Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
19 ноября 2007, 09:37 • Политика

Мушарраф уступает Западу

Мушарраф уступает Западу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Первез Мушарраф идет на уступки Западу. Накануне он объявил дату проведения в стране досрочных парламентских выборов. Они намечены на 8 января. Чтобы избежать обвинений в фальсификации, на участках поставят прозрачные урны и разрешат работу наблюдателей. Однако Мушарраф не собирается уходить в отставку и отменять режим ЧП. Главный противник президента Беназир Бхутто не исключает, что проигнорирует эти выборы.

Пакистан продолжает жить в режиме чрезвычайного положения. Это вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. К президенту Пакистана Первезу Мушаррафу неоднократно обращались с просьбой отменить режим ЧП и покинуть пост главнокомандующего армии.

Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов и ростом числа терактов

Именно этот аспект вызывает главное недовольство у оппозиции. Она раздражена тем, что генерал до сих пор не выполнил обещанного. Перед президентскими выборами Мушарраф пообещал снять военные погоны в случае своей победы. Недавно он заявил, что уйдет с поста главнокомандующего пакистанской армии в конце ноября. Но теперь ему мало кто верит.

В воскресенье к президенту Пакистана вновь обратился Вашингтон в лице заместителя госсекретаря США Джона Негропонте. Ранее это сделали президент Соединенных Штатов Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс.

Негропонте призвал Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и освободить всех политзаключенных в преддверии парламентских выборов (за последние несколько недель в Пакистане были арестованы сотни сторонников оппозиции). «Я призвал правительство (Пакистана) прекратить действовать подобным образом, отменить режим чрезвычайного положения и освободить всех политзаключенных. Режим чрезвычайного положения несовместим со свободными, честными, достоверными выборами», – заявил господин Негропонте после визита в Пакистан.

Мушарраф отреагировал на призыв. Он поручил избирательной комиссии страны провести парламентские выборы 8 января. Чтобы эту процедуру сделать более открытой, Мушарраф предлагает несколько изменений. На избирательных участках поставят прозрачные ящики, а представители кандидатов на местах будут наблюдать за ходом голосования.

Итоги выборов власти объявят сразу после завершения подсчета голосов. Кроме того, порядок на выборах будет обеспечивать не армия, а полиция и администрация. Других послаблений от него ждать не стоит. На прошлой неделе Мушарраф заявил, что не собирается под давлением американцев отменять режим чрезвычайного положения. Также он отверг призывы оппозиции уйти в отставку. «Я принимаю решения в интересах Пакистана и более не принимаю ультиматумов», – сказал президент Пакистана.

Тем не менее Первез Мушарраф не исключал, что уйдет в отставку. Об этом сообщил один из английских телеканалов. Однако это случится лишь тогда, когда ему удастся восстановить в Пакистане демократию. По его словам, в стране есть только один человек, кому это по силам, – Первез Мушарраф.

Правда, после такого сенсационного заявления официальный Пакистан опроверг информацию о возможной отставке президента. Пресс-секретарь президента сообщила, что Мушарраф прогнозирует поражение властей в войне с терроризмом, если он покинет свой пост.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключено вещание негосударственных информационных телеканалов, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов вошли войска.

Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Введение ЧП в Пакистане осудили многие страны Запада. Также это спровоцировало массовые выступления оппозиции.

Главный противник Первеза Мушаррафа – экс-премьер страны Беназир Бхутто несколько дней ведет переговоры с другим бывшим премьером Пакистана – Навазом Шарифом, который сейчас находится в Саудовской Аравии. Она предлагает ему создать демократическую коалицию, чтобы выступить единой силой. Кроме этого, госпожа Бхутто призвала к объединению все оппозиционные силы страны.

Шариф наверняка согласится объединиться с Бхутто, так как он первый заявил о готовности сотрудничать с ней. Что касается назначения даты досрочных выборов, то госпожа Бхутто не исключила, что, возможно, призовет своих сторонников их бойкотировать.

..............