Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мушарраф уступает Западу

    Мушарраф идет на уступки Западу
       19 ноября 2007, 09:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Первез Мушарраф идет на уступки Западу. Накануне он объявил дату проведения в стране досрочных парламентских выборов. Они намечены на 8 января. Чтобы избежать обвинений в фальсификации, на участках поставят прозрачные урны и разрешат работу наблюдателей. Однако Мушарраф не собирается уходить в отставку и отменять режим ЧП. Главный противник президента Беназир Бхутто не исключает, что проигнорирует эти выборы.

    Пакистан продолжает жить в режиме чрезвычайного положения. Это вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. К президенту Пакистана Первезу Мушаррафу неоднократно обращались с просьбой отменить режим ЧП и покинуть пост главнокомандующего армии.

    Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов и ростом числа терактов

    Именно этот аспект вызывает главное недовольство у оппозиции. Она раздражена тем, что генерал до сих пор не выполнил обещанного. Перед президентскими выборами Мушарраф пообещал снять военные погоны в случае своей победы. Недавно он заявил, что уйдет с поста главнокомандующего пакистанской армии в конце ноября. Но теперь ему мало кто верит.

    В воскресенье к президенту Пакистана вновь обратился Вашингтон в лице заместителя госсекретаря США Джона Негропонте. Ранее это сделали президент Соединенных Штатов Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс.

    Негропонте призвал Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и освободить всех политзаключенных в преддверии парламентских выборов (за последние несколько недель в Пакистане были арестованы сотни сторонников оппозиции). «Я призвал правительство (Пакистана) прекратить действовать подобным образом, отменить режим чрезвычайного положения и освободить всех политзаключенных. Режим чрезвычайного положения несовместим со свободными, честными, достоверными выборами», – заявил господин Негропонте после визита в Пакистан.

    Мушарраф отреагировал на призыв. Он поручил избирательной комиссии страны провести парламентские выборы 8 января. Чтобы эту процедуру сделать более открытой, Мушарраф предлагает несколько изменений. На избирательных участках поставят прозрачные ящики, а представители кандидатов на местах будут наблюдать за ходом голосования.

    Итоги выборов власти объявят сразу после завершения подсчета голосов. Кроме того, порядок на выборах будет обеспечивать не армия, а полиция и администрация. Других послаблений от него ждать не стоит. На прошлой неделе Мушарраф заявил, что не собирается под давлением американцев отменять режим чрезвычайного положения. Также он отверг призывы оппозиции уйти в отставку. «Я принимаю решения в интересах Пакистана и более не принимаю ультиматумов», – сказал президент Пакистана.

    Тем не менее Первез Мушарраф не исключал, что уйдет в отставку. Об этом сообщил один из английских телеканалов. Однако это случится лишь тогда, когда ему удастся восстановить в Пакистане демократию. По его словам, в стране есть только один человек, кому это по силам, – Первез Мушарраф.

    Правда, после такого сенсационного заявления официальный Пакистан опроверг информацию о возможной отставке президента. Пресс-секретарь президента сообщила, что Мушарраф прогнозирует поражение властей в войне с терроризмом, если он покинет свой пост.

    В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключено вещание негосударственных информационных телеканалов, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов вошли войска.

    Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

    Введение ЧП в Пакистане осудили многие страны Запада. Также это спровоцировало массовые выступления оппозиции.

    Главный противник Первеза Мушаррафа – экс-премьер страны Беназир Бхутто несколько дней ведет переговоры с другим бывшим премьером Пакистана – Навазом Шарифом, который сейчас находится в Саудовской Аравии. Она предлагает ему создать демократическую коалицию, чтобы выступить единой силой. Кроме этого, госпожа Бхутто призвала к объединению все оппозиционные силы страны.

    Шариф наверняка согласится объединиться с Бхутто, так как он первый заявил о готовности сотрудничать с ней. Что касается назначения даты досрочных выборов, то госпожа Бхутто не исключила, что, возможно, призовет своих сторонников их бойкотировать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •