Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Игры с электоратом

    Параолимпийские электоральные игры
    Отечественным электоральным «инвалидам» даже приз за fair play не полагается
       26 ноября 2007, 15:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Шатилов

    Особенно заметным «выпадение» стало к концу гонки, когда слишком очевидным стал разрыв между фаворитом и той «инвалидной командой», которая тщетно пытается изобразить погоню за лидером. Пусть простят меня люди с ограниченными возможностями, но все это напоминает ситуацию, когда со спортсменами-рекордсменами пытаются конкурировать параолимпийцы. Конечно, можно отдать должное смелости и упорству последних, но решающий отрыв является совсем уж неприличным.

    Однако отечественным электоральным «инвалидам» даже приз за fair play не полагается. Осознав свою полную несостоятельность (которую подтверждают опросы ведущих социологических служб), они пытаются использовать явно неспортивные методы борьбы.

    В кампании по выборам президента тоже будет четкое деление на политических лидеров и политических калек

    Как по-иному расценить революционный задор лидеров СПС, которые, оскорбившись тем обстоятельством, что подавляющее число избирателей их «игнорируют», пытаются напомнить о себе в весьма нетривиальных для солидных правых партий формах?

    Совместные митинги с национал-большевиками, скандирование антипрезидентских речовок, потасовки с представителями МВД вроде бы никогда не входили в арсенал предвыборных средств вменяемых либералов ни в РФ, ни тем более в развитых государствах мира.

    Однако на минувших выходных мы видели обратное. Альянс СПС с «Другой Россией» становится все более очевидным, однако он как раз и угрожает Немцову и компании тотальной маргинализацией.

    Наконец, Верховный суд РФ отклонил совершенно бредовый иск Союза правых сил, который требовал снять президента России Владимира Путина с регистрации на выборы в Госдуму пятого созыва якобы из-за использования служебного положения для организации административного давления на СПС. Судя по всему, у лидеров «правых» формируется по примеру «несогласных» коллег мания преследования!

    Что касается «Справедливой России», то, надо признать, загибается она без особых истерик, но при этом абсолютно не проявляет воли к жизни ни на федеральном, ни на региональном уровне. Как по-иному можно расценить массовое бегство из ее рядов отчаявшихся партийцев (что происходило на минувшей неделе в Костромской и Нижегородской областях)?

    Ближе к выборам стали подчеркивать свою оппозиционность зюгановские коммунисты. Они даже пригрозили провести альтернативный подсчет голосов и в случае «подтасовок» организовать массовые акции протеста.

    Но, во-первых, как показывает практика предыдущих лет, КПРФ толком не сумела ни разу закрыть не то что все, но даже половину избирательных участков своими представителями, а во-вторых, большинство ее наблюдателей являются людьми весьма почтенного возраста, которые ближе к утру фактически прекращают следить за электоральными итогами и готовы согласиться едва ли не на тотальную победу оппонентов, чтобы только добраться до кровати и заснуть крепким сном.

    Все это вряд ли даст компартии юридические шансы предъявить кому-либо претензии. А что касается «массовых акций протеста», то их не удавалось левым собрать даже в 1996-м, а уж в 2007 году – и подавно.

    Вот ЛДПР свою задачу фактически выполнила. Она провела активную избирательную кампанию на средства Года Нисанова и Армена Шагиняна.

    Подоив их основательно, жириновцы с легкой душой сдали их Центризбиркому, поскольку выяснилось, что указанные предприниматели не имеют российского гражданства. Исключенным из списков акулам бизнеса осталось только скрипеть зубами и желать либерал-демократам «успехов» 2 декабря. Всякий раз удивляешься находчивости и предприимчивости Владимира Вольфовича.

    Что же касается «Единой России», то она, скорее, играет не в комбинационном, а позиционном ключе, стремясь, не рискуя, четко закрепить имеющееся преимущество и довести матч до победы. При этом, конечно, мощную поддержку ей оказывает президент РФ, который в последнее время стал едва ли не единственным ее спикером и ньюсмейкером.

    В частности, 21 ноября в спорткомплексе «Лужники» прошел всероссийский форум сторонников Владимира Путина, организованный «Единой Россией», в котором приняли участие около 5 тыс. человек. Как обычно, на нем солировал глава государства, который призвал население России голосовать за партию власти и одновременно предостерег общество от коммунистического и либерально-олигархического реванша.

    Следующая неделя должна стать моментом истины для участников парламентской гонки. 2 декабря граждане сделают свой окончательный выбор, и все встанет на свои места, в том числе сценарий преемственности власти в стране.

    Однако вполне возможно, что проигравшие захотят отвести душу на улицах крупных городов. Причем некоторые из них просто будут вынуждены побузить, поскольку в случае молчания как знака согласия их не поймут зарубежные спонсоры.

    Тем не менее можно прогнозировать, что на их пути встанут не только дюжие омоновцы, но и ребята из движений «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая», которые проведут 2–3 декабря свой «Зимний Селигер».

    Однако до завершения агитации 30 ноября партии попытаются совершить финишный спурт. Так, 26 ноября в Екатеринбург с предвыборной поездкой отправится председатель ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, а двумя днями позже в относительно проблемном для ЕР Петербурге побывает Борис Грызлов. Еще более мощный пропагандистский эффект даст партии власти форум сторонников «Единой России», который пройдет в Москве.

    «Правые» также станут пиариться, но прежде всего в охочих до их откровений зарубежных СМИ. Всю неделю они с удовольствием будут демонстрировать Европарламенту, ООН, Европейскому суду по правам человека синяки и шишки, полученные от «кровавого путинского режима» на маршах 24–25 ноября, одновременно призывая своих «правых» собратьев взяться за руки. Хотя лучше было бы им взяться за ум.

    Кроме того, не менее значимыми станут «технические» параметры парламентской избирательной кампании – в следующую субботу состоится общероссийская молодежная акция «Все на выборы!», целью которой является повысить электоральную явку и придать тем самым бесспорную легитимность будущему депутатскому корпусу Госдумы.

    Ну а далее – все на выборы главы государства Российского! 29 ноября стартует этап сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на пост президента РФ. Однако сдается, что и здесь будет четкое деление на политических лидеров и политических калек. Если, конечно, последние смогут пройти предварительное «медицинское освидетельствование».

    Автор – заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры, специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •