Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 ноября 2007, 19:30 • Политика

Веселые старты

Украина готовится к очередным внеочередным выборам

Веселые старты
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Главным политическим событием дня на Украине должно было стать заседание рабочей группы по подготовке к началу работы нового парламента. Однако до настоящей работы может и не дойти. Не успев отдышаться после спринтерской избирательной гонки, все ее участники, не сговариваясь, готовятся к новым стартам. Оживление и энтузиазм журналистов, пришедших посмотреть на первое собрание новых народных избранников, сменились разочарованием.

В списках приглашенных значились все лидеры политических сил, прошедших в парламент, однако в кулуарах Верховной рады вождей видно не было. Через некоторое время в Раду пришла Раиса Богатырева, один из лидеров Партии регионов. Она сделала официальное заявление с просьбой перенести заседание и ушла. Ее примеру последовали и коммунисты.

Социологи выяснили, что украинцы не верят выборам, но любят голосовать

Удалился и спикер распущенного парламента и глава рабочей группы Александр Мороз. Он обиделся на оранжевых, которые решили не дожидаться коллег. «Поскольку не хватало голосов для голосования, то Турчинов (представитель БЮТ) инициировал голосование за упрощение процедуры относительно большинства присутствующих на заседании», – добавил он.

«Это полное искажение логики, норм регламента и временного положения. Зная, что это отклонение от регламента, я не могу этим заниматься, и я предложил: «Вы посоветуйтесь сначала с коллегами, соберитесь все вместе. Речь же не идет о приемлемости той или иной кандидатуры (главы группы)». Как они определятся дальше – это их дело», – обиженно сказал Мороз.

«Но на мой взгляд, это в определенной степени неуважение к своим партнерам по парламентской деятельности», – добавил он. Мороз отметил, что в соответствии с регламентом рабочая группа может работать и без главы Верховной рады предыдущего созыва.

Комментируя факт, что заседание покинул также представитель Блока Литвина Игорь Шаров, Мороз сказал, что тот предложил на должность руководителя группы Адама Мартынюка «как профессионального человека», который уже возглавлял две соответствующие группы.

«При таких условиях мы считаем заседание рабочей группы преждевременным. Скорее всего, его целесообразно будет проводить на следующей неделе», – прокомментировала ситуацию регионал Анна Герман, которая входит в число 12 представителей Партии регионов – членов подготовительной депутатской группы. Но в пресс-службе ВР газете ВЗГЛЯД сообщили, что заседание перенесли на завтра.

На сегодня Партия регионов единственная не передала документы своих депутатов на регистрацию в ЦИК. «Последний срок подачи заявления истекает 16 ноября», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Центризбиркома.

«Партия регионов в пятницу собирается отнести документы на регистрацию», – заверил газету ВЗГЛЯД член Партии регионов Василий Киселев, подчеркнув, что регионалы не затягивают процесс. Мол, для чего нужна спешка, они не понимают.

Со своей стороны, лидер компартии Петр Симоненко заявил, что проведение заседания рабочей группы «без участия самой большой парламентской фракции – фракции регионалов – означает сознательно закладывать конфликт в дальнейшую парламентскую деятельность».

Он подчеркнул, что компартия приложит «максимум усилий, чтобы заставить и Партию регионов, и БЮТ, и НУ-НС, и Блок Литвина выполнить все обещания, которые звучали из уст их лидеров во время избирательных гонок».

«Мы будем жестко контролировать соответствие законопроектов и следствия их принятия для общества с теми обещаниями, которые лидеры этих политических сил щедро раздавали во время избирательных перегонов», – заявил Симоненко.

Но до законопроектов и контроля за ними может и не дойти. Не успев отдышаться после спринтерской избирательной гонки, все ее участники, не сговариваясь, готовятся к новым стартам. По крайней мере, в политических кругах все настойчивее говорят об очередных досрочных выборах.

Первым о том, что нынешний парламент ждет та же участь, что и предыдущий, заявил экс-спикер ВР Владимир Литвин. Впрочем, Владимир Михайлович пророчит нынешней Раде год-полтора и ситуативное большинство вместо коалиции того или иного цвета.

Но некоторые политики и политологи пошли дальше и говорят о том, что выборы произойдут еще раньше, а то, что, согласно конституции, президент не может после досрочных парламентских выборов распускать депутатов в течение года, – ерунда.

«Ющенко Раду не распускал. Все указы о роспуске он отменил, и выборы прошли из-за того, что парламент был неполномочный», – считает политолог Владимир Корнилов. По его мнению, если парламент не начнет работать или не создаст коалицию в отведенный по закону срок, Ющенко может его распустить.

Еще одной причиной может стать сложение полномочий (или изначальное неполучение мандатов) народными депутатами. И Партия регионов, и БЮТ могут сделать такой ход, поскольку имеют более 150 мандатов.

Наконец, причиной досрочных выборов может стать новая редакция конституции. Однако для того, чтобы ее приняли, парламент все-таки должен начать работать. Впрочем, ситуация на Украине давно вышла за все разумные рамки закона, что можно фантазировать что угодно, договариваться, ударять по рукам и внедрять это в жизнь.

«Верховная рада должна собраться не позже 15 ноября, – считает юрист Сергей Власенко. – Если сессия не откроется, президент не имеет права на протяжении одного года приостановить действие Верховной рады. Однако в третьем указе президента не написано, что он досрочно приостанавливал полномочия парламента, как первыми двумя.

Он лишь констатировал тот факт, что парламент является неполномочным. Это означает, что Виктор Ющенко может снова остановить полномочия Верховной рады раньше чем через год. К примеру, если Рада вовремя не начнет свои пленарные заседания».

В кулуарах парламента активно циркулируют слухи, что ни одна из украинских политических сил не распускала свои предвыборные штабы. А в БЮТ готовятся как к досрочным парламентским, так и к досрочным президентским выборам. Сами депутаты называют это выдумками, однако дыма без огня не бывает.

Оживились и социологи. Впервые после выборов они начали опрашивать население на предмет того, кого бы они хотели видеть в парламенте, если бы выборы состоялись в ноябре. Выяснилось, что не прошло и полутора месяцев, а избиратели уже не хотят видеть среди депутатов представителей Блока Литвина и коммунистов. А кресла президента и премьера хотят распределить между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, то, по данным компании «ФОМ-Украина», 27,5% набрал бы Виктор Янукович, который во втором туре встретился бы с Виктором Ющенко (19,7%). Третья пока Юлия Тимошенко с 19,1%.

Кроме того, социологи выяснили, что украинцы не верят выборам, но любят голосовать. Ну а пока никто никаких выборов не объявлял и парламент находится в подвешенном состоянии, у президента продолжаются закулисные торги.

Хватает противоречий внутри оранжевой коалиции. Ведь в блоке НУ-НС так и не собрали все подписи под соглашением о коалиции с Блоком Тимошенко. Тем временем часть оранжевых, больше заинтересованная в бело-синих партнерах по коалиции, продолжает переговоры о возможном альянсе с Партией регионов в случае, если союз с Тимошенко по тем или иным причинам не состоится.

Большинство юристов склоняются к версии, что 27 ноября (30-й день со дня публикации результатов выборов) – последний срок, когда Верховная рада может собраться. Времени еще предостаточно, чтобы Виктор Ющенко наконец сделал свой выбор в пользу Тимошенко, или Януковича, или парламента без коалиции (что в принципе также в пользу Януковича). Или же дал отмашку очередным «веселым стартам».

По мнению большинства экспертов, президент Украины никак не определится, какое же из зол для него лично является меньшим, поэтому все происходит сейчас так медленно и загадочно. Ну а говорить о том, что в данной ситуации вряд ли кто-то думает о будущем страны, наверное, излишне.

..............