Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Китай сбил спутник

    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты
       19 января 2007, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь-1С». Свой протест Пекину выразили США, Канада и Австралия, а Япония потребовала объяснений обстоятельств и цели проведенного испытания. Столь резкая реакция мира вызвана тем, что сбитый спутник летал на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы.

    «Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником», - так прокомментировала британская Times информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.

    Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи

    Сам запуск ракеты был проведен еще 12 января в 6.28 по местному времени (1.28 по московскому), однако известно стало об этом только сейчас. По информации американского журнала Aviation Week, запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864 км над провинцией Сычуань поразила устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1С».

    Правда, испытания увенчались успехом не сразу. Как передает ИТАР-ТАСС, три предыдущие попытки КНР сбить ракетой спутник потерпели неудачу.

    Мировое сообщество резко отреагировало на проведенное Китаем испытание. Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи. Японский МИД потребовал от внешнеполитического ведомства КНР пояснить цели этого эксперимента.

    Но больше всех недоволен Вашингтон. «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джонроу.

    «Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу.

    Как отмечают эксперты, столь резкую реакцию вызвало не только то, что в настоящее время обломки разрушенного «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников, а то, что Китай показал, что обладает оружием, способным сбивать спутники.

    Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит «Фэнъюнь-1С» - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых «умных бомбах», а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.

    Напомним, в прошлом году в соответствии с новой космической стратегией, одобренной Джорджем Бушем, США заявили, что оставляют за собой право «свободы действия в космосе». В стратегии отмечается, что США будут защищать это право, даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

    Пока Пекин хранит молчание, Times не исключает, что теперь Китай может потребовать от США сесть за стол переговоров, чтобы ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания. По мнению газеты, если этого не произойдет - Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие. При этом не исключено, что к новой гонке вооружений подключатся Россия и Европа.

    Кстати, испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились СССР и США в 80-х годах. Они были прекращены с целью избежать нанесение ущерба гражданским и военным спутникам, функционирующим на орбите. Но в октябре 2006 года именно США возобновили проведение научно-исследовательских работ с целью создания противоспутникого оружия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •