Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Буш рассекретил доклад по Ираку

    Стали известны подробности секретного доклада США
    Президент США Джордж Буш
      
    27 сентября 2006, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Президент США Джордж Буш потребовал рассекретить доклад американских спецслужб о войне в Ираке. Глава Белого дома предполагал, что некогда секретный документ откроет несколько позитивных моментов итогов военной кампании, а не один только негатив, предоставленный прессе раньше. Но он ошибся – доклад вызвал новую волну критики внешней политики Буша не только в обществе, но и в конгрессе.

    Скандальный документ был составлен специально для Джорджа Буша всеми 16 американскими разведывательными агентствами.

    Честно говоря, я считаю, что ответственное рассекречивание документа изменит ход дебатов по Ираку

    Некоторые фрагменты секретного доклада просочились в прессу еще в апреле и сыграли не на руку администрации США. Джордж Буш тогда раскритиковал факт утечки этой информации, цель которой, по его словам, – оказать влияние на запланированные на ноябрь выборы в конгресс. Президент назвал своих критиков «наивными». «Я думаю, люди ошибаются, думая, что наступление на тех людей, которые хотят причинить вред американскому народу, делает нас более уязвимыми», – подчеркнул он.

    Надеясь на появление позитивной информации, а не одного только негатива, предоставленного прессе раньше, Джордж Буш распорядился передать полный документ в СМИ, что и было сделано.

    Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, позитивным в этом докладе можно назвать разве что его начало, где говорится, что «антитеррористическая операция под руководством США серьезно подорвала позиции лидеров «Аль-Каиды*» и помешала деятельности этой группировки». Следом же американские эксперты признают, что «Аль-Каида» и впредь будет представлять серьезнейшую угрозу национальной безопасности и интересам США за рубежом».

    Основной вывод доклада в том, что конфликт в Ираке сыграл на руку фундаменталистам и способствовал радикализации исламского мира. «Действия США в этом конфликте порождают глубокое негодование мусульманского мира. Это также привлекает новых сторонников в фундаменталистские движения», – говорится в документе. И «если тенденции сохранятся, угрозы интересам США станут более разнообразными».

    Эксперты напоминают, что помимо «Аль-Каиды» есть и другие террористические организации типа «Джемаа Исламия» и «Ансар аль-Сунна», которые не ставят своей целью теракты в США, но представляют серьезную угрозу интересам Вашингтона и его союзников по всему миру. «Мы считаем, что такие группировки, как хорошо известные, так и вновь появившиеся, в основном будут устраивать теракты в городах, а боевики с опытом борьбы в Ираке могут стать потенциальными лидерами в этих движениях», – отмечают они.

    Но и после обнародования документа Буш заявил, что его выводы спорны. «Кое-кто задался вопросом, что содержится в этом докладе, и сделал вывод, что кампания в Ираке была ошибкой. Я с этим совершенно не согласен», – заявил он.

    Зато выводам американской разведки поверили противники Буша, конгрессмены-демократы. Как сообщает ВВС, их лидер в палате представителей Нэнси Пелоси даже предложила провести закрытую сессию, на которой законодатели могли бы обсудить положения секретного доклада. Но ее инициативу отклонили.

    Если бы это предложение было принято, такое заседание за закрытыми дверями стало бы первым с 1983 года. «Честно говоря, я считаю, что ответственное рассекречивание (документа) изменит ход дебатов по Ираку», – заявила Пелоси.

    Судя по всему, помимо Буша не сомневается в эффективности иракской кампании и президент Ирака Джаляль Талабани. По его словам, «средства массовой информации рисуют слишком мрачную картину происходящего в Ираке». Талабани утверждает, что ситуация в стране улучшается, несмотря на ежедневные сообщения о взрывах и терактах в Ираке.

    В качестве примера он привел статистику по количеству взрывов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. Так, если в прошлом году в Багдаде ежедневно происходило от 10 до 14 взрывов, то сейчас, по его словам, от одного до четырех.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •