Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия выбрала Думу

    На данный момент явка уже превысила 60%.
       2 декабря 2007, 21:10
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    По данным опросов на избирательных участках, 7%-ный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. По мнению экспертов, результаты вполне предсказуемы. А политологи считают, что новая Дума прокладывает путь к возрождению российской политики.

    Глава ЦИКа РФ Владимир Чуров рассчитывает, что явка на выборах в Госдуму впервые за долгие годы составит более 60% и превзойдет показатель четырехлетней давности, составивший в 2003 году 55,75%. Сразу после окончания голосования он сообщил журналистам: «На данный момент явка уже превысила 60%. Мы уже превысили активность 2003 года, когда явка была 55, 75%. Думаю, превысили и 1999 год».

    Немедленно после этих выборов мы увидим не конец российской политики, как нам предрекали, а очень яркое начало

    Все избирательные участки на востоке страны уже закрылись, начался подсчет голосов, но первые результаты выборов станут известны только в 21.00 по московскому времени: после закрытия участков в самом западном регионе страны – Калининградской области.

    На Чукотке и Камчатке, где голосование завершилось раньше, чем в других регионах России, явка на выборы составила соответственно 76,7% и 53,74%. В Якутии, по последним данным, явка избирателей составила 65,43%. Как сообщает РИА Новости, явка москвичей-избирателей на выборах в Госдуму по состоянию на 17.00 (по московскому времени) составила 44,44%. В выборах приняли участие 3 084 234 человека. В 2003 году на аналогичных выборах явка москвичей по состоянию на 18.00 составила порядка 50% избирателей.

    Явка на выборах в Госдуму в Петербурге на 17.00 составила 38,65% избирателей, что больше на 3,65 процентного пункта, чем на предыдущих думских выборах, когда на это время явка составляла около 35%.

    Явка избирателей на выборах в Госдуму в большинстве субъектов Южного федерального округа выше, чем на выборах 2003 года, сообщают региональные избирательные комиссии регионов округа. За два часа до окончания выборов в Госдуму и голосованию по всенародному референдуму в Чечне явка избирателей превысила 92%. Почти 73% избирателей проголосовали к 17.00 на выборах в Ингушетии.

    Безопасность во время выборов в России обеспечивают 300 тыс. милиционеров. Кроме того, в охране порядка на выборах принимают участие еще 150 тыс. военных.

    Международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ пока воздерживаются от комментариев хода парламентских выборов и заявляют, что выскажут свое мнение на общей пресс-конференции в понедельник в Москве.

    В наблюдении за выборами в Госдуму принимают участие 55 депутатов – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы из Испании, Норвегии, Германии, Финляндии, Албании, Литвы, Бельгии, Италии, Латвии и других стран. Руководит миссией ПАСЕ в России бельгийский парламентарий и по совместительству докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

    Между тем сообщается о нарушениях в ходе голосования в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Омске, Самаре, Южно-Сахалинске, в Якутии и на Камчатке.

    Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Центризбиркома, член ЦИКа Николай Федоров во время воскресной пресс-конференции сообщил о готовящихся провокациях. «У нас была предварительная информация, что в день выборов готовятся провокации. Но мы находимся в связке с правоохранительными органами, поэтому проблем возникнуть не должно», – сказал Федоров.

    По словам Федорова, сегодня «все напряжены, все беспокоятся». «Но мелкие блошки были, есть и будут», – заключил член Центризбиркома.

    Эксит-поллы в воскресенье проводили три социологических центра – Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и проект «Наши выборы». В среднем результаты всех трех центров похожи. Общая картина на данный момент выглядит следующим образом: «Единая Россия» – около 60%, КПРФ – 12–14%, «Справедливая Россия» – 8–10%, ЛДПР – 8–10%, Аграрная партия России – 2%, «Яблоко» – 2%, «Патриоты России» – 1%, «Гражданская сила» – 1%, Партия социальной справедливости и Демократическая партия России – менее 1% каждая.

    Политолог и колумнист газеты ВЗГЛЯД Андрей Перла, комментируя данных эксит-поллов газете ВЗГЛЯД, вспомнил слова братьев Стругацких: «И все это ожидание шума, треска и грохота закончилось пшиком».

    «Стоило делать президента Путина лично лидером правящей партии? Стоило проводить агрессивную, невероятно насыщенную избирательную кампанию? Стоило подвергаться обвинениям в насилии остальных участников выборов, чтобы получить результат едва на волос выше того, что предрекалось ЕР в августе сентябре?» – спрашивает политолог. По словам политолога, после того как Путин лично фактически возглавил партию, следовало если не ожидать, то желать, чтобы «Единая Россия» получила хотя бы 70% голосов.

    «Мы не знаем, насколько данные еxit polls верны, – сделал оговорку эксперт. – Если они примерно соответствуют тому, что мы увидим в результатах, если ЕР зафиксируется на уровне 50–60%, то это, в общем, сомнительная победа», – заметил Перла. При этом, по его словам, для любой другой партии это была бы безусловная победа. А для «Единой России» – для той партии, где Путин единолично лидер нации, – это не выглядит гениальным, невероятным достижением.

    Однако выводы политолог делает оптимистичные. «Я думаю, что немедленно после этих выборов мы увидим не конец российской политики, как нам предрекали, а очень яркое начало. Мы совершенно неожиданно увидим с вами четыре фракции, которые находятся в сложных отношения», – подчеркнул Перла. При этом он добавил, что одна из этих партий находится под угрозой – или перед перспективой (потому что ничего плохого в этом нет) – внутреннего конфликта, политического, «потому что ЕР подошла к этим выборам страшно разнородной политической силой, и эта разнородность выйдет наружу».

    «Ясно, что личный потенциал Владимира Путина, ровно так же как это было и летом, несмотря на его политические усилия, явно превышает потенциал ЕР. Вопрос о том, кто кого поддерживает, в общем, остается открытым», – заключил Перла.

    По мнению другого колумниста газеты ВЗГЛЯД, писательницы Марины Юденич, результаты совершенно предсказуемы. «Этого я и ожидала», – сообщила Юденич в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. «Полагаю, что «Яблоко» наберет больше, чем СПС, так как в кампании оно вело себя достойнее. Ставка на «ультранесогласных» была ошибкой, так как «несогласные» сразу нацелились на бойкот выборов. Так что зря СПС ломал руки об ОМОН», – заметила писательница.

    «ЛДПР несколько сдала – видимо, сказался возраст Жириновского, а молодежь в лице Митрофанова подалась в ренегаты. КПРФ взяла то, что должна была. Прохождение СР по краешку тоже прогнозировалось – это стало результатом действий многих людей», – подчеркнула Юденич.

    По ее словам, что же касается ЕР, ей «как ее избирателю, конечно, хотелось бы, чтобы она набрала еще больше». «С другой стороны, я в «Нефти» предсказала «Единой России» 57% и хотела бы, чтобы мой прогноз был верен», – резюмировала Марина Юденич.

    Тем временем ЦИК обнародовал первые результаты голосования. Обработано 12,3% поданных бюллетеней, голоса распределились следующим образом:

    Аграрная партия России – 2,5%
    «Гражданская сила» – 0,9%
    Демократическая партия – 0,1%
    КПРФ – 11,5%
    СПС – 1,1%
    Партия социальной справедливости – 0,2%
    ЛДПР – 10,6%
    «Справедливая Россия» – 7,1%

    «Патриоты России» – 0,9%
    «Единая Россия» – 62,8%
    «Яблоко» – 1,2%


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •