Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Зюганов против России

    Лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов    12 января 2007, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    В разгоревшемся сразу после Нового года энергетическом конфликте между Россией и Белоруссией российская компартия во главе с Геннадием Зюгановым однозначно приняла сторону Александра Лукашенко. Эксперты уверены, что таким образом КПРФ фактически предала своих сограждан, а сам Зюганов в очередной раз показал, что ему личные отношения с президентом Белоруссии важнее интересов страны и даже интересов коллег-коммунистов из самой Белоруссии.

    В течение последних пяти лет Белоруссия, с которой наша страна планировала выстроить Союзное государство, пользовалась огромными привилегиями потенциального партнера по объединению.

    В 2007 году наша страна потеряет 3,3 млрд долларов на поставках газа в Белоруссию

    Белоруссия получала по сниженным ценам российский газ, а затем, нарушив договор с Россией, установила крайне низкую экспортную пошлину на нефтепродукты.

    После этого на переработку в Белоруссию хлынул поток сырой нефти из России. Белоруссия стала своеобразным нефтяным офшором, из-за которого отечественный бюджет ежегодно терял 3,5–4 млрд долларов.

    Все это время российские власти ждали, что Белоруссия вернется в рамки соглашения и оба государства опять будут устанавливать экспортную пошлину на нефть-сырец вместе, причем 85% от соборов, как записано в договоре, станут уходить в российскую, а 15% – в белорусскую казну.

    Но Белоруссия оглядываться на прежние договоренности не собиралась. Тогда Россия самостоятельно установила экспортную пошлину на нефтепродукты для Белоруссии, которая начала действовать в январе.

    Одновременно российский Газпром повысил тарифы на поставку газа в Белоруссию в рамках выстраивания единой ценовой политики для всех стран СНГ. Впрочем, в отличие, например, от пограничной ей Польши, Белоруссия будет платить за тысячу кубометров «голубого золота» не 270 долларов, а всего 100 долларов. По словам президента Владимира Путина, это самая низкая цена в СНГ. И кстати, не самая выгодная для России: в 2007 году совокупный ущерб составит 3,3 млрд долларов.

    После этого Белоруссия приняла беспрецедентное решение – ввести пошлину на транзит нефти по своей территории. Из-за этого, кстати, не соответствующего международному праву условия, которое Россия выполнять отказалась, часть европейских стран несколько дней не получали энергоносителей. В итоге из-за действий белорусской стороны европейцы с опаской смотрят на Россию, усомнившись в том, что она является надежным поставщиком топлива.

    Неожиданную позицию в конфликте заняли российские коммунисты. Они тут же сделали ряд громких заявлений, недвусмысленно заняв позицию на стороне Белоруссии. Принятое правительством РФ решение повысить цены на газ для Белоруссии глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал предательством национальных интересов.

    «Россия в этом конфликте ничего не выигрывает, а проигрывает. Те гроши и копейки (то есть 4 млрд долларов. – Ред.), которые министр Христенко считает в белорусском кармане, гражданам России не достанутся», – заявил глава КПРФ.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко и лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов

    А ссора с Белоруссией из-за «жалких» 7 млрд долларов в год (именно эта сумма не доходит до российской казны благодаря белорусскому нефтяному «офшору» и низким ценам на газ для братской державы), по мнению Зюганова, может привести к значительно более тяжелым потерям. «Россия проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера», – заявил вождь КПРФ.

    Игра на стороне Лукашенко для КПРФ не в новинку. Коммунисты неоднократно заявляли, что Россия при любых условиях должна укреплять союзнические обязательства. Заслуги Геннадия Зюганова в борьбе за имидж Белоруссии высоко оценивал и сам Александр Григорьевич, еще в 2005 году обращаясь к лидеру КПРФ со следующими словами: «Вообще не было такого случая, чтобы вы как-то изменили белорусскому народу, где-то подвергли сомнению и критике действия этого народа и белорусских властей». Тогда же лидер КПРФ, выступая на съезде, заявил, что на следующих выборах президента Белоруссии будет поддерживать кандидатуру А. Лукашенко, сообщает официальный сайт КПРФ. «Александр Григорьевич и его команда показывают высшие результаты на постсоветском пространстве», – заявлял Зюганов.

    «Не знаю, сколько Лукашенко платит Зюганову за то, что тот выступает с подобными антигосударственными заявлениями, которые к тому же являются и верхом экономической неграмотности. Но лидер КПРФ сам выступил в поддержку продолжения воровства Белоруссией денег, принадлежащих российскому бюджету и российским компаниям», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД позицию вождя КПРФ координатор московского отделения Международного мониторингового бюро политолог Павел Данилин. А разговоры Зюганова о том, что от возвращенных из белорусских офшоров денег простым россиянам «не достанется ни копейки», эксперт считает показателем профнепригодности лидера довольно крупной партии.

    Впрочем по словам политолога, порекомендовать главе КПРФ встать на защиту Белоруссии могли и с другой стороны. «Не секрет, что на выборах в Госдуму в 2003 году в список КПРФ было включено много богатых людей, имеющих связи с энергетическим бизнесом. Полагаю, что за это время связи не были разрушены», – пояснил Павел Данилин.

    По мнению эксперта, действия российских властей направлены не только против бесконтрольного обогащения Белоруссии за счет российского сырья, но и против олигархов, которые, благодаря белорусскому офшору, наверняка получали за это дополнительную прибыль.

    Весьма недовольны заявлениями Зюганова остаются и белорусские коммунисты. Отметим, что глава КПРФ всегда поддерживал Александра Лукашенко, несмотря на то что одна из двух компартий Белоруссии находится к нему в жесткой оппозиции еще с 1996 года.

    Вот что писал Центральный комитет Партии коммунистов Белорусской в открытом письме российским коммунистам еще в 2001 году: «Геннадий Андреевич выразил поддержку человеку, который всю свою политическую карьеру начиная с 90-го года посвятил борьбе с коммунистическим движением Беларуси, ликвидации власти Советов и завоеваний социализма. С другой стороны, лидер КПРФ допустил нетоварищеские высказывания в адрес Партии коммунистов Белорусской, 10 лет назад поднявшей знамя борьбы за социалистическое возрождение республики и все это время продолжающей эту борьбу». Члены ЦК ПКБ напоминают, что еще в июле 1996 года партия перешла в оппозицию к внутриполитическому и социально-экономическому курсу Лукашенко. Основанием для такого решения стал «очевидный отход главы государства от принципиальных положений своей предвыборной программы, получившей в 1994 году доверие большинства белорусского народа».

    «Состоявшийся 18 августа с. г. VIII пленум Центрального комитета ПКБ в очередной раз подтвердил вывод о том, что за семь лет своего президентства А. Лукашенко продемонстрировал неспособность эффективно управлять государством и проводить политику, отвечающую коренным интересам большинства населения».

    «Зюганов оказался вынужден защищать интересы тех, кому он обязан. Даже понимая, что тем самым он выступает объективно против своей страны и своих сограждан, фактически предавая их интересы», – резюмирует политолог Павел Данилин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •