7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Китай сбил спутник

        Запуск ракеты был проведен еще 12 января, однако известно стало об этом только сейчас
        Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты   19 января 2007, 16:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай напугал весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая сбила на орбите спутник «Фэнъюнь-1С». Свой протест Пекину выразили США, Канада и Австралия, а Япония потребовала объяснений обстоятельств и цели проведенного испытания. Столь резкая реакция мира вызвана тем, что сбитый спутник летал на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы.

        «Вашингтон получил в качестве грубоватого новогоднего поздравления от Пекина новость, что Америка больше не обладает монополией на космическое оружие и должна выбирать между соглашением с набирающей мощь азиатской державой и перспективой опасной гонки вооружений с новым соперником», - так прокомментировала британская Times информацию об успешном испытании Китаем новой баллистической ракеты.

        «Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи»

        Сам запуск ракеты был проведен еще 12 января в 6.28 по местному времени (1.28 по московскому), однако известно стало об этом только сейчас. По информации американского журнала Aviation Week, запущенная Пекином ракета с так называемой кинетической боеголовкой на высоте более 864 км над провинцией Сычуань поразила устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1С».

        Правда, испытания увенчались успехом не сразу. Как передает ИТАР-ТАСС, три предыдущие попытки КНР сбить ракетой спутник потерпели неудачу.

        Мировое сообщество резко отреагировало на проведенное Китаем испытание. Свою озабоченность Пекину выразили правительства Канады, Австралии, Великобритании и Южной Кореи. Японский МИД потребовал от внешнеполитического ведомства КНР пояснить цели этого эксперимента.

        Но больше всех недоволен Вашингтон. «Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джонроу.

        «Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу.

        Как отмечают эксперты, столь резкую реакцию вызвало не только то, что в настоящее время обломки разрушенного «Фэнъюнь-1С» превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников, а то, что Китай показал, что обладает оружием, способным сбивать спутники.

        Дело в том, что большинство американских спутников-шпионов летают как раз на той орбите, на которой был сбит «Фэнъюнь-1С» - это спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых «умных бомбах», а также в войсках и разведке. Теперь все они находятся в зоне досягаемости китайских ракет.

        Напомним, в прошлом году в соответствии с новой космической стратегией, одобренной Джорджем Бушем, США заявили, что оставляют за собой право «свободы действия в космосе». В стратегии отмечается, что США будут защищать это право, даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

        Пока Пекин хранит молчание, Times не исключает, что теперь Китай может потребовать от США сесть за стол переговоров, чтобы ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания. По мнению газеты, если этого не произойдет - Китай обладает достаточными ресурсами, чтобы в дальнейшем модернизировать свое оружие. При этом не исключено, что к новой гонке вооружений подключатся Россия и Европа.

        Кстати, испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились СССР и США в 80-х годах. Они были прекращены с целью избежать нанесение ущерба гражданским и военным спутникам, функционирующим на орбите. Но в октябре 2006 года именно США возобновили проведение научно-исследовательских работ с целью создания противоспутникого оружия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............