11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Чечню хотят переименовать

        Эксперты газеты ВЗГЛЯД уверены, что идея Алу Алханова переименовать республику возрождает опасные тенденции
        Президент Чечни Алу Алханов    4 сентября 2006, 13:27
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Чечни Алу Алханов предлагает переименовать Чеченскую Республику в Республику Нохчи, согласно самоназванию чеченского народа. По словам Алханова, народ республики не воспринимает название «Чечня». Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что идея переименовать республику вызвана отнюдь не желанием вернуться к историческим корням.

        «Слово «Чечня» воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этой фразе. Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название», - сказал Алханов.

        «Чеченская Республика» является переводом названия «Республика Нохчи» на русский язык, который является государственным»

        Эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов отмечает, что формально в инициативе Алханова нет политического контекста, но ее опасность в том, что она может возродить моду на самоназвания, которую мы уже преодолели. Например, от стремления называться на родном языке отказались Калмыкия и Тува.

        Как сказал газете ВЗГЛЯД Андрей Рябов, своим заявлением Алу Алханов дает понять населению республики, что он отстаивает не только интересы федерального центра, но и интересы чеченцев. По мнению эксперта, поощрять такие инициативы не стоит, поскольку тогда пришлось бы переписывать половину карты мира. Но, скорее всего, внимание на заявление Алханова обратят только в политическом классе.

        Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко связывает заявление Алханова с обострением внутриэлитной борьбы в Чеченской Республике между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым, но практических последствий, по ее мнению, это заявление нести не будет.

        Внутриэлитная борьба между президентом и премьер-министром Чечни, по словам Гончаренко, в последнее время обостряется, переходит в открытую форму, и мы становимся свидетелями подобных информационных вбросов. Предложение переименовать республику эксперт рассматривает как ответ Рамзану Кадырову, позиционирующему себя в качестве знатока чеченских традиций, сказала газете ВЗГЛЯД эксперт. Дискуссия о переименовании будет использоваться Алхановым как аргумент в его борьбе с Кадыровым. На практике, по мнению Гончаренко, вносить изменения в конституцию о смене названия никто не будет.

        «Население может называть свою республику как угодно, это непринципиальный момент», - отмечает эксперт. Чеченская Республика» является переводом названия «Республика Нохчи» на русский язык, который является государственным, поэтому название «Чечня» вполне приемлемо, уверена Гончаренко. «Жители Ханты-Мансийского округа называют свой регион Югрой, но юридических последствий это не имеет», - указывает Оксана Гончаренко.

        Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также связывает инициативу Алханова с его конкуренцией с Кадыровым за симпатии чеченцев и надеется, что она останется без последствий.

        «Увлечение самоназваниями в конце 80-х было одним из признаков грядущего распада СССР. Внутри республики можно называть себя как угодно, но немцы же не требуют нас называть себя «Дойчланд», - сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Александр Храмчихин надеется, что никаких последствий заявление Алханова нести не будет. Как указывает эксперт, для изменения названия региона не надо менять Конституцию России, достаточно принять конституционный закон. Это уже было опробовано в ходе объединения Пермского края.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............