Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Зюганов против России

    Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов
       12 января 2007, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    В разгоревшемся сразу после Нового года энергетическом конфликте между Россией и Белоруссией российская компартия во главе с Геннадием Зюгановым однозначно приняла сторону Александра Лукашенко. Эксперты уверены, что таким образом КПРФ фактически предала своих сограждан, а сам Зюганов в очередной раз показал, что ему личные отношения с президентом Белоруссии важнее интересов страны и даже интересов коллег-коммунистов из самой Белоруссии.

    В течение последних пяти лет Белоруссия, с которой наша страна планировала выстроить Союзное государство, пользовалась огромными привилегиями потенциального партнера по объединению.

    В 2007 году наша страна потеряет 3,3 млрд долларов на поставках газа в Белоруссию

    Белоруссия получала по сниженным ценам российский газ, а затем, нарушив договор с Россией, установила крайне низкую экспортную пошлину на нефтепродукты.

    После этого на переработку в Белоруссию хлынул поток сырой нефти из России. Белоруссия стала своеобразным нефтяным офшором, из-за которого отечественный бюджет ежегодно терял 3,5–4 млрд долларов.

    Все это время российские власти ждали, что Белоруссия вернется в рамки соглашения и оба государства опять будут устанавливать экспортную пошлину на нефть-сырец вместе, причем 85% от соборов, как записано в договоре, станут уходить в российскую, а 15% – в белорусскую казну.

    Но Белоруссия оглядываться на прежние договоренности не собиралась. Тогда Россия самостоятельно установила экспортную пошлину на нефтепродукты для Белоруссии, которая начала действовать в январе.

    Одновременно российский Газпром повысил тарифы на поставку газа в Белоруссию в рамках выстраивания единой ценовой политики для всех стран СНГ. Впрочем, в отличие, например, от пограничной ей Польши, Белоруссия будет платить за тысячу кубометров «голубого золота» не 270 долларов, а всего 100 долларов. По словам президента Владимира Путина, это самая низкая цена в СНГ. И кстати, не самая выгодная для России: в 2007 году совокупный ущерб составит 3,3 млрд долларов.

    После этого Белоруссия приняла беспрецедентное решение – ввести пошлину на транзит нефти по своей территории. Из-за этого, кстати, не соответствующего международному праву условия, которое Россия выполнять отказалась, часть европейских стран несколько дней не получали энергоносителей. В итоге из-за действий белорусской стороны европейцы с опаской смотрят на Россию, усомнившись в том, что она является надежным поставщиком топлива.

    Неожиданную позицию в конфликте заняли российские коммунисты. Они тут же сделали ряд громких заявлений, недвусмысленно заняв позицию на стороне Белоруссии. Принятое правительством РФ решение повысить цены на газ для Белоруссии глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал предательством национальных интересов.

    «Россия в этом конфликте ничего не выигрывает, а проигрывает. Те гроши и копейки (то есть 4 млрд долларов. – Ред.), которые министр Христенко считает в белорусском кармане, гражданам России не достанутся», – заявил глава КПРФ.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов

    А ссора с Белоруссией из-за «жалких» 7 млрд долларов в год (именно эта сумма не доходит до российской казны благодаря белорусскому нефтяному «офшору» и низким ценам на газ для братской державы), по мнению Зюганова, может привести к значительно более тяжелым потерям. «Россия проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера», – заявил вождь КПРФ.

    Игра на стороне Лукашенко для КПРФ не в новинку. Коммунисты неоднократно заявляли, что Россия при любых условиях должна укреплять союзнические обязательства. Заслуги Геннадия Зюганова в борьбе за имидж Белоруссии высоко оценивал и сам Александр Григорьевич, еще в 2005 году обращаясь к лидеру КПРФ со следующими словами: «Вообще не было такого случая, чтобы вы как-то изменили белорусскому народу, где-то подвергли сомнению и критике действия этого народа и белорусских властей». Тогда же лидер КПРФ, выступая на съезде, заявил, что на следующих выборах президента Белоруссии будет поддерживать кандидатуру А. Лукашенко, сообщает официальный сайт КПРФ. «Александр Григорьевич и его команда показывают высшие результаты на постсоветском пространстве», – заявлял Зюганов.

    «Не знаю, сколько Лукашенко платит Зюганову за то, что тот выступает с подобными антигосударственными заявлениями, которые к тому же являются и верхом экономической неграмотности. Но лидер КПРФ сам выступил в поддержку продолжения воровства Белоруссией денег, принадлежащих российскому бюджету и российским компаниям», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД позицию вождя КПРФ координатор московского отделения Международного мониторингового бюро политолог Павел Данилин. А разговоры Зюганова о том, что от возвращенных из белорусских офшоров денег простым россиянам «не достанется ни копейки», эксперт считает показателем профнепригодности лидера довольно крупной партии.

    Впрочем по словам политолога, порекомендовать главе КПРФ встать на защиту Белоруссии могли и с другой стороны. «Не секрет, что на выборах в Госдуму в 2003 году в список КПРФ было включено много богатых людей, имеющих связи с энергетическим бизнесом. Полагаю, что за это время связи не были разрушены», – пояснил Павел Данилин.

    По мнению эксперта, действия российских властей направлены не только против бесконтрольного обогащения Белоруссии за счет российского сырья, но и против олигархов, которые, благодаря белорусскому офшору, наверняка получали за это дополнительную прибыль.

    Весьма недовольны заявлениями Зюганова остаются и белорусские коммунисты. Отметим, что глава КПРФ всегда поддерживал Александра Лукашенко, несмотря на то что одна из двух компартий Белоруссии находится к нему в жесткой оппозиции еще с 1996 года.

    Вот что писал Центральный комитет Партии коммунистов Белорусской в открытом письме российским коммунистам еще в 2001 году: «Геннадий Андреевич выразил поддержку человеку, который всю свою политическую карьеру начиная с 90-го года посвятил борьбе с коммунистическим движением Беларуси, ликвидации власти Советов и завоеваний социализма. С другой стороны, лидер КПРФ допустил нетоварищеские высказывания в адрес Партии коммунистов Белорусской, 10 лет назад поднявшей знамя борьбы за социалистическое возрождение республики и все это время продолжающей эту борьбу». Члены ЦК ПКБ напоминают, что еще в июле 1996 года партия перешла в оппозицию к внутриполитическому и социально-экономическому курсу Лукашенко. Основанием для такого решения стал «очевидный отход главы государства от принципиальных положений своей предвыборной программы, получившей в 1994 году доверие большинства белорусского народа».

    «Состоявшийся 18 августа с. г. VIII пленум Центрального комитета ПКБ в очередной раз подтвердил вывод о том, что за семь лет своего президентства А. Лукашенко продемонстрировал неспособность эффективно управлять государством и проводить политику, отвечающую коренным интересам большинства населения».

    «Зюганов оказался вынужден защищать интересы тех, кому он обязан. Даже понимая, что тем самым он выступает объективно против своей страны и своих сограждан, фактически предавая их интересы», – резюмирует политолог Павел Данилин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •