26 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приготовилась к любым шагам НАТО в связи с приостановкой ДРСМД

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        США недовольны Пакистаном

        Джордж Буш просит Первеза Мушаррафа провести парламентские выборы и уйти в отставку
        Последние события в Пакистане всерьез насторожили Вашингтон   6 ноября 2007, 13:05
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация в Пакистане обостряется. После введения чрезвычайного положения власти арестовали сотни правозащитников. Президент США Джордж Буш требует отменить режим ЧП и восстановить демократию. Пентагон отложил запланированный визит в Пакистан замминистра обороны США Эрика Эдельмана. Ранее на президента Пакистана пыталась повлиять госсекретарь США Кондолиза Райс. Антипод генерала Мушаррафа Беназир Бхутто говорит о возвращении военной диктатуры.

        Последние события в Пакистане всерьез насторожили Вашингтон. Президент США Джордж Буш призвал президента Пакистана Первеза Мушаррафа отменить введенное им в минувшую субботу чрезвычайное положение и быстрее «восстановить демократию».

        «Боевики «Талибана» напали на два полицейских участка в долине Сват, взяв в плен около 120 человек»

        «Мы ожидаем, что там (в Пакистане) как можно быстрее пройдут выборы и что президент (Мушарраф) снимет военную форму», – заявил президент США в понедельник вечером.

        Хозяин Белого дома раскритиковал последние действия Мушаррафа, так как они подрывают демократию. Однако ответа из Пакистана не последовало. По последней информации, парламентские выборы пройдут, как и планировалось, в течение 60 дней после роспуска Мушаррафом парламента.

        Ранее Мушаррафу позвонила взволнованная госсекретарь США Кондолиза Райс. По словам неназванного представителя американской администрации, она связалась с пакистанским генералом с борта своего самолета, возвращаясь из очередной поездки по Ближнему Востоку. Райс сказала собеседнику, что США «крайне разочарованы» его действиями.

        В связи с событиями Пентагон отложил запланированный на эту неделю визит в Пакистан замминистра обороны США Эрика Эдельмана. В Исламабаде Эдельман хотел встретиться с представителями Минобороны Пакистана.

        Ранее свое слово сказал и министр обороны США Роберт Гейтс. Он заявил, что Соединенные Штаты «пересматривают все свои программы помощи» Пакистану. «Вместе с тем мы понимаем, что не должны делать ничего такого, что могло бы подорвать нынешние антитеррористические усилия», – сказал он.

        Парламентские выборы в Пакистане состоятся после президентских выборов, голосование по которым завершилось 6 октября. На них победил действующий президент генерал Первез Мушарраф.

        Но все карты спутал Верховный суд, который постановил, что официальные результаты обнародуют после того, как судьи рассмотрят жалобы двух кандидатов от оппозиции. По мнению, Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

        Полномочия действующего президента заканчиваются 15 ноября. Если его победу официально признают, тот он обещает снять военную форму и стать гражданским лидером.

        До предстоящих парламентских выборов страной будет управлять переходное правительство, которое подготовит Пакистан к выборам и переходу от военной власти к гражданской.

        О введении чрезвычайного положения президент Пакистана Первез Мушарраф заявил 4 ноября. На этот шаг он пошел из-за обострения ситуации на северо-западе страны, где активизировались талибы и боевики террористической группировки «Аль-Каида». Боевики «Талибана» напали на два полицейских участка в долине Сват, взяв в плен около 120 человек.

        В связи с введением чрезвычайного положения приостановлено действие конституции, СМИ и судебной системы. Президент разрешил премьер-министру и правительству продолжить работу, но Верховный суд прекращает функционировать. Таким образом, непонятно, как он вынесет решение по поводу результатов президентских выборов.

        О подобном сценарии в пакистанских политических кругах говорили всю прошлую неделю. В стране проходили многомесячные антиправительственные кампании. Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти с одной стороны и судебной – с другой усугублялся обострением обстановки в граничащих с Афганистаном районах, где активизировались проталибские боевики.

        Председатель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП), экс-премьер-министр Беназир Бхутто уверена, что Пакистан возвращается к военной диктатуре. Об этом она заявила несколько дней назад в телефонном интервью британскому телеканалу «Скай».

        «Демократия очень важна для будущего Пакистана, и нам бы хотелось, чтобы выборы прошли в назначенный срок. Однако до тех пор, пока действие конституции не будет восстановлено, это будет очень непросто сделать», – подчеркнула экс-премьер.

        Сейчас она находится в Пакистане. Она обсуждает с лидерами других политических партий возможности восстановления в стране конституционного порядка.

        Не менее других ситуацией в Пакистане обеспокоен генсек ООН Пан Ги Мун. Дело в том, что после введения чрезвычайного положения арестованы сотни правозащитников. «Он выражает серьезную тревогу в связи с задержанием сотен правозащитников и активистов оппозиции, включая специального докладчика по вопросам свободы религии или веры Асму Джаханджир», – заявила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас.

        Спецдокладчика держат под домашним арестом. Власти Пакистана не объясняют, как это могло произойти. Дело в том, что дипломат обладает иммунитетом ООН.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............