Взгляд
19 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дегтярев лидирует на выборах губернатора Хабаровского края

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    «Миллион призов»


    Песков выиграл 10 тыс. баллов в розыгрыше на выборах в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    «предмет искусства»


    В Германии создали коллекцию плюшевых медведей в образе Меркель

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Китай сбил спутник

    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты    19 января 2007, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь-1С». Свой протест Пекину выразили США, Канада и Австралия, а Япония потребовала объяснений обстоятельств и цели проведенного испытания. Столь резкая реакция мира вызвана тем, что сбитый спутник летал на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы.

    «Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником», - так прокомментировала британская Times информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.

    Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи

    Сам запуск ракеты был проведен еще 12 января в 6.28 по местному времени (1.28 по московскому), однако известно стало об этом только сейчас. По информации американского журнала Aviation Week, запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864 км над провинцией Сычуань поразила устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1С».

    Правда, испытания увенчались успехом не сразу. Как передает ИТАР-ТАСС, три предыдущие попытки КНР сбить ракетой спутник потерпели неудачу.

    Мировое сообщество резко отреагировало на проведенное Китаем испытание. Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи. Японский МИД потребовал от внешнеполитического ведомства КНР пояснить цели этого эксперимента.

    Но больше всех недоволен Вашингтон. «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джонроу.

    «Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу.

    Как отмечают эксперты, столь резкую реакцию вызвало не только то, что в настоящее время обломки разрушенного «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников, а то, что Китай показал, что обладает оружием, способным сбивать спутники.

    Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит «Фэнъюнь-1С» - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых «умных бомбах», а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.

    Напомним, в прошлом году в соответствии с новой космической стратегией, одобренной Джорджем Бушем, США заявили, что оставляют за собой право «свободы действия в космосе». В стратегии отмечается, что США будут защищать это право, даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

    Пока Пекин хранит молчание, Times не исключает, что теперь Китай может потребовать от США сесть за стол переговоров, чтобы ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания. По мнению газеты, если этого не произойдет - Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие. При этом не исключено, что к новой гонке вооружений подключатся Россия и Европа.

    Кстати, испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились СССР и США в 80-х годах. Они были прекращены с целью избежать нанесение ущерба гражданским и военным спутникам, функционирующим на орбите. Но в октябре 2006 года именно США возобновили проведение научно-исследовательских работ с целью создания противоспутникого оружия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •