Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Россия выбрала Думу

    Россия выбрала Думу
    На данный момент явка уже превысила 60%.
       2 декабря 2007, 21:10
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    По данным опросов на избирательных участках, 7%-ный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. По мнению экспертов, результаты вполне предсказуемы. А политологи считают, что новая Дума прокладывает путь к возрождению российской политики.

    Глава ЦИКа РФ Владимир Чуров рассчитывает, что явка на выборах в Госдуму впервые за долгие годы составит более 60% и превзойдет показатель четырехлетней давности, составивший в 2003 году 55,75%. Сразу после окончания голосования он сообщил журналистам: «На данный момент явка уже превысила 60%. Мы уже превысили активность 2003 года, когда явка была 55, 75%. Думаю, превысили и 1999 год».

    Немедленно после этих выборов мы увидим не конец российской политики, как нам предрекали, а очень яркое начало

    Все избирательные участки на востоке страны уже закрылись, начался подсчет голосов, но первые результаты выборов станут известны только в 21.00 по московскому времени: после закрытия участков в самом западном регионе страны – Калининградской области.

    На Чукотке и Камчатке, где голосование завершилось раньше, чем в других регионах России, явка на выборы составила соответственно 76,7% и 53,74%. В Якутии, по последним данным, явка избирателей составила 65,43%. Как сообщает РИА Новости, явка москвичей-избирателей на выборах в Госдуму по состоянию на 17.00 (по московскому времени) составила 44,44%. В выборах приняли участие 3 084 234 человека. В 2003 году на аналогичных выборах явка москвичей по состоянию на 18.00 составила порядка 50% избирателей.

    Явка на выборах в Госдуму в Петербурге на 17.00 составила 38,65% избирателей, что больше на 3,65 процентного пункта, чем на предыдущих думских выборах, когда на это время явка составляла около 35%.

    Явка избирателей на выборах в Госдуму в большинстве субъектов Южного федерального округа выше, чем на выборах 2003 года, сообщают региональные избирательные комиссии регионов округа. За два часа до окончания выборов в Госдуму и голосованию по всенародному референдуму в Чечне явка избирателей превысила 92%. Почти 73% избирателей проголосовали к 17.00 на выборах в Ингушетии.

    Безопасность во время выборов в России обеспечивают 300 тыс. милиционеров. Кроме того, в охране порядка на выборах принимают участие еще 150 тыс. военных.

    Международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ пока воздерживаются от комментариев хода парламентских выборов и заявляют, что выскажут свое мнение на общей пресс-конференции в понедельник в Москве.

    В наблюдении за выборами в Госдуму принимают участие 55 депутатов – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы из Испании, Норвегии, Германии, Финляндии, Албании, Литвы, Бельгии, Италии, Латвии и других стран. Руководит миссией ПАСЕ в России бельгийский парламентарий и по совместительству докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

    Между тем сообщается о нарушениях в ходе голосования в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Омске, Самаре, Южно-Сахалинске, в Якутии и на Камчатке.

    Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Центризбиркома, член ЦИКа Николай Федоров во время воскресной пресс-конференции сообщил о готовящихся провокациях. «У нас была предварительная информация, что в день выборов готовятся провокации. Но мы находимся в связке с правоохранительными органами, поэтому проблем возникнуть не должно», – сказал Федоров.

    По словам Федорова, сегодня «все напряжены, все беспокоятся». «Но мелкие блошки были, есть и будут», – заключил член Центризбиркома.

    Эксит-поллы в воскресенье проводили три социологических центра – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и проект «Наши выборы». В среднем результаты всех трех центров похожи. Общая картина на данный момент выглядит следующим образом: «Единая Россия» – около 60%, КПРФ – 12–14%, «Справедливая Россия» – 8–10%, ЛДПР – 8–10%, Аграрная партия России – 2%, «Яблоко» – 2%, «Патриоты России» – 1%, «Гражданская сила» – 1%, Партия социальной справедливости и Демократическая партия России – менее 1% каждая.

    Политолог и колумнист газеты ВЗГЛЯД Андрей Перла, комментируя данных эксит-поллов газете ВЗГЛЯД, вспомнил слова братьев Стругацких: «И все это ожидание шума, треска и грохота закончилось пшиком».

    «Стоило делать президента Путина лично лидером правящей партии? Стоило проводить агрессивную, невероятно насыщенную избирательную кампанию? Стоило подвергаться обвинениям в насилии остальных участников выборов, чтобы получить результат едва на волос выше того, что предрекалось ЕР в августе сентябре?» – спрашивает политолог. По словам политолога, после того как Путин лично фактически возглавил партию, следовало если не ожидать, то желать, чтобы «Единая Россия» получила хотя бы 70% голосов.

    «Мы не знаем, насколько данные еxit polls верны, – сделал оговорку эксперт. – Если они примерно соответствуют тому, что мы увидим в результатах, если ЕР зафиксируется на уровне 50–60%, то это, в общем, сомнительная победа», – заметил Перла. При этом, по его словам, для любой другой партии это была бы безусловная победа. А для «Единой России» – для той партии, где Путин единолично лидер нации, – это не выглядит гениальным, невероятным достижением.

    Однако выводы политолог делает оптимистичные. «Я думаю, что немедленно после этих выборов мы увидим не конец российской политики, как нам предрекали, а очень яркое начало. Мы совершенно неожиданно увидим с вами четыре фракции, которые находятся в сложных отношения», – подчеркнул Перла. При этом он добавил, что одна из этих партий находится под угрозой – или перед перспективой (потому что ничего плохого в этом нет) – внутреннего конфликта, политического, «потому что ЕР подошла к этим выборам страшно разнородной политической силой, и эта разнородность выйдет наружу».

    «Ясно, что личный потенциал Владимира Путина, ровно так же как это было и летом, несмотря на его политические усилия, явно превышает потенциал ЕР. Вопрос о том, кто кого поддерживает, в общем, остается открытым», – заключил Перла.

    По мнению другого колумниста газеты ВЗГЛЯД, писательницы Марины Юденич, результаты совершенно предсказуемы. «Этого я и ожидала», – сообщила Юденич в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. «Полагаю, что «Яблоко» наберет больше, чем СПС, так как в кампании оно вело себя достойнее. Ставка на «ультранесогласных» была ошибкой, так как «несогласные» сразу нацелились на бойкот выборов. Так что зря СПС ломал руки об ОМОН», – заметила писательница.

    «ЛДПР несколько сдала – видимо, сказался возраст Жириновского, а молодежь в лице Митрофанова подалась в ренегаты. КПРФ взяла то, что должна была. Прохождение СР по краешку тоже прогнозировалось – это стало результатом действий многих людей», – подчеркнула Юденич.

    По ее словам, что же касается ЕР, ей «как ее избирателю, конечно, хотелось бы, чтобы она набрала еще больше». «С другой стороны, я в «Нефти» предсказала «Единой России» 57% и хотела бы, чтобы мой прогноз был верен», – резюмировала Марина Юденич.

    Тем временем ЦИК обнародовал первые результаты голосования. Обработано 12,3% поданных бюллетеней, голоса распределились следующим образом:

    Аграрная партия России – 2,5%
    «Гражданская сила» – 0,9%
    Демократическая партия – 0,1%
    КПРФ – 11,5%
    СПС – 1,1%
    Партия социальной справедливости – 0,2%
    ЛДПР – 10,6%
    «Справедливая Россия» – 7,1%

    «Патриоты России» – 0,9%
    «Единая Россия» – 62,8%
    «Яблоко» – 1,2%

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •