Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Стирание памяти

    Пикетчики, выступавшие за снятие в Эстонии всех памятников иноземным войскам
       10 января 2007, 20:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В среду эстонский парламент принял в третьем, окончательном, чтении проект закона, позволяющего сносить могилы и памятники советским воинам. В частности, одним из главных претендентов на снос станет знаменитый бронзовый монумент Воину-освободителю в центре Таллина. Российские парламентарии готовятся выступить с протестом против политического экстремизма эстонских депутатов.

    Нашумевший закон о переносе памятников советским воинам в Эстонии, принятый в среду большинством голосов, вступит в силу через десять дней.

    Новый документ - попытка приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты

    По заявлениям эстонских парламентариев, документ преследует исключительно благие цели – защитить памятники от вандализма и найти им более подходящие места. Однако в реальности, убеждены эксперты, этот шаг является очередным на пути Эстонии, удаляющейся от России и общего с нами прошлого.

    «Возмутительно то, что Эстония не восприняла голос парламентского сообщества Европы и России, которые призывали ее отказаться от принятия законопроекта, идущего в разрез с решением Нюрнбергского трибунала, осудившего любые проявления фашизма и нацизма», - заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

    По его словам, уже на ближайшем заседании комитет выкажет свою негативную оценку действиям эстонского парламента. Он не сомневается, что и депутаты Госдумы в этом случае проявят редкостное единомыслие с сенаторами. «Было бы справедливо, если бы свой протест против вступления в силу эстонского закона высказала и немецкая сторона, председательствующая с этого месяца в Евросоюзе и «Большой восьмерке», - считает сенатор.

    Помимо того, что новый закон идет в разрез со всеми этическими нормами, он может усложнить и без того непростые отношения между Эстонией и Россией.

    По мнению Лихачева, теперь российской стороне будет тяжело поддерживать партнерские отношения с прибалтийским соседом. «Для нас это не вопрос идеологии, а покушение на историческую память российского народа. Кто-то может сказать, что принятие подобных законопроектов - личное дело суверенного государства, но страна не может быть глухой, слепой и не иметь памяти», - убежден он.

    Однако, по мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, проблема лежит глубже российско-эстонских отношений. «Новый документ касается и взаимоотношений с ЕС, он демонстрирует попытку приучить европейцев к тому, что в итогах Второй мировой войны можно расставить новые акценты», - пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Еще более важным следствием принятия нового законопроекта, убежден политолог, станет продолжение процесса ущемления прав русскоговорящего населения страны.

    «Принятие закона о памятниках стоит в одном ряду с запрещением символики Советского Союза, и все эти меры унизят людей, считающих свой народ победителем в войне, а своей Родиной - СССР», - считает Игрунов.

    Но самым неприятным, по мнению эксперта, является то, что такие процессы возможны на территории объединенной Европы, провозглашающей «гуманистические принципы». Тем не менее рассчитывать на то, что ЕС осудит принятый Эстонией закон, не стоит. Как считает политолог, нефтегазовый российско-белорусский конфликт продемонстрировал, что противников России в ЕС больше, чем сторонников.

    «Последние годы ЕС постоянно осуждал режим Лукашенко как антидемократичный, однако в возникшем энергетическом противостоянии двух стран встал на сторону Белоруссии, сделав Россию главной виновницей конфликта», - пояснил Игрунов. Поэтому, убежден эксперт, ожидать резкой реакции со стороны Евросоюза на действия Эстонии, а также начала крупных судебных кампаний по отмене нового закона не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •