Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Саркози вооружит Каддафи

    Президент Франции Николя Саркози пригласил в страну ливийского лидера Муамара Каддафи    11 декабря 2007, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийский лидер Муамар Каддафи приехал во Францию. На переговорах с французским президентом Николя Саркози он договорится о покупке Триполи современных вооружений. Ливия хочет приобрести несколько французских истребителей Rafale и другую технику. Также Каддафи нужны ядерные технологии. Николя Саркози, несмотря на критику оппозиции, пошел навстречу полковнику Каддафи. Ожидается, что страны заключат соглашения на общую сумму в 10 млрд долларов.

    Президент Франции Николя Саркози еще раз доказал, что будет жестко проводить внутреннюю и внешнюю политику. Несмотря на критику со стороны оппозиции, он пригласил в страну ливийского лидера Муамара Каддафи, который пробудет во Франции пять дней.

    Сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал, что Триполи отпустил болгарских медсестер после согласия Парижа продать Ливии вооружения

    Так как экстравагантный полковник всегда подчеркивает преданность культуре своей страны, то он пожелал, чтобы его поселили не в шикарном отеле, а в бедуинском жилище для кочевников. Власти удовлетворили просьбу господина Каддафи, построив бедуинский шатер в саду отеля «Марини» – официальной резиденции для почетных визитеров.

    В понедельник, первый день визита, Николя Саркози подписал с Муамаром Каддафи несколько двусторонних документов. Один из них – меморандум о военном сотрудничестве. Теперь Ливия официально начинает вести эксклюзивные переговоры относительно военных закупок. Также подписаны два контракта о поставке в Ливию 21 самолета корпорации Airbus.

    Другим важным договором между Францией и Ливией стало сотрудничество в ядерной энергетике. Ливия рассчитывает получить один или несколько атомных реакторов французской компании Areva. Эти реакторы будут использоваться для опреснения морской воды. Помимо этого, Париж обучит ливийцев обращаться с ураном. С этой целью по специальной программе будет обучен персонал ливийской атомной электростанции.

    Сближение двух стран произошло летом этого года. Благодаря посреднической миссии Парижа удалось вызволить из ливийского плена пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, арестованных в 1999 году. Их признали виновными в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ и приговорили к смертной казни.

    Вскоре после этого Ливия заключила с Францией контракт на покупку противотанковых ракет и оборудования для радиосвязи на сумму 300 млн евро. Париж отрицал какую-либо связь между этим соглашением и освобождением медиков. Но оппозиция раскритиковала Николя Саркози и новый Кабинет министров.

    Также появилась информация о том, что Париж подписал контракт на поставку Ливии противотанковых ракет «Милан». Анонимный источник в ливийском руководстве утверждал, что сумма сделки составила 168 млн евро. С французской стороны контракт подписала дочерняя компания оборонной корпорации EADS – MBDA. Она входит в пул мировых лидеров по производству управляемых систем вооружений.

    Этот же информатор сообщил, что Триполи заключил другой контракт с EADS на приобретение радиокоммуникационной системы «Тетра» на сумму 128 млн евро. Особенность заключенных контрактов в том, что это первые за три года подобные военные сделки Триполи с европейскими производителями вооружений. Европейское эмбарго на поставки оружия в Ливию было снято в 2004 году.

    Медвежью услугу Николя Саркози оказал сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который рассказал французской газете Le Mond, что Триполи отпустил болгарских медсестер после согласия Парижа продать Ливии вооружения.

    В июле Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий.

    Ожидалось, что стороны обсудят вопросы поставки в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды. Так оно в итоге и произошло.

    Первый визит ливийского лидера во Францию с 1973 года будет крайне насыщенным. Каддафи встретится с президентом Франции Николя Саркози как минимум три раза – два раза в Елисейском дворце и еще раз за ужином.

    Как отметил в Николя Саркози, он намерен подписать контракты между странами на сумму около 10 млрд евро.

    Также полковник хочет возложить цветы к могиле Шарля де Голля и встретиться с комиссией Национального собрания по расследованию обстоятельств освобождения болгарских медсестер в Ливии.

    Ожидается, что Каддафи встретится с мусульманскими женщинами во Франции. Для этого в центр Парижа на автобусах доставят мусульманок из пригородов.

    Известный любовью к лошадям, лидер Ливии заглянет в королевские конюшни Версаля, где ему покажут представление с участием лучших наездников, отмечает РИА «Новости».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •