Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
25 ноября 2007, 15:55 • Политика

Драка вместо марша

Провокация в Санкт-Петербурге

Драка вместо марша
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Влад Волгин, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, вместо проведения Марша несогласных по согласованному с городскими властями маршруту, лидеры «Другой России» и СПС вывели людей на Дворцовую площадь. В результате – столкновение с ОМОНом, десятки пострадавших и задержание нескольких видных функционеров «Другой России», «Яблока» и СПС.

Воскресное шествие оппозиционеров в Петербурге изначально было под вопросом. Ветераны протестных акций – движение «Другая Россия» – не могли договориться с впервые примкнувшим к «несогласным» Союзом правых сил.

Милицейский начальник в течение полутора часов выкрикивал в мегафон фразу: «Уважаемые граждане! Шествие по проезжей части улиц незаконно!

Каспаровцы собирались пройти маршем от Дворцовой площади до Исаакиевской. Маршрут этот городская администрация Петербурга «забраковала», одна из причин – шествие не должно мешать движению транспорта на Невском. Зато разрешено было шествие по традиционному уже для питерских маршей маршруту: БКЗ – сад им. Чернышевского.

Там ждали СПС. Однако лидеры «правых» не хотели митинговать в одиночестве и пошли на Дворцовую уговорить несогласных каспаровцев и лимоновцев пройти вместе с ними по согласованному с властями маршруту. Однако те остались непреклонны.

Милиция пыталась принять превентивные меры, чтобы не допустить несанкционированного шествия: нескольких лидеров оппозиции задержали еще около 11 утра у офиса «Яблока» на Маяковской и развезли по отделениям милиции. Тем не менее «несогласные» пришли на Дворцовую площадь.

В начале первого (марш был назначен на 12.00) корреспондент газеты ВЗГЛЯД сидел в маршрутке, которая стояла в пробке на Невском, недалеко от Дворцовой. Диктор по радио сообщила: «Марш несогласных в Петербурге не состоялся…»

Когда маршрутка наконец доехала до Дворцовой, корреспондент, коря себя за то, что пропустил самое интересное, подошел к Эрмитажу и обнаружил, что недовольные никуда не делись. Толпа в несколько сотен человек расходиться никуда не собиралась.

Стражи порядка перекрыли все входы и выходы на Дворцовую. Количество омоновцев явно превышало количество демонстрантов. По обе стороны Невского собрались две толпы. Одна около Эрмитажа – она собиралась переходить через дорогу и двигаться к Исаакиевской площади. Вторая ожидала первую около Адмиралтейства. Вдоль дороги и по бокам от митингующих – плотные кордоны милиции.

По самой дороге передвигалась «Лада», откуда один милицейский начальник в течение, наверное, полутора часов выкрикивал в мегафон одну и ту же фразу: «Уважаемые граждане! Шествие по проезжей части улиц Санкт-Петербурга незаконно!»

При этом по Невскому продолжал ходить общественный транспорт, а поэтому здесь было особенно тесно. Без четверти час «несогласные» от Эрмитажа стали двигаться к Адмиралтейству. ОМОН сплотил свои ряды и стал теснить митингующих к Неве.

На вопрос «Нельзя ли уйти отсюда?» следовал ответ из наступающей шеренги милиционеров: «Только вперед». И люди отходили в двух направлениях: на узкий Дворцовый мост и на Адмиралтейскую набережную, уже наполовину заставленную грузовиками и уборочными машинами.

Начались задержания митингующих, которые проходили в несколько волн. Одна из последних таких волн была в начале второго – задерживали тех, кто оставался у Дворцового моста. Автор этих строк ушел оттуда через набережную, Исаакиевскую площадь и Адмиралтейский сад. Все вокруг было оцеплено милицией. ОМОН продолжал ловить бегущих.

Благополучно покинув центр города, корреспондент газеты ВЗГЛЯД стал обзванивать знакомых, которых видел на марше.

«Что у нас сейчас происходит? – переспросил по телефону Борис Вишневский, один из лидеров питерского «Яблока». – Все руководство регионального отделения у нас сидит.

Руководитель Максим Резник*, экс-депутаты петербургского закса Наталья Евдокимова и Михаил Амосов, правозащитник Юлий Рыбаков – всех развезли по разным отделениям милиции. Я один, наверное, на свободе остался, по чистой случайности».

Вишневский заявил, что идет сейчас к офису «Яблока» на Маяковской. Партия планирует написать протест в Генеральную прокуратуру. «Кроме «Яблока», задержали еще нескольких кандидатов в Госдуму. Это Леонид Гозман, Никита Белых. Я слышал, что задержан и Борис Немцов», – сообщил яблочник.

Информацию о задержании руководителей «правых» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердил пресс-секретарь городского отделения СПС Иосиф Скаковский.

Правда, по его словам, Борис Немцов был сразу отпущен, а Никиту Белых готовы отпустить, но он «сам не хочет уходить, пока не будет подписан протокол, объясняющий, на основании чего он попал в отделение».

А разрешенный митинг у БКЗ так и не состоялся.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............