Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сербия выбрала радикалов

    Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич
       22 января 2007, 08:00
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    На парламентских выборах в Сербии лидирует правооппозиционная Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов. Ее лидер Томислав Николич, сменивший на этом посту Воислава Шешеля, добровольно сдавшегося Гаагскому трибуналу, не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза».

    Сербский избирком обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в Сербии накануне. После обработки 21,45% бюллетеней лидирует Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича

    На втором месте правящая Демократическая партия (DS) президента Бориса Тадича с 22,59% голосов. Коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» (DSS) премьер-министра Воислава Коштуницы набрала 16,55% голосов и заняла третье место.

    От исхода этих выборов будет зависеть в значительной степени не только судьба края Косово, но и будущее самой Сербии относительно ее возможного членства в Евросоюзе.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича. «Я уверен, что эти выборы должны показать: сербский народ уверенно движется в европейском направлении», – цитирует его Euronews.

    Одно из условий начала переговоров о вступлении Сербии в EС – урегулирование ситуации в Косове, албанское руководство которого не признает иных вариантов, кроме полной независимости.

    Лидер DSS Воислав Коштуница пока предпочитает не затрагивать ни этот вопрос, ни тему будущего политического вектора вообще. Ключевое слово для него – «стабильность». «Необходимо, чтобы Сербия обрела чувство стабильности и безопасности, и именно этой дорогой нам надо следовать, тогда наш путь будет успешным», – полагает он.

    Обе партии также выступают за более тесные связи с Евросоюзом.

    Однако лидер пока лидирующей Сербской радикальной партии Томислав Николич не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза». «Сегодня в Сербии – день больших перемен. Я уверен, что Сербия наконец начнет борьбу с преступностью, начнет поступательное развитие и получит правительство, которое удержит Косово и Метохию», – заявил он, покидая избирательный участок.

    Впрочем, результаты показывают, что ни одна из партий не получит подавляющего большинства, поэтому решать проблемы Косова и отношений с EС партиям придется только договариваясь.

    Как передает ИТАР-ТАСС, президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница уже заявили, что готовы начать переговоры о формировании коалиционного правительства от имени возглавляемых ими партий DS и DSS сразу после объявления официальных итогов парламентских выборов в четверг, 25 января.

    Ожидается, что союзниками радикалов в новой скупщине (парламенте), по всей видимости, будут социалисты, чьим знаменем остается Слободан Милошевич. Лидер радикалов Николич категорически отверг возможность коалиции с DS и DSS.

    Помимо радикалов, DS и DSS, 5%-ный барьер, необходимый для вхождения в парламент, преодолели «Группа 17 плюс» (7,12% голосов), Социалистическая партия Сербии (5,75%) и коалиция «Либерально-демократическая партия – Гражданский союз Сербии – Социал-демократический союз – Лига социал-демократов Воеводины» (5,47%).

    Из партий, представляющих интересы национальных меньшинств, в скупщину прошли Союз венгров Воеводины, коалиция «Список за Санджак», Цыганская партия и Союз цыган Сербии.

    Явка на выборах составила 60,49% избирателей. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Михайло Пулича, выборы прошли в демократической атмосфере без значительных нарушений законности.

    Согласно действующим законам правительство должно быть сформировано не позднее чем через 60 дней после первой сессии скупщины нового созыва, которая в свою очередь должна состояться не позже 25 февраля. Таким образом, срок для определения состава будущего правительства истекает 25 апреля. Если до этой даты новый Кабинет министров не будет сформирован, назначаются новые парламентские выборы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •