Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Путин прибыл в Тегеран

    Запад испугался покушения на Путина
    В среду президент России Владимир Путин прибыл в столицу Исламской Республики Иран
       16 октября 2007, 15:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Тегеране Владимир Путин планирует обсудить с Махмудом Ахмадинежадом иранскую ядерную проблему. На успех этих переговоров крайне надеются в Вашингтоне. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о статусе Каспийского моря – в Тегеране проходит саммит прикаспийских государств, к которым относится и Россия. Тем временем западные СМИ выдвинули неожиданную версию того, к чему привело бы покушение на Путина.

    В среду президент России Владимир Путин прибыл в столицу Исламской Республики Иран. Что характерно, до Путина из российских лидеров в Тегеране был только Иосиф Сталин в далеком 1943 году.

    Все, кто поддается искушению предположить, что без Путина Россия будет лучше, должны быть осторожнее в своих желаниях

    Заявленные цели первого официального визита Путина в эту страну – переговоры с иранским руководством и участие во втором саммите прикаспийских государств, к которым помимо России и Ирана относятся Казахстан, Азербайджан и Туркмения.

    Основной темой переговоров президента РФ с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, как ожидается, станут ядерная программа Ирана и завершение строительства Бушерской атомной электростанции, осуществляемого российскими специалистами. Глава Росатома Сергей Кириенко сопровождает президента в этой поездке не случайно.

    Белый дом уже выразил надежду, что Путину удастся повлиять на иранское руководство. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси накануне выразил российскому лидеру пожелание «передать иранскому правительству послание о том, что у Ирана есть реальная возможность изменить его отношения с США и остальными членами международного сообщества».

    Для этого исламской республике необходимо лишь «выполнять обязательства, которые у нее есть как у члена международного сообщества и участника Договора о ядерном нераспространении», заявил Кейси.

    Россия разделяет озабоченность международного сообщества и считает, что иранские ядерные программы должны быть прозрачными. Однако подход к вопросу у Вашингтона, который настаивает на санкциях, и у Москвы разнится кардинально.

    Путин выступает за диалог с Тегераном и считает, что проблема может быть решена аналогично северокорейской, то есть мирным путем. Свою позицию президент подтвердил накануне визита – в ходе работы форума «Петербургский диалог» в Висбадене.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, также сопровождающий президента в поездке, уже подтвердил, что по иранской ядерной проблеме Путин твердо намерен придерживаться общей позиции Совбеза ООН и «шестерки», то есть настаивать на детальном выполнении Тегераном резолюции Совбеза.

    Как ожидается, переговоры по ядерной проблеме Путин проведет с Ахмадинежадом в кулуарах саммита прикаспийских государств. Кстати, Ахмадинежад уже пообещал, что Иран «в скором будущем урегулирует проблему вокруг иранской ядерной программы».

    Напомним, что во вторник пресс-служба Кремля долгое время не могла определиться с ответом, отменил Путин свою поездку в Тегеран или нет. Накануне агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что на президента России в исламской республике якобы готовится покушение и с этой целью уже создано несколько групп смертников.

    Министерство иностранных дел Ирана назвало эти сообщения безосновательными, но неопределенность сохранялась вплоть до того момента, пока Путин лично не подтвердил, что отменять намеченный визит не собирается.

    Интересно, что британская газета Independent откликнулась на слух о покушении статьей, в которой была высказана мысль, что убийство Путина (каким бы теоретическим оно ни было) фатально для стран Запада, так как «без Путина Россия стала бы опаснее».

    Издание напоминает, что Путин пользуется уникальной поддержкой россиян, благо страна «стала богаче и сильнее». И внезапный уход российского президента из политики грозит просто катастрофическими последствиями – от передела власти внутри страны до полного сворачивания всех демократических институтов.

    «Забота Путина о достоинстве России может создавать трудности в общении с ним», – признает Independent. Но предостерегает, что все (начиная с западных политиков и заканчивая «определенным кругом российских эмигрантов»), кто поддается искушению предположить, что без Путина Россия будет либо безопаснее, либо лучше, «должны быть осторожнее в своих желаниях – не дай бог мечты сбудутся».

    Возвращаясь к официальной программе визита, стоит заметить, что в ряде западных изданий промелькнула еще одна небезынтересная мысль. Путин якобы давно вынашивает мысль прямых переговоров с Ахмадинежадом в Иране и использует саммит прикаспийских государств (с Тегераном как с местом встречи стороны определились еще на предыдущем саммите в 2002 году) как повод для такого визита, чтобы «не раздражать западных партнеров».

    Главной темой саммита станет вопрос о статусе Каспийского моря. Планируется, что по итогам встречи стороны подпишут итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

    Путин уже сделал ряд громких заявлений по поводу Каспия. В частности, российский президент настаивает, что страны Каспийского региона не должны предоставлять свою территорию для третьих стран в случае агрессии против одной из них (в этом можно найти прямой намек на якобы запланированную на лето будущего года агрессию против Ирана со стороны США).

    Кроме того, Путин подчеркнул, что «углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами в числе внешнеполитических приоритетов Российской Федерации».

    Россия категорически против того, чтобы на Каспии «создавались излишние барьеры», и настаивает, что большая часть моря должна оставаться в общем пользовании.

    Среди современных областей сотрудничества приоритетным президент РФ назвал обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. «Имея в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом», – сказал Путин.

    Высказался по этому вопросу и президент Ахмадинежад, заявивший, что «страны не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе». «Страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности», – заключил президент Ирана.

    В рамках своего визита глава российского государства планирует также дать интервью иранским СМИ и встретиться с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •