Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
23 ноября 2007, 15:55 • Политика

Американцы обманули Россию

Американцы обманули Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

США разочаровали Россию. В переданных накануне в российский МИД бумагах из Вашингтона по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны нет того, что ожидала прочесть Москва после октябрьских консультаций в формате «два плюс два». Однако американские бумаги будут изучаться дальше. Ход игры, намеченной Вашингтоном, может изменить Польша. Новое коалиционное правительство готово инициировать переговоры на эту тему.

В пятницу источник в Министерстве иностранных дел России сообщил журналистам, что письменные предложения США по ПРО, которые накануне передала американская сторона, не соответствуют устным обещаниям представителей США, достигнутым на переговорах на уровне министров обороны и иностранных дел в октябре.

Министр иностранных дел Польши заявил, что нужно возобновить диалог с Россией

«Мы получили письменные предложения. Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались. Это не то, что было обещано устно в Москве в формате «два плюс два», – цитирует сотрудника МИДа РИА «Новости».

Тем не менее прекращать эти консультации никто не собирается и Москва продолжит изучать предложения американской стороны.

По мнению первого зампреда думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, предложения США также недостаточны для отмены моратория на исполнение Россией адаптированного ДОВСЕ. «Мы не будем варьировать мораторием туда и обратно», – сказал депутат ИТАР-ТАСС. Со стороны США, отметил он, наблюдается «подмена реального сотрудничества внешними признаками готовности идти навстречу».

Переговоры в формате «два плюс два» проходили в Москве с 12 по 13 октября. Министр обороны Анатолий Сердюков и глава российского МИДа Сергей Лавров предложили Вашингтону отказаться от планов разместить в Польше 10 противоракет и радиолокационную станцию в Чехии на военном полигоне Брды к 2011–1212 году. Ранее на эту тему неоднократно высказывался президент России Владимир Путин. Американцы пообещали изучить предложение России и письменно ответить, дополнив бумаги встречными пожеланиями.

По заявлению Вашингтона, третий позиционный район ПРО в Восточной Европе необходим для обнаружения и уничтожения ракет, нацеленных на США и Европу.

Москву эти аргументы не убеждают. Россия расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи своих границ как угрозу национальной безопасности.

Чтобы найти компромисс, Россия предложила американцам совместно использовать в целях защиты от ядерного ракетного удара Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и похожую станцию, строящуюся в Армавире.

Американцев это заинтересовало, поэтому по приглашению они приехали в Габалу посмотреть на радар. Затем официально было объявлено, что РЛС «Габала» морально устарела, так как не предназначена для наводки ракет-перехватчиков на цель.

На будущей неделе в Вашингтоне должно пройти заседание рабочей группы по проблеме ПРО, где стороны могут обсудить письменные предложения США.

Американцы согласны объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы распахнуть двери своих баз (еще не построенных) в Восточной Европе перед российскими специалистами.

Об этом говорил шеф Пентагона Роберт Гейтс. Но для этого потребуется согласие руководства Польши и Чехии. Ранее Прага предупредила, что пустит только гражданских лиц, но не военных.

Скоро свое слово скажет Польша. Новое правительство премьера Дональда Туска, в отличие от предыдущего, которое возглавлял брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский, открыто для консультаций с Россией по вопросу американской ПРО.

В четверг министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что нужно возобновить диалог с Россией. «Мы хотим сотрудничать с Россией», – заявил господин Сикорский.

Также министр надеется, что Москва снимет ограничения с продуктовых поставок. «Это хороший способ поприветствовать новое правительство Польши», – намекнул он.

В тот же день президент России Владимир Путин одобрил деятельность Дональда Туска по разрешению разногласий между двумя странами.

..............