Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Янукович снова стал премьером

    Виктор Янукович
       4 августа 2006, 21:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Владимир Степанов

    Итогом сегодняшнего политического дня в Украине стало избрание Виктора Януковича премьер-министром. Уверенность в этом была далеко не у всех, более того, некоторые политики утверждали, что кресло премьера сегодня останется вакантным.

    В частности, основанием для таких заявлений у депутата от «Нашей Украины» Анатолия Кинаха были результаты сегодняшнего голосования по составу судей Конституционного суда. Напомним, что с первого раза КС сформировать не удалось (были избраны четверо из пяти судей), а значит, Партия регионов и социалисты нарушили коалиционные договоренности. Согласно им акт назначения премьер-министра должен следовать за утверждением состава Конституционного суда.

    Ющенко подчеркнул, что официально подал кандидатуру Януковича на утверждение парламента, придерживаясь всех законодательных норм

    Депутаты из «Нашей Украины» заявили, что не будут принимать участие в голосовании за кандидатуру Виктора Януковича, если не будет избран в КС их представитель. В первом голосовании кандидат от пропрезидентского блока не набрал необходимых 226 голосов, что вынудило спикера Александра Мороза - во избежание срыва голосования по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра - назначить еще одно голосование.

    Со второй попытки Верховная рада проголосовала за кандидатуру в судьи от представителя «Нашей Украины» Петра Стецюка, и Конституционный суд был полностью сформирован.

    Конституционный суд Украины бездействовал с октября 2005 года, поскольку большинство его судей сложили полномочия. В ноябре 2005 года трех членов КС избрал съезд судей, еще трех назначил президент. Однако они не могли приступить к исполнению обязанностей, поскольку должны были принести в Верховной раде присягу.

    Ранее парламент неоднократно пытался назначить судей Конституционного суда по своей квоте, но депутаты срывали голосование, опасаясь, что после формирования Конституционного суда президент Украины Виктор Ющенко может обратиться туда с просьбой провести ревизию политреформы, которая вступила в силу 1 января. Реформа, в частности, ограничила права президента в пользу парламента.

    В состав КС входят 18 судей, по шесть судей назначают президент, Рада и съезд судей. Они выполняют свои обязанности 9 лет и не имеют права быть назначенными на повторный срок.

    После успешного завершения формирования суда президент Виктор Ющенко прибыл в парламент Украины на церемонию принятия присяги судей и представление кандидатуры Виктора Януковича на пост премьера.

    Выступая с трибуны Верховной рады, Ющенко отметил, что конституция дает ему право требовать от правительства преемственности курса президента. При этом он подчеркнул, что официально подал кандидатуру Януковича на утверждение парламента, придерживаясь всех законодательных норм.

    Пока вопрос с премьером оставался открытым, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что будет поддерживать нормальные отношения с любым правительством Украины, в том числе и Виктора Януковича.

    «Мы будем нормально работать и с правительством Виктора Януковича. И хотя пока он еще не утвержден на этот пост, все говорит о том, что Янукович станет новым премьером Украины», - сказал премьер-министр Польши, комментируя процесс формирования правительства в Киеве.

    Виктор Янукович не в первый раз сядет в кресло премьер-министра. До этого он уже возглавлял правительство при президенте Кучме с 21 ноября 2002 года.

    Политическая биография Януковича начинается с 1996 года, когда он был назначен в августе заместителем председателя, а в сентябре – первым заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. С 14 мая 1997 года по ноябрь 2002 года находился в должности председателя Донецкой областной государственной администрации, являлся депутатом Донецкого областного совета. С мая 1999 по май 2001 года по совместительству – председатель Донецкого областного совета.

    Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук Украины, член президиума Национальной академии наук Украины. Кавалер ордена «За заслуги» трех степеней, заслуженный работник транспорта Украины, отмеченный другими государственными наградами.

    19 апреля 2003 года на V съезде Партии регионов избран председателем партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •