1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Ракета нового поколения

        Новая ракета является частью программы создания «глобального ударного оружия»
        Гиперзвуковая крылатая ракета (КР) X-51 WaveRider   3 января 2007, 22:29
        Фото: globalsecurity.org
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2008 году США приступят к испытаниям оружия нового поколения – гиперзвуковой крылатой ракеты (КР) X-51 WaveRider («Серфингист»), способной развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука (6700 км/ч). Как полагают американские военные, новое оружие позволит поражать цели практически в любой точке земли не позднее чем через 60 минут после отдачи приказа.

        Новая ракета является частью программы создания «глобального ударного оружия» (Global Strike Weapon), в качестве которого рассматриваются также баллистические ракеты большой дальности в неядерном снаряжении. По заверениям американцев, оружие нового класса, способное оперативно реагировать на возникающие угрозы, будет предназначено прежде всего для войны с международным терроризмом.

        Успеть за 60 минут

        «Американцы понимают, что экономически гораздо выгодней иметь на вооружении компактную и недорогую систему»

        По словам представителей Пентагона, именно большое подлетное время крылатой ракеты Raytheon BGM-109 Tomahawk, максимальная скорость которой не превышает 900 км/ч, спасло 20 августа 1988 года лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

        В этот день по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько «Томагавков» по лагерю террористов «Аль-Каиды» в Афганистане, в котором в тот момент находился бен Ладен.

        Когда КР достигли лагеря террористов, пролетев 1760 км примерно за два часа, бен Ладена там уже примерно как час не было, сообщил журналу Popular Mechanics бывший глава управления Белого дома по антитеррору Ричард Кларк. Разрабатываемая сейчас ракета накрыла бы цель через 20 минут после старта.

        «Мы знаем, как ударить точно и быстро, - сообщил Defence Talk заместитель командующего Стратегическим командованием США генерал-лейтенант Роберт Келер. - И мы знаем, как нанести удар по удаленному объекту… Наша цель - получить возможность ударить по любой точке земного шара менее чем за 60 минут. И сейчас это - вопрос времени».

        Очевидно, что в борьбе с высокомобильным противником, каковым являются террористические группировки, требуется оружие с возможно меньшей скоростью реакции, то есть время от момента поступления приказа до момента поражения цели должно быть сведено к минимуму.

        Поэтому с середины 1990-х годов в США ведутся исследования в рамках программы «Немедленный глобальный удар» (Prompt Global Strike). Подходящими характеристиками в качестве носителей перспективного оружия обладают самолеты, находящиеся в положении дежурства в воздухе в районе цели и подводные лодки (шире: боевые корабли), оснащенные баллистическими ракетами.

        В свое время в США вынашивались идеи превратить стратегические бомбардировщики-невидимки Northrop Grumman B-2 Spirit в «Дамоклов меч» международного терроризма. Однако организация непрерывного дежурства в воздухе этих самолетов (к тому же на удаленных друг от друга ТВД) влетает в такую копеечку, что это не по карману даже США. Между тем ПЛ, особенно с атомной силовой установкой, изначально приспособленные к длительному автономному плаванию и имеющие практически неограниченный радиус действия, являются идеальной платформой для размещения «ударного глобального оружия».

        При этом они имеют ряд важных преимуществ перед надводными кораблями. Например, ПЛ в погруженном состоянии практически не зависят от метеоусловий на поверхности. Однако, как уже отмечалось, современные КР обладают невысокой скоростью полета.

        Баллистические ракеты (БР) обладают очень большой скоростью, однако они снабжены ядерными БЧ (например, каждая ракета «Трайдент» несет 8 индивидуальных ядерных зарядов), следовательно, их применение чревато непредсказуемыми политическими осложнениями. Стремясь приспособить средство стратегического сдерживания к современным реалиям, ряд американских специалистов предложили оснастить БР неядерными боеголовками в весьма хитром исполнении.

        Баллистические шрапнели

        Боеголовка ракеты UGM-133A Trident II (D5) на конечном участке траектории падает на цель со скоростью около 24 тыс. км/ч
        Боеголовка ракеты UGM-133A Trident II (D5) на конечном участке траектории падает на цель со скоростью около 24 тыс. км/ч

        Дело в том, что боеголовка ракеты UGM-133A Trident II (D5) на конечном участке траектории падает на цель со скоростью около 24 тыс. км/ч, при этом вероятное круговое отклонение от точки прицеливания составляет не более 10 метров. При такой скорости кинетической энергии боеголовки, даже не снаряженной взрывчатым веществом, хватит для уверенного поражения практически любой цели.

        Американцы предполагают еще более усилить кинетическое действие БЧ, начинив ее тысячами стреловидных стержней из сплава вольфрама и меди, наподобие шрапнели. По расчетам могущество одной такой «стрелки» будет в 3 тысячи раз превышать могущество бронебойной пули тяжелого пулемета стандартного калибра 12,7 мм.

        При подрыве такой «баллистической шрапнели» на высоте 200 метров радиус сплошного поражения составит более 1 кв. км. Очевидно, что после такого удара все живое в зоне поражения превратится в фарш – не спасут ни броня, ни железобетонные укрытия.

        Но стрелять по небольшому отряду каких-нибудь душманов «дурой» стоимостью 30,9 млн. долларов (в ценах 1999 года) довольно накладно. И вряд ли такой «выстрел» одобрят другие страны. Как заявил в мае 2006 года президент Путин: «Запуск такой ракеты… может спровоцировать ответный удар с применением ядерных сил».

        Между тем США предполагают ввести в строй как минимум две «контртеррористических» ПЛ с неядерными «Трайдентами» в ближайшие два года. Стоимость программы переоснащения ракет новыми БЧ оценивается в сотни миллионов долларов.

        «X» значит «experimental»

        Исследовательский аппарат Х-43А, который в мае 2004 года в одном из полетов разогнался до скорости в 9,8 раза больше звуковой
        Исследовательский аппарат Х-43А, который в мае 2004 года в одном из полетов разогнался до скорости в 9,8 раза больше звуковой

        Между тем американцы понимают, что гораздо выгодней экономически и политически иметь на вооружении компактную и недорогую систему, которую можно воспроизвести в тысячах экземпляров.

        Именно таким оружием и должна стать перспективная гиперзвуковая ракета. Облик этой КР определен. Для достижения требуемой скорости она будет оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД, scramjet) на углеводородном топливе.

        Поскольку прямоточный двигатель способен давать тягу на скоростях выше 800 км/ч, то для обеспечения старта с нелетающих носителей ракета получит разгонный блок на твердом топливе, установленный в канале ГПВРД. Как сообщается в открытых источниках, длина новой КР не превысит 3,3 метра – налицо стремление конструкторов «запихнуть» WaveRider в стандартную пусковую установку «Томагавка».

        Следует отметить, что сроки поступления на вооружение сверхскоростной КР весьма туманны. Это явствует хотя бы из обозначения аппарата: традиционно индекс «Х» присваивается в США экспериментальным и опытным образцам.

        Таким образом, Х-51 станет всего лишь технологическим демонстратором, как и его предшественник, исследовательский аппарат Х-43А, который в мае 2004 года в одном из полетов разогнался до скорости в 9,8 раза больше звуковой. При этом самолет стартовал из-под крыла стратегического бомбардировщика В-52.

        Как и в случае X-43A разработкой и испытаниями X-51 занимается Национальное бюро аэрокосмических исследований США (NASA) при участии «гиперзвукового» подразделения Phantom Works концерна Boeing. В создании ГПВРД участвует также концерн Pratt & Whitney. Финансирование программы частично обеспечивается из фондов Агентства по перспективным разработкам МО США (DARPA).

        О ходе работ над гиперзвуковой ракетой дает представление высказывание Тома Харша, менеджера программы X-43A из Phantom Works: «Нам предстоит решить еще очень много проблем, особенно в области проектирования высокоэффективного двигателя, способного устойчиво работать в гиперзвуковом режиме. Однако в ходе создания X-43A нам удалось получить необходимый опыт и понять, какие технологии необходимо применить для того, чтобы сделать гиперзвуковой полет практически выполнимым».

        Возможно, к моменту готовности реального прототипа боевой ракеты Пентагон определится и с тем, для чего именно ему потребовалось новое оружие, и с тем, как его следует применять. А пока: «Я не уверен, что у военных есть четкий план использования этой ракеты», - отметил в интервью Popular Mechanics высокопоставленный представитель конгресса.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............