопросе играет близость Албании к Косову.

    Свою армию Албания усиленно реформирует (не без поддержки со стороны США) с 1999 года и, согласно достигнутым договоренностям, уже в следующем году будет тратить на оборонку 2% своего ВВП. Причем ряд двусторонних договоренностей между Албанией и Штатами был достигнут несмотря на протесты Евросоюза.

    В мае 2003 именно по инициативе Албании между тремя странами Адриатики был подписан некий Адриатический чартер (устав) – как механизм регионального сотрудничества по продвижению кандидатуры каждой страны в НАТО.

    Председатель Албанской евро-атлантической ассоциации (некая структура по интегрированию) Ариан Старова заявил тогда, что сотрудничество Македонии, Албании и Хорватии является шагом, исключающим унаследованное негативное название региона – «пороховая бочка».

    Со своей стороны, председатель Евро-атлантического клуба Македонии Лазар Эленовски назвал создание хартии «ключевой фазой приближения к североатлантической семье» и «символом общей цели – полноправного членства в НАТО».

    Если «семья» все-таки пополнится новыми членами, вооруженные силы НАТО прирастут на 80 тыс. штыков, но, что гораздо важнее, получат в свое распоряжение крайне важный в стратегическом плане плацдарм в регионе и высокопрофессиональную береговую охрану Албании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •