Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Совбез ООН обновляется

    Места новых членов распределяются по региональным группам, однако в ходе голосования нередко случаются казусы
       16 октября 2007, 19:13
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Белова

    Во вторник Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций выбирает пять новых членов Совета Безопасности. Среди новых претендентов на звание непостоянного представителя Совбеза – страны, играющие не последнюю роль в мировой политике. Однако «большая пятерка» постоянных членов совета отдавать свои привилегии не желает.

    Под бой новогодних курантов – 31 декабря 2007 года – истекает срок полномочий членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от Конго, Ганы, Перу, Катара и Словакии. Во вторник взамен уходящих стран Генеральной ассамблее ООН предстоит избрать пять новых непостоянных членов Совбеза на двухлетний срок. Новый член Совета Безопасности будет выбираться тайным голосованием и должен быть одобрен минимум двумя третями от 192-х государств, входящих в состав ООН.

    Процесс расширения вышел за рамки кулуарных переговоров и перешел в практическую фазу

    Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 году, призвана укреплять конструктивное международное сотрудничество, а также предотвращать конфликты между странами. Однако конкуренцию между странами-участницами Совбеза никто не отменял.

    Для принятия сложных решений в Совете Безопасности требуются долгие консультации, и именно этот процесс обеспечивает большую легитимность решениям Совета Безопасности, сохраняя важный мировой статус этой структуры.

    Места новых членов распределяются по региональным группам, однако в ходе голосования нередко случаются казусы. Так, напоминает РИА «Новости», при выборах непостоянного члена СБ ООН от Латинской Америки в прошлом году был установлен своеобразный рекорд ООН – потребовалось 47 туров голосования, чтобы Гватемала и Венесуэла, так и не преодолев избирательного барьера, отказались в пользу Панамы.

    В этом году тоже ждут напряженной борьбы за места в СБ. Как передает Associated Press, большинство дипломатов ожидают, что основная борьба за восточноевропейское место в Совете развернется между Хорватией и Чешской Республикой. Кроме того, в Совбезе ООН предвидят, что соревнование за место от Латинской Америки между Коста-Рикой и Доминиканской Республикой может пройти в 7 раундов. Можно сказать, что прогресс налицо.

    Кроме того, до начала сентября велись трехсторонние споры за два африканских места. Впрочем, из борьбы решила выйти Мавритания – в надежде, что Ливия в ответ поддержит ее кандидатуру в 2012 году.

    Сьюзан Коэн из штата Нью-Джерси, потерявшая 20-летнюю дочь во время взрыва на борту самолета авиакомпании «ПанАм» над шотландским городом Локерби, призывает Соединенные Штаты блокировать избрание Ливии, поскольку ливийский лидер Муамар Каддафи несет ответственность за эту атаку. «Я чувствую, что США полностью утратили свой моральный компас», – заявила она агентству Associated Press.

    Однако специалисты считают, что США не будут выступать против Ливии, чтобы не повторилась ситуация 2005 года. Тогда американцы поддерживали избрание Никарагуа, но победила Перу.

    Отметим, что нынешние выборы проходят на фоне активной дискуссии в стенах ООН о реформе Совета Безопасности, предполагающей расширение его постоянного состава и «справедливое представительство».

    В перечне возможных новых членов – Япония, Индия, Германия и Бразилия. Отметим, что все перечисленные государства играют важную роль в мировой политике и могут претендовать на более широкое участие в обеспечении мировой безопасности. В международных политических дискуссиях последних лет неоднократно высказывались предложения о предоставлении этим странам постоянного членства в Совбезе.

    Дискуссии о необходимости расширения состава постоянных членов Совета Безопасности идут с начала 90-х годов. Структура Совбеза, сложившаяся по результатам Второй мировой войны, уже не соответствует изменившейся картине мира.

    «Большая пятерка» – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – обладающая правом вето на резолюции Совета Безопасности, готова принять новых членов на основе широкого консенсуса, однако страны «пятерки» не намерены поступаться своей привилегией. Впрочем, сейчас о необходимости реформы стали говорить и представители стран, уже являющихся постоянными членами СБ ООН.

    В сентябре министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявлял, что его страна намерена добиваться расширения состава постоянных членов Совета Безопасности ООН. К России, США, Великобритании, Франции и Китаю, входящим сегодня в СБ, должны, по мнению министра, присоединиться Бразилия, Индия, ЮАР и Япония.

    А незадолго до заявления Милибэнда об «открытой перспективе» расширения Совбеза говорил и президент США Джордж Буш. Это позволяет предположить, что процесс расширения вышел за рамки кулуарных переговоров и перешел в практическую фазу.

    Сегодня необходимость реформирования СБ ООН уже не оспаривается, однако по поводу конкретных схем расширения предстоят длительные и жесткие дискуссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •