Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Сербия выбрала радикалов

    Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич    22 января 2007, 08:00
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    На парламентских выборах в Сербии лидирует правооппозиционная Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов. Ее лидер Томислав Николич, сменивший на этом посту Воислава Шешеля, добровольно сдавшегося Гаагскому трибуналу, не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза».

    Сербский избирком обнародовал предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в Сербии накануне. После обработки 21,45% бюллетеней лидирует Сербская радикальная партия, которая набрала 27,06% голосов.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича

    На втором месте правящая Демократическая партия (DS) президента Бориса Тадича с 22,59% голосов. Коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» (DSS) премьер-министра Воислава Коштуницы набрала 16,55% голосов и заняла третье место.

    От исхода этих выборов будет зависеть в значительной степени не только судьба края Косово, но и будущее самой Сербии относительно ее возможного членства в Евросоюзе.

    Считается, что Косово станет значительно ближе к получению независимости в случае победы Демократической партии (DS) Бориса Тадича. «Я уверен, что эти выборы должны показать: сербский народ уверенно движется в европейском направлении», – цитирует его Euronews.

    Одно из условий начала переговоров о вступлении Сербии в EС – урегулирование ситуации в Косове, албанское руководство которого не признает иных вариантов, кроме полной независимости.

    Лидер DSS Воислав Коштуница пока предпочитает не затрагивать ни этот вопрос, ни тему будущего политического вектора вообще. Ключевое слово для него – «стабильность». «Необходимо, чтобы Сербия обрела чувство стабильности и безопасности, и именно этой дорогой нам надо следовать, тогда наш путь будет успешным», – полагает он.

    Обе партии также выступают за более тесные связи с Евросоюзом.

    Однако лидер пока лидирующей Сербской радикальной партии Томислав Николич не скрывает, что в случае его победы Сербия радикально развернет курс «в направлении, весьма далеком от того, которое было бы желательно для Евросоюза». «Сегодня в Сербии – день больших перемен. Я уверен, что Сербия наконец начнет борьбу с преступностью, начнет поступательное развитие и получит правительство, которое удержит Косово и Метохию», – заявил он, покидая избирательный участок.

    Впрочем, результаты показывают, что ни одна из партий не получит подавляющего большинства, поэтому решать проблемы Косова и отношений с EС партиям придется только договариваясь.

    Как передает ИТАР-ТАСС, президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница уже заявили, что готовы начать переговоры о формировании коалиционного правительства от имени возглавляемых ими партий DS и DSS сразу после объявления официальных итогов парламентских выборов в четверг, 25 января.

    Ожидается, что союзниками радикалов в новой скупщине (парламенте), по всей видимости, будут социалисты, чьим знаменем остается Слободан Милошевич. Лидер радикалов Николич категорически отверг возможность коалиции с DS и DSS.

    Помимо радикалов, DS и DSS, 5%-ный барьер, необходимый для вхождения в парламент, преодолели «Группа 17 плюс» (7,12% голосов), Социалистическая партия Сербии (5,75%) и коалиция «Либерально-демократическая партия – Гражданский союз Сербии – Социал-демократический союз – Лига социал-демократов Воеводины» (5,47%).

    Из партий, представляющих интересы национальных меньшинств, в скупщину прошли Союз венгров Воеводины, коалиция «Список за Санджак», Цыганская партия и Союз цыган Сербии.

    Явка на выборах составила 60,49% избирателей. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии Михайло Пулича, выборы прошли в демократической атмосфере без значительных нарушений законности.

    Согласно действующим законам правительство должно быть сформировано не позднее чем через 60 дней после первой сессии скупщины нового созыва, которая в свою очередь должна состояться не позже 25 февраля. Таким образом, срок для определения состава будущего правительства истекает 25 апреля. Если до этой даты новый Кабинет министров не будет сформирован, назначаются новые парламентские выборы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •