21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео обстрела Первомайска

          Главная тема


          Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

          «не с позиции шантажа»


          Медведчук сказал, как Украина может договориться с Россией

          «фатальная ошибка»


          Украина высказала претензии Германии из-за России

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          НАТО продолжит расширяться

          В следующем году полноправными членами альянса могут стать Албания, Македония и Хорватия
          НАТО прирастет на 80 тыс. штыков уже в следующем году   3 декабря 2007, 19:00
          Фото: Reuters
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Раньше страны Евросоюза крайне негативно воспринимали перспективу присоединения к Североатлантическому альянсу Албании, Хорватии и Македонии, что очень расстраивало Госдепартамент США. И вот теперь шестое по счету расширение альянса за счет стран Адриатики неожиданно поддержала Италия, чей голос считается весомым как в самом альянсе, так и в Евросоюзе. Если и дальше все пойдет в том же духе, НАТО прирастет на 80 тыс. штыков уже в следующем году.

          Премьер-министр Италии Романо Проди в рамках своей пресс-конференции в Тиране объявил, что не возражает против того, чтобы в НАТО были приняты Албания, Хорватия и Македония.

          «Членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС»

          Дальше – больше. Как оказалось, Рим сейчас активно работает над тем, чтобы эти страны были приняты в альянс уже в апреле 2008 года, на саммите НАТО в Бухаресте.

          Ранее в том же духе высказывались официальные власти Латвии, так что Проди стал второй европейской «ласточкой», возвестившей о возможности очередного расширения НАТО. Правда, не на восток, а на юг.

          Напомним, что те страны – члены НАТО, которые входят еще и в Евросоюз, традиционно скептически относились к тому, чтобы альянс прирос еще тремя республиками Адриатики.

          В евроэлитах весьма популярно мнение, что военный блок до сих пор не может переварить своего пятого расширения от 29 марта 2004 года (тогда в НАТО были приняты Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словения, Словакия и Румыния) и дальнейшее укрупнение структуры альянс только ослабит.

          Но сторонником присоединения к альянсу Албании, Хорватии и Македонии, как известно, является Госдеп США. В апреле этого года президент Джордж Буш даже подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь им как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО.

          Размер этих ассигнований на период с 2008 по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

          «Конгресс призывает союзников в НАТО поддержать призывы США к приему в члены альянса достойных государств, в том числе через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО», – отмечалось в тексте подписанного Бушем документа.

          А в июне хозяин Белого дома лично посетил Албанию с официальным визитом. Советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли распространил тогда следующее сообщение:

          «Президент разделяет мечту о том, чтобы Албания стала неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, зрелым членом трансатлантического сообщества. Он высоко ценит партнерство Албании в войне против террора в Ираке и Афганистане и признателен ей за конструктивную поддержку косовского процесса и плана Ахтисаари».

          Что касается самих Албании, Хорватии и Македонии, быть членами НАТО они хотят уже давно, и одна из причин такого желания – твердая уверенность в том, что членство в НАТО приблизит эти страны к еще одной цели – членству в ЕС.

          Исключение тут, пожалуй, только Хорватия, которая даже к программе «Партнерство во имя мира» (соглашение между странами НАТО и государствами, поддерживающими политику альянса, в том числе Россией) присоединилась позднее остальных – в мае 2000 года.

          Албания и Македония свое желание вступить в альянс традиционно выражали куда громогласней Хорватии. Албанская армия, к примеру, участвует в миссиях «по поддержанию мира» в Боснии, Афганистане и Ираке. ВС Македонии также приняли участие в иракской войне.

          Тем не менее для многих было очевидно, что в альянс эти три страны примут, что называется, скопом. И окончательной датой называли именно 2008 год, хотя Албания, которая в НАТО хочет особенно сильно, надеялась, что все случиться еще в 2006-м, на саммите в Риге.

          Потом, впрочем, под окончательной датой стали понимать 2010 и даже 2012 год. Как бы там ни было, но еще в августе 2002 года тогдашний президент Албании Альфред Моисиу заявлял, что грядущее членство его страны в НАТО – вопрос решенный и не последнюю роль в этом вопросе играет близость Албании к Косову.

          Свою армию Албания усиленно реформирует (не без поддержки со стороны США) с 1999 года и, согласно достигнутым договоренностям, уже в следующем году будет тратить на оборонку 2% своего ВВП. Причем ряд двусторонних договоренностей между Албанией и Штатами был достигнут несмотря на протесты Евросоюза.

          В мае 2003 именно по инициативе Албании между тремя странами Адриатики был подписан некий Адриатический чартер (устав) – как механизм регионального сотрудничества по продвижению кандидатуры каждой страны в НАТО.

          Председатель Албанской евро-атлантической ассоциации (некая структура по интегрированию) Ариан Старова заявил тогда, что сотрудничество Македонии, Албании и Хорватии является шагом, исключающим унаследованное негативное название региона – «пороховая бочка».

          Со своей стороны, председатель Евро-атлантического клуба Македонии Лазар Эленовски назвал создание хартии «ключевой фазой приближения к североатлантической семье» и «символом общей цели – полноправного членства в НАТО».

          Если «семья» все-таки пополнится новыми членами, вооруженные силы НАТО прирастут на 80 тыс. штыков, но, что гораздо важнее, получат в свое распоряжение крайне важный в стратегическом плане плацдарм в регионе и высокопрофессиональную береговую охрану Албании.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............