Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саркози вооружит Каддафи

    Президент Франции Николя Саркози пригласил в страну ливийского лидера Муамара Каддафи
       11 декабря 2007, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийский лидер Муамар Каддафи приехал во Францию. На переговорах с французским президентом Николя Саркози он договорится о покупке Триполи современных вооружений. Ливия хочет приобрести несколько французских истребителей Rafale и другую технику. Также Каддафи нужны ядерные технологии. Николя Саркози, несмотря на критику оппозиции, пошел навстречу полковнику Каддафи. Ожидается, что страны заключат соглашения на общую сумму в 10 млрд долларов.

    Президент Франции Николя Саркози еще раз доказал, что будет жестко проводить внутреннюю и внешнюю политику. Несмотря на критику со стороны оппозиции, он пригласил в страну ливийского лидера Муамара Каддафи, который пробудет во Франции пять дней.

    Сын Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал, что Триполи отпустил болгарских медсестер после согласия Парижа продать Ливии вооружения

    Так как экстравагантный полковник всегда подчеркивает преданность культуре своей страны, то он пожелал, чтобы его поселили не в шикарном отеле, а в бедуинском жилище для кочевников. Власти удовлетворили просьбу господина Каддафи, построив бедуинский шатер в саду отеля «Марини» – официальной резиденции для почетных визитеров.

    В понедельник, первый день визита, Николя Саркози подписал с Муамаром Каддафи несколько двусторонних документов. Один из них – меморандум о военном сотрудничестве. Теперь Ливия официально начинает вести эксклюзивные переговоры относительно военных закупок. Также подписаны два контракта о поставке в Ливию 21 самолета корпорации Airbus.

    Другим важным договором между Францией и Ливией стало сотрудничество в ядерной энергетике. Ливия рассчитывает получить один или несколько атомных реакторов французской компании Areva. Эти реакторы будут использоваться для опреснения морской воды. Помимо этого, Париж обучит ливийцев обращаться с ураном. С этой целью по специальной программе будет обучен персонал ливийской атомной электростанции.

    Сближение двух стран произошло летом этого года. Благодаря посреднической миссии Парижа удалось вызволить из ливийского плена пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, арестованных в 1999 году. Их признали виновными в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ и приговорили к смертной казни.

    Вскоре после этого Ливия заключила с Францией контракт на покупку противотанковых ракет и оборудования для радиосвязи на сумму 300 млн евро. Париж отрицал какую-либо связь между этим соглашением и освобождением медиков. Но оппозиция раскритиковала Николя Саркози и новый Кабинет министров.

    Также появилась информация о том, что Париж подписал контракт на поставку Ливии противотанковых ракет «Милан». Анонимный источник в ливийском руководстве утверждал, что сумма сделки составила 168 млн евро. С французской стороны контракт подписала дочерняя компания оборонной корпорации EADS – MBDA. Она входит в пул мировых лидеров по производству управляемых систем вооружений.

    Этот же информатор сообщил, что Триполи заключил другой контракт с EADS на приобретение радиокоммуникационной системы «Тетра» на сумму 128 млн евро. Особенность заключенных контрактов в том, что это первые за три года подобные военные сделки Триполи с европейскими производителями вооружений. Европейское эмбарго на поставки оружия в Ливию было снято в 2004 году.

    Медвежью услугу Николя Саркози оказал сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который рассказал французской газете Le Mond, что Триполи отпустил болгарских медсестер после согласия Парижа продать Ливии вооружения.

    В июле Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий.

    Ожидалось, что стороны обсудят вопросы поставки в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды. Так оно в итоге и произошло.

    Первый визит ливийского лидера во Францию с 1973 года будет крайне насыщенным. Каддафи встретится с президентом Франции Николя Саркози как минимум три раза – два раза в Елисейском дворце и еще раз за ужином.

    Как отметил в Николя Саркози, он намерен подписать контракты между странами на сумму около 10 млрд евро.

    Также полковник хочет возложить цветы к могиле Шарля де Голля и встретиться с комиссией Национального собрания по расследованию обстоятельств освобождения болгарских медсестер в Ливии.

    Ожидается, что Каддафи встретится с мусульманскими женщинами во Франции. Для этого в центр Парижа на автобусах доставят мусульманок из пригородов.

    Известный любовью к лошадям, лидер Ливии заглянет в королевские конюшни Версаля, где ему покажут представление с участием лучших наездников, отмечает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •