Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
6 ноября 2007, 13:05 • Политика

США недовольны Пакистаном

США готовят смену власти в Пакистане

США недовольны Пакистаном
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Ситуация в Пакистане обостряется. После введения чрезвычайного положения власти арестовали сотни правозащитников. Президент США Джордж Буш требует отменить режим ЧП и восстановить демократию. Пентагон отложил запланированный визит в Пакистан замминистра обороны США Эрика Эдельмана. Ранее на президента Пакистана пыталась повлиять госсекретарь США Кондолиза Райс. Антипод генерала Мушаррафа Беназир Бхутто говорит о возвращении военной диктатуры.

Последние события в Пакистане всерьез насторожили Вашингтон. Президент США Джордж Буш призвал президента Пакистана Первеза Мушаррафа отменить введенное им в минувшую субботу чрезвычайное положение и быстрее «восстановить демократию».

Боевики «Талибана» напали на два полицейских участка в долине Сват, взяв в плен около 120 человек

«Мы ожидаем, что там (в Пакистане) как можно быстрее пройдут выборы и что президент (Мушарраф) снимет военную форму», – заявил президент США в понедельник вечером.

Хозяин Белого дома раскритиковал последние действия Мушаррафа, так как они подрывают демократию. Однако ответа из Пакистана не последовало. По последней информации, парламентские выборы пройдут, как и планировалось, в течение 60 дней после роспуска Мушаррафом парламента.

Ранее Мушаррафу позвонила взволнованная госсекретарь США Кондолиза Райс. По словам неназванного представителя американской администрации, она связалась с пакистанским генералом с борта своего самолета, возвращаясь из очередной поездки по Ближнему Востоку. Райс сказала собеседнику, что США «крайне разочарованы» его действиями.

В связи с событиями Пентагон отложил запланированный на эту неделю визит в Пакистан замминистра обороны США Эрика Эдельмана. В Исламабаде Эдельман хотел встретиться с представителями Минобороны Пакистана.

Ранее свое слово сказал и министр обороны США Роберт Гейтс. Он заявил, что Соединенные Штаты «пересматривают все свои программы помощи» Пакистану. «Вместе с тем мы понимаем, что не должны делать ничего такого, что могло бы подорвать нынешние антитеррористические усилия», – сказал он.

Парламентские выборы в Пакистане состоятся после президентских выборов, голосование по которым завершилось 6 октября. На них победил действующий президент генерал Первез Мушарраф.

Но все карты спутал Верховный суд, который постановил, что официальные результаты обнародуют после того, как судьи рассмотрят жалобы двух кандидатов от оппозиции. По мнению, Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

Полномочия действующего президента заканчиваются 15 ноября. Если его победу официально признают, тот он обещает снять военную форму и стать гражданским лидером.

До предстоящих парламентских выборов страной будет управлять переходное правительство, которое подготовит Пакистан к выборам и переходу от военной власти к гражданской.

О введении чрезвычайного положения президент Пакистана Первез Мушарраф заявил 4 ноября. На этот шаг он пошел из-за обострения ситуации на северо-западе страны, где активизировались талибы и боевики террористической группировки «Аль-Каида*». Боевики «Талибана*» напали на два полицейских участка в долине Сват, взяв в плен около 120 человек.

В связи с введением чрезвычайного положения приостановлено действие конституции, СМИ и судебной системы. Президент разрешил премьер-министру и правительству продолжить работу, но Верховный суд прекращает функционировать. Таким образом, непонятно, как он вынесет решение по поводу результатов президентских выборов.

О подобном сценарии в пакистанских политических кругах говорили всю прошлую неделю. В стране проходили многомесячные антиправительственные кампании. Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти с одной стороны и судебной – с другой усугублялся обострением обстановки в граничащих с Афганистаном районах, где активизировались проталибские боевики.

Председатель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП), экс-премьер-министр Беназир Бхутто уверена, что Пакистан возвращается к военной диктатуре. Об этом она заявила несколько дней назад в телефонном интервью британскому телеканалу «Скай».

«Демократия очень важна для будущего Пакистана, и нам бы хотелось, чтобы выборы прошли в назначенный срок. Однако до тех пор, пока действие конституции не будет восстановлено, это будет очень непросто сделать», – подчеркнула экс-премьер.

Сейчас она находится в Пакистане. Она обсуждает с лидерами других политических партий возможности восстановления в стране конституционного порядка.

Не менее других ситуацией в Пакистане обеспокоен генсек ООН Пан Ги Мун. Дело в том, что после введения чрезвычайного положения арестованы сотни правозащитников. «Он выражает серьезную тревогу в связи с задержанием сотен правозащитников и активистов оппозиции, включая специального докладчика по вопросам свободы религии или веры Асму Джаханджир», – заявила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас.

Спецдокладчика держат под домашним арестом. Власти Пакистана не объясняют, как это могло произойти. Дело в том, что дипломат обладает иммунитетом ООН.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............