Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    В Европе появится президент

    В новом базовом договоре не будет статей о символике – флаге и гимне
       19 октября 2007, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Евросоюз преодолел конституционный кризис. На встрече лидеров стран ЕС в Португалии учтены просьбы Польши и Италии. В итоге все одобрили базовое соглашение – Договор о реформах. Во второй половине 2009 года Евросоюз заживет по новым правилам. Новый документ лидеры ЕС официально подпишут 13 декабря в Лисабоне. Затем его должны одобрить национальные парламенты.

    В ночь на пятницу в Лисабоне главы государств и правительств 27 стран – членов Евросоюза на неформальной двухдневной встрече одобрили новое базовое соглашение о функционировании организации – Договор о реформах.

    Согласно принципу «двойного большинства» решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС

    Это означает, что теперь новый документ лидеры ЕС официально подпишут 13 декабря в Лисабоне. Затем его должны одобрить национальные парламенты. Если все пройдет так, как планируется, то договор вступит в силу во второй половине 2009 года.

    Договор о реформах придет на смену евроконституции. От нее отказались после того, как в 2005 году на национальных референдумах во Франции и Голландии большинство высказалось против единого закона для всех стран – членов ЕС.

    В новом базовом договоре не будет статей о символике – флаге и гимне. Но появится пост президента, которого будут выбирать на 2,5 года. Кроме этого, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (его сейчас занимает Хавьер Солана) получит статус зампредседателя Еврокомиссии.

    То, что в Лисабоне лидеры нашли общий язык и так быстро пришли к пониманию, – настоящая сенсация. Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш заявил в пятницу, что Евросоюз вышел из кризиса. Так он прокомментировал достижение соглашения.

    До последнего момента многие сомневались, что все пройдет гладко. Главная причина в Польше, которая вновь грозилась сорвать саммит Евросоюза.

    Польский президент Лех Качиньский перед вылетом в Лисабон заявил польскому радио следующее: «Польша хочет, чтобы лидеры Евросоюза согласились на выполнение нашего требования: «Иоаннинский механизм» принятия решений вписать в специальный протокол к евроконституции».

    Так называемый механизм из Иоаннины отсрочивает принятие решения странами ЕС до момента достижения полного согласия всех государств по любому вопросу. Варшава настаивает, чтобы этот механизм стал обязательным. В противном случае Качиньский грозил затормозить принятие общего документа. «В этой ситуации у нас нет поля для маневра», – заявил господин Качиньский.

    Он поставил одно условие – или Варшава получит то, чего хочет, или «мы будем вынуждены отложить эту дискуссию». Эти слова подкреплены летними событиями.

    Тогда на последнем саммите ЕС в Брюсселе в конце июня Польша, не найдя среди партнеров по Евросоюзу поддержки для своего предложения, предполагающего распределение голосов в ЕС по принципу квадратного корня (от численности населения страны), внесла другие предложения.

    Появилась идея добавить к системе голосования «двойным большинством» государств и их жителей при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году, против которой выступала Польша, дополнительный «аварийный тормоз», так называемый компромисс из Иоаннины (Иоаннина – название города в Греции).

    Компромисс из Иоаннины позволяет странам ЕС откладывать выполнение решения на протяжении «разумного периода времени», даже если они не имеют количества голосов, достаточного для того, чтобы заблокировать решение, поясняет РИА «Новости».

    Согласно принципу «двойного большинства» решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

    В ходе состоявшихся минувшей ночью переговоров участники встречи убедили лидеров Польши и Италии смягчить свои требования в отношении отдельных статей документов.

    По настоянию Польши было решено, что «механизм Иоаннины» будет действовать более длительный отрезок времени, чем планировалось изначально.

    Италия, возражавшая против предусмотренного проектом договора перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого общее число депутатских мандатов сокращалось сразу у 17 членов ЕС, включая итальянцев, получила на один мандат больше. Таким образом, у нее будет равное с Великобританией и Францией число депутатов.

    Вена сможет ограничивать число иностранных студентов, обучающихся в Австрии. Болгария отстояла свое право на создание варианта единой европейской валюты (евро) на кириллице. Болгары настаивали на праве чеканки монет со словом «евро» вместо общеупотребительного «euro».

    «Болгария имеет право писать слово «евро» в соответствии со своими лингвистическими нормами. Я думаю, возникшая проблема будет в скором времени решена», – пообещал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на этой неделе.

    Второй день лисабонского саммита будет посвящен вопросам социально-экономического развития ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •