Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Буш рассекретил доклад по Ираку

    Президент США Джордж Буш
       27 сентября 2006, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Президент США Джордж Буш потребовал рассекретить доклад американских спецслужб о войне в Ираке. Глава Белого дома предполагал, что некогда секретный документ откроет несколько позитивных моментов итогов военной кампании, а не один только негатив, предоставленный прессе раньше. Но он ошибся – доклад вызвал новую волну критики внешней политики Буша не только в обществе, но и в конгрессе.

    Скандальный документ был составлен специально для Джорджа Буша всеми 16 американскими разведывательными агентствами.

    Честно говоря, я считаю, что ответственное рассекречивание документа изменит ход дебатов по Ираку

    Некоторые фрагменты секретного доклада просочились в прессу еще в апреле и сыграли не на руку администрации США. Джордж Буш тогда раскритиковал факт утечки этой информации, цель которой, по его словам, – оказать влияние на запланированные на ноябрь выборы в конгресс. Президент назвал своих критиков «наивными». «Я думаю, люди ошибаются, думая, что наступление на тех людей, которые хотят причинить вред американскому народу, делает нас более уязвимыми», – подчеркнул он.

    Надеясь на появление позитивной информации, а не одного только негатива, предоставленного прессе раньше, Джордж Буш распорядился передать полный документ в СМИ, что и было сделано.

    Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, позитивным в этом докладе можно назвать разве что его начало, где говорится, что «антитеррористическая операция под руководством США серьезно подорвала позиции лидеров «Аль-Каиды*» и помешала деятельности этой группировки». Следом же американские эксперты признают, что «Аль-Каида» и впредь будет представлять серьезнейшую угрозу национальной безопасности и интересам США за рубежом».

    Основной вывод доклада в том, что конфликт в Ираке сыграл на руку фундаменталистам и способствовал радикализации исламского мира. «Действия США в этом конфликте порождают глубокое негодование мусульманского мира. Это также привлекает новых сторонников в фундаменталистские движения», – говорится в документе. И «если тенденции сохранятся, угрозы интересам США станут более разнообразными».

    Эксперты напоминают, что помимо «Аль-Каиды» есть и другие террористические организации типа «Джемаа Исламия» и «Ансар аль-Сунна», которые не ставят своей целью теракты в США, но представляют серьезную угрозу интересам Вашингтона и его союзников по всему миру. «Мы считаем, что такие группировки, как хорошо известные, так и вновь появившиеся, в основном будут устраивать теракты в городах, а боевики с опытом борьбы в Ираке могут стать потенциальными лидерами в этих движениях», – отмечают они.

    Но и после обнародования документа Буш заявил, что его выводы спорны. «Кое-кто задался вопросом, что содержится в этом докладе, и сделал вывод, что кампания в Ираке была ошибкой. Я с этим совершенно не согласен», – заявил он.

    Зато выводам американской разведки поверили противники Буша, конгрессмены-демократы. Как сообщает ВВС, их лидер в палате представителей Нэнси Пелоси даже предложила провести закрытую сессию, на которой законодатели могли бы обсудить положения секретного доклада. Но ее инициативу отклонили.

    Если бы это предложение было принято, такое заседание за закрытыми дверями стало бы первым с 1983 года. «Честно говоря, я считаю, что ответственное рассекречивание (документа) изменит ход дебатов по Ираку», – заявила Пелоси.

    Судя по всему, помимо Буша не сомневается в эффективности иракской кампании и президент Ирака Джаляль Талабани. По его словам, «средства массовой информации рисуют слишком мрачную картину происходящего в Ираке». Талабани утверждает, что ситуация в стране улучшается, несмотря на ежедневные сообщения о взрывах и терактах в Ираке.

    В качестве примера он привел статистику по количеству взрывов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. Так, если в прошлом году в Багдаде ежедневно происходило от 10 до 14 взрывов, то сейчас, по его словам, от одного до четырех.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •