Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 60% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Стирание памяти

    Пикетчики, выступавшие за снятие в Эстонии всех памятников иноземным войскам    10 января 2007, 20:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В среду эстонский парламент принял в третьем, окончательном, чтении проект закона, позволяющего сносить могилы и памятники советским воинам. В частности, одним из главных претендентов на снос станет знаменитый бронзовый монумент Воину-освободителю в центре Таллина. Российские парламентарии готовятся выступить с протестом против политического экстремизма эстонских депутатов.

    Нашумевший закон о переносе памятников советским воинам в Эстонии, принятый в среду большинством голосов, вступит в силу через десять дней.

    Новый документ - попытка приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты

    По заявлениям эстонских парламентариев, документ преследует исключительно благие цели – защитить памятники от вандализма и найти им более подходящие места. Однако в реальности, убеждены эксперты, этот шаг является очередным на пути Эстонии, удаляющейся от России и общего с нами прошлого.

    «Возмутительно то, что Эстония не восприняла голос парламентского сообщества Европы и России, которые призывали ее отказаться от принятия законопроекта, идущего в разрез с решением Нюрнбергского трибунала, осудившего любые проявления фашизма и нацизма», - заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

    По его словам, уже на ближайшем заседании комитет выкажет свою негативную оценку действиям эстонского парламента. Он не сомневается, что и депутаты Госдумы в этом случае проявят редкостное единомыслие с сенаторами. «Было бы справедливо, если бы свой протест против вступления в силу эстонского закона высказала и немецкая сторона, председательствующая с этого месяца в Евросоюзе и «Большой восьмерке», - считает сенатор.

    Помимо того, что новый закон идет в разрез со всеми этическими нормами, он может усложнить и без того непростые отношения между Эстонией и Россией.

    По мнению Лихачева, теперь российской стороне будет тяжело поддерживать партнерские отношения с прибалтийским соседом. «Для нас это не вопрос идеологии, а покушение на историческую память российского народа. Кто-то может сказать, что принятие подобных законопроектов - личное дело суверенного государства, но страна не может быть глухой, слепой и не иметь памяти», - убежден он.

    Однако, по мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, проблема лежит глубже российско-эстонских отношений. «Новый документ касается и взаимоотношений с ЕС, он демонстрирует попытку приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты», - пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Еще более важным следствием принятия нового законопроекта, убежден политолог, станет продолжение процесса ущемления прав русскоговорящего населения страны.

    «Принятие закона о памятниках стоит в одном ряду с запрещением символики Советского Союза, и все эти меры унизят людей, считающих свой народ победителем в войне, а своей Родиной - СССР», - считает Игрунов.

    Но самым неприятным, по мнению эксперта, является то, что такие процессы возможны на территории объединенной Европы, провозглашающей «гуманистические принципы». Тем не менее рассчитывать на то, что ЕС осудит принятый Эстонией закон, не стоит. Как считает политолог, нефтегазовый российско-белорусский конфликт продемонстрировал, что противников России в ЕС больше, чем сторонников.

    «Последние годы ЕС постоянно осуждал режим Лукашенко как антидемократичный, однако в возникшем энергетическом противостоянии двух стран встал на сторону Белоруссии, сделав Россию главной виновницей конфликта», - пояснил Игрунов. Поэтому, убежден эксперт, ожидать резкой реакции со стороны Евросоюза на действия Эстонии, а также начала крупных судебных кампаний по отмене нового закона не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •