Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Турция рвется в бой

    Турция полна решимости ввести войска в Ирак
       20 октября 2007, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Белова

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию воздержаться от военных действий на иракской территории, санкцию на которые на днях дал турецкий парламент. С аналогичными призывами к Анкаре обращаются США и Ирак. А глава Курдского автономного района на севере Ирака Масуд Барзани уже рассказал, что собирается делать в случае турецкого вторжения.

    Турция полна решимости ввести войска в Ирак. В среду турецкий парламент проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), базирующихся на севере Ирака, сроком на один год. Турецкое правительство при этом подчеркнуло, что принятие парламентом предложения не означает немедленных военных действий со стороны правительства.

    В случае турецкого вторжения местное население окажет вооруженное сопротивление

    По информации СМИ, турецкая армия уже приведена в состояние повышенной боевой готовности. Однако в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поставил условие: если иракские власти закроют лагеря боевиков и выдадут их лидеров, необходимость в военной акции отпадет.

    Отметим, что в приграничных с Ираком районах Турции проживает в основном курдское население, которое испытывает сильное влияние со стороны сепаратистов из Курдской рабочей партии. Численность боевиков, по некоторым данным, составляет 3500 человек. В ходе недавней эскалации боевых действий в турецком Курдистане ими были убиты 13 турецких солдат, а всего за лето от рук боевиков погибло около 100 человек.

    КРП начала вооруженную кампанию в 1984 году во имя создания этнического государства Курдистан на юго-востоке Турции. Военное противостояние унесло более 30 тыс. жизней.

    Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа текущего года. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам на территории северного Ирака, которую боевики КРП используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака.

    Решение парламента о проведении военных операций в Ираке поддерживается турецкими жителями – в Турции проходят массовые митинги с призывом начать на севере Ирака военную операцию против курдских боевиков, – сообщает Reuters.

    Участники акций с транспарантами, мегафонами, национальными флагами в руках призвали правительство и военных незамедлительно начать военную операцию на территории соседнего Ирака, где скрываются курдские боевики.

    В крупных турецких городах – Измире и Стамбуле – митинги проходили под надзором полиции. Сотни разгневанных граждан требовали покончить с курдскими боевиками. А в Измире стартовал «военный марш», участники которого планируют дойти до Анкары и устроить пикет у здания правительства.

    Боеготовность турецкого парламента вызвала массовые демонстрации протеста среди мирного населения Курдистана. Жители крупных городов в северных районах Ирака, преимущественно молодежь, вышли на улицы с плакатами, призывающими Турцию к решению конфликта путем мирных переговоров.

    Озабоченность тем, что парламент Турции принял резолюцию по вторжению в иракский Курдистан, выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом сообщила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас, передает РБК со ссылкой на Reuters.

    Пан Ги Мун полагает, что военная операции на территории Ирака может дестабилизировать ситуацию во всем регионе, а не только на севере страны. В то же время генсек ООН считает, что боевики Курдской рабочей партии должны покинуть Ирак.

    Он также назвал правильным отношение международного сообщества, осуждающего действия членов Курдской рабочей партии (КРП). Кроме того, Пан Ги Мун приветствовал заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары к диалогу.

    Генсек ООН призвал правительство Ирака и региональное правительство автономного иракского Курдистана взять под контроль территорию на севере страны, чтобы «она не использовалась как плацдарм для пересечения турецкой границы и террористических атак».

    Озабоченность возможным вторжением турецких войск на территорию Ирака уже выразили все ведущие мировые державы, включая США, а также Евросоюз. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана призвал Турцию воздержаться от проведения таких военных операций, добавив, что любое возможное осложнение ситуации в Ираке «не приветствуется» международным сообществом.

    Впрочем, диалог Вашингтона и Анкары по этому вопросу осложняется тем, что в конгрессе США продолжается процедура рассмотрения резолюции, согласно которой массовые убийства армян турками-оттоманами в начале XX века должны быть признаны геноцидом армянского народа со стороны Турции. К самому же решению Турции Вашингтон отнесся крайне негативно.

    «Мы ясно и откровенно заявляли Турции, что вводить войска в Курдистан – не в ее интересах», – заявил Джордж Буш. США изначально давали понять, что не в восторге от планов Анкары.

    За мирное урегулирование напряженности на севере Ирака выступает и Россия, заявляя о безусловной поддержке принципа территориальной целостности как Ирака, так и Турции, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил 19 октября на открытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации в Ираке, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    «О сложности ситуации в Ираке красноречиво говорят проблемы вокруг будущего Киркука и напряженное положение на иракско-турецкой границе», – отметил он.

    В свою очередь, глава Курдского автономного района на севере Ирака Масуд Барзани заявил, что в случае турецкого вторжения местное население окажет вооруженное сопротивление. Барзани призвал к немедленным прямым переговорам властей иракского Курдистана с Турцией.

    Он заверил, что иракские курды не несут ответственности за деятельность КРП, и повторил свой призыв к Турции провести переговоры с руководством Курдистана.

    Впрочем, дата начала турецкой военной операции в Северном Ираке может быть названа уже в ближайшие дни. По сообщениям из Анкары, это, вероятнее всего, произойдет после заседания Совета по борьбе с терроризмом, намеченного на 24 октября.

    Ожидается, что на заседании СНБ участники обсудят ситуацию на границе с Ираком, конкретные военные меры и сроки проведения операций по предотвращению терроризма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •