Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 января 2007, 08:32 • Политика

Блэра обвиняют в торговле титулами

Скотленд-Ярд: Блэр причастен к торговле титулами

Блэра обвиняют в торговле титулами
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Следователи Скотленд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к скандалу, связанному с «торговлей титулами». Это может поставить точку в политической карьере главы британского правительства, так как в случае предъявления обвинений Блэру он неминуемо подаст в отставку.

Как стало известно британской газете Sunday Telegraph, следователи Скотленд-Ярда, ведущие дело о злоупотреблениях британских министров, среди пачки бумаг с Даунинг-стрит (где находится резиденция Тони Блэра) обнаружили написанную от руки записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным «донорам», предоставившим лейбористам на избирательную кампанию в 2005 году 14 млн фунтов.

Среди бумаг с Даунинг-стрит обнаружили записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным «донорам»

Этот скандал разгорелся в Великобритании еще в начале прошлого года, однако «впервые «бумажный след», обнаруженный Скотленд-Ярдом, привел непосредственно к премьер-министру», цитирует РИА «Новости» газету Sunday Telegraph.

Впрочем, Даунинг-стрит полностью отрицает любую причастность Блэра к «торговле титулами». «Это все неправда. Такого документа не существует», – приводит другая газета – Sunday Times – слова официального представителя премьер-министра.

Суть скандала заключается в том, что, как подозревают следователи, Тони Блэр рекомендовал палате лордов дать титулы пэров четверым «донорам». Таким образом, по мнению Скотленд-Ярда, был нарушен закон 1925 года, запрещающий продажу аристократических титулов в Британии.

В рамках расследования Скотленд-Ярд допросил уже практически всех министров правительства Великобритании, причем не только действующих, но и бывших. Сам Тони Блэр стал также первым главой британского кабинета со времен Ллойд Джорджа (возглавлял правительство с 1916 по 1922 год), которого допрашивает полиция – Скотленд-Ярд он посетил в декабре.

Несколько ближайших соратников Блэра были арестованы. В июле прошлого года был задержан и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

Десять дней назад Скотленд-Ярд задержал советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер. После допроса ее также отпустили под залог без предъявления обвинений. Кроме них, был задержан и мультимиллионер сэр Кристофер Эванс – пока он стал единственным арестованным «донором».

И хотя ходатайство Блэра (титулы жалует королева Елизавета II) не было удовлетворено, в Британии уверены, что это может поставить точку в политической карьере премьер-министра. Один из членов кабинета, не раскрывший своего имени, заявил Sunday Telegraph, что поддерживает тех, кто считает, что Блэр должен покинуть свой пост досрочно. «Все это очень сильно ударяет по нашей партии», – цитирует издание его слова.

Впрочем, сам Тони Блэр дал понять, что его отставка случится не скоро. 16 января он заявил, что планирует принять участие в евросаммите, который состоится 21–22 июня. При этом британский премьер снова заверил, что планирует покинуть свой пост в наступившем году, однако точных сроков своей отставки называть не стал.

..............