26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил россиян воздержаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Пляски вокруг коалиции

        Внутри объединяющихся блоков по-прежнему существуют серьезные разногласия по достаточно принципиальным вопросам
        После встречи лидеров БЮТ и НУ-НС с президентом Виктором Ющенко имя будущего премьера Украины так и не было названо   16 октября 2007, 15:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блок Юлии Тимошенко и блок «Наша Украина – Народная самооборона» намерены обнародовать коалиционное соглашение в среду, а не сегодня, как обещали накануне. Официальная причина – объявленный президентом день траура в связи со взрывом газа в 10-этажном доме в Днепропетровске, где погибло 16 человек. Однако эта причина далеко не единственная.

        На самом деле указ президента об объявлении траура в стране вышел до того, как украинцам пообещали устроить утром во вторник «праздник демократии» в Украинском доме.

        «Поскольку не было широких переговоров, парламент не имеет права на существование, поэтому никакой оранжевой коалиции в нем не будет»

        Проблема в том, что внутри объединяющихся блоков по-прежнему существуют серьезные разногласия по достаточно принципиальным вопросам. И вчерашний день, когда после встречи лидеров БЮТ и НУ-НС с президентом Виктором Ющенко имя будущего премьера Украины так и не было названо, лишнее тому доказательство.

        Беседа в секретариате президента продолжалась более пяти часов. Она началась еще до объявления ЦИК официальных результатов выборов, которые в общем совпали с предварительными: Партия регионов получила 175 мандатов в новом парламенте, БЮТ – 156, НУ-НС – 72, коммунисты – 27 «штыков» и Блок Литвина – 20.

        Когда журналисты наконец дождались этих цифр, представитель пресс-службы Ющенко вышел к ним и объявил, что подписание коалиционных документов состоится во вторник в Украинском доме. Но Юлия Владимировна не была бы Юлией Владимировной, если бы в тот же день чего-то не подписала.

        В итоге в холл секретариата все-таки вынесли стол и три стула, что явно свидетельствовало о подготовке к подписанию каких-то документов. И самые стойкие представители прессы дождались главных героев встречи, которые при свете софитов дружно обменялись автографами.

        Юлия Тимошенко поблагодарила лидеров оранжевого блока Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко за то, что они «ни на йоту не отошли от предварительных договоренностей». Что касается президента, то в его адрес Тимошенко не сказала столь же лестных слов.

        Троица поставила свои подписи под неким документом, с содержанием которого пообещали ознакомить всех во вторник. При этом гордо заявив, что речь в бумаге идет не о должностях (столь низменными материями, похоже, в последнее время интересуются лишь журналисты), а о «курсе страны».

        Что же в понедельник вечером парафировали оранжевые? Это не более чем декларация о намерениях двух блоков создать коалицию в парламенте. Настоящая же коалиция не может быть создана ни в секретариате, ни в Украинском доме, ни на Майдане или еще где-либо и когда-либо.

        После объявления официальных результатов выборов у всех политических сил есть пять дней на то, чтобы подать в суд иски, если они с ними не согласны. Затем оглашенные результаты должны быть опубликованы в двух государственных газетах. На подготовку к первому заседанию парламента дается месяц. И Верховная рада становится правомочной, когда 300 депутатов примут присягу. Затем они формируют парламентские фракции, и только тогда начинается настоящее формирование коалиции. На что закон отводит еще один месяц.

        «Когда мы говорим о парафировании, это значит, что точно такое соглашение без изменений будет подписано уже как конституционное на заседании Верховной рады», – пояснил скептикам Юрий Луценко. Вместе с тем все лидеры «демократических сил» опровергли тезис о каких-то несогласованностях между ними. По их словам, причиной их задержания с парафированием соглашения стало ожидание объявления официальных результатов выборов ЦИК.

        Чем же так долго занимались у президента лидеры БЮТ и НУ-НС? По их словам, согласовывали целый ряд сложных вопросов. В основном из тех, что в качестве ультиматума поставил Ющенко, когда давал политикам пять дней на создание пакета документов по будущей коалиции.

        Во-первых, практически согласовали проект новой редакции закона о Кабмине. Об этом сообщил лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко. По его словам, вокруг этого законопроекта, а также закона о статусе народного депутата «велась наибольшая дискуссия». «Но по состоянию на сегодня все дискуссии завершены и мы вышли на согласованные экземпляры по обоим законопроектам», – сказал Кириленко.

        Остальное время, по его словам, оранжевые лидеры потратили на… Партию регионов. А вернее, на то, чтобы «решить наболевший вопрос и удовлетворить потребности оппозиции».

        «Поэтому мы настаиваем на том, чтобы еще до всяких голосований (имеется в виду прежде всего голосование по кандидатуре премьера. – Ред.) был принят приемлемый для власти и оппозиции закон об оппозиции», – добавил он.

        В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила, что, кроме закона об отмене льгот народных депутатов, одним из первых новоизбранная Верховная рада рассмотрит закон о досрочных выборах Киевсовета и мэра Киева. «Мы согласовали все законопроекты относительно досрочных выборов мэра и Киевсовета, и мы рады, что вместе с переформатированием Верховной рады состоится переформатирование киевской городской власти», – сказала Тимошенко.

        Также, по ее словам, во время встречи обсуждался проект закона об императивном мандате для депутатов Верховной рады и о полномочиях глав местных администраций. «Скоро обнародуем весь текст с приложениями», – пообещал в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Луценко, добавив, что соглашение, скорее всего, будет обнародовано уже 17 октября на интернет-сайтах блоков.

        По информации, которая появлялась прежде, согласно загадочным приложениям БЮТ получает должность премьера и 12 должностей в финансово-экономическом секторе. За НУ-НС кресло спикера и 12 портфелей в силовом и гуманитарном секторах. К соглашению прилагается так называемый договор расхождений, о котором не очень любят рассказывать политики. Туда вошли практически все предвыборные обещания оранжевых.

        В частности, отмена с 1 января призыва в армию и возвращение вкладов Сбербанка СССР в течение двух лет от БЮТ и обещание дать каждому населенному пункту по машине скорой и введение медицинского страхования от НУ-НС. Там же похоронены астрономические суммы, которые политики обещали украинским женщинам за рождение детей. По той причине, что блоки пока не пришли к единому знаменателю.

        Украинские эксперты в интервью газете ВЗГЛЯД указывали, что данный протокол создан для того, чтобы не выполнять обещаний, сославшись на союзников, которые якобы против тех или иных инициатив.

        Кроме того, по словам лидеров будущей коалиции, в соглашении прописано, что она не принимает в свои ряды Партию регионов и коммунистов. Блок Литвина – исключение. «Оранжевых съест внутренняя конкуренция», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский.

        «Глагол «присоединиться» нам не подходит», – заявил он, добавив, что развитие ситуации прогнозировать сложно, поскольку понятно, что 228 депутатов «в реальных украинских условиях и при реальном существовании в «Нашей Украине» людей, которые не хотят премьерства Юлии Тимошенко, – это весьма сложный вопрос».

        Коммунисты также ждут своего звездного часа, заявляя, что время работает против союза оранжевых. Так, член КПУ Александр Голуб полагает, что у Тимошенко, Кириленко и Луценко не более 50% шансов создать коалицию. «Даже если случится чудо и это произойдет, то в течение 3–4 месяцев они развалятся», – уверен политик.

        Сегодня, несмотря на траур, по словам Тимошенко, президент Виктор Ющенко ознакомится полностью со всеми соглашениями, приложениями, протоколами и сделает свои выводы. Видимо, вчерашних пяти часов ему не хватило.

        Тем временем Партия регионов, несмотря на парафированные документы и утверждения, что «оранжевая коалиция есть и ее не может не быть», продолжает призывать ответственные демократические силы к достижению национального согласия с целью объединения народа.

        Об этом говорится в заявлении Партии регионов, которое распространила пресс-служба партии. «Партия регионов твердо настаивает на необходимости достижения национального согласия с целью объединения народа Украины и создания эффективной власти. Мы призываем к этому все действительно патриотичные и ответственные украинские политические силы», – сказано в заявлении.

        Кроме того, Партия регионов настаивает на своем намерении формировать коалицию.

        «Как победители выборов, мы сделаем все, чтобы в кратчайший срок сформировать такую эффективную коалицию политических сил в Верховной раде, которая будет отображать интересы максимального числа избирателей», – отмечается в сообщении.

        «Пренебрежение выбором украинского народа неизбежно приведет к разрушению экономики, гражданского мира и политической стабильности в стране», – отмечает Партия регионов. В заявлении также подчеркивается, что «досрочные выборы, к сожалению, еще больше разделили Украину на два лагеря».

        «Безответственные политики, которые свои собственные амбиции и аппетиты ставят выше национального интереса, снова провоцируют глубокий кризис в украинском обществе… Они не слышат призыва президента к национальному примирению и пренебрегают его требованием сесть за стол переговоров со всеми парламентскими силами ради страны и ее граждан», – отмечает Партия регионов.

        Регионал Владимир Зубанов в интервью газете ВЗГЛЯД также призвал все политические силы к поиску компромисса. «При таком подходе, как сейчас, когда оранжевые игнорируют мнение половины Украины, Партии регионов входить в парламент нельзя. И создавать парламент также нельзя, поскольку это будет способствовать расколу Украины. Поскольку не было широких переговоров, парламент не имеет права на существование, поэтому никакой оранжевой коалиции в нем не будет», – заявил собеседник.

        Партия регионов намерена не допустить принятия Верховной радой шестого созыва ряда законов до голосования по кандидатуре премьер-министра и составу Кабинета министров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............