Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ющенко теряет полномочия

    Президент Украины Виктор Ющенко
       30 августа 2006, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Правительство Украины готово увеличить свои полномочия в рамках политической реформы, проводимой в республике. Министры больше не хотят выполнять поручения президента Виктора Ющенко. Воздействовать на правительство глава государства сможет теперь только через Конституционный суд. Как считают эксперты газеты ВЗГЛЯД, сохранить свои полномочия на прежнем уровне президенту Ющенко будет невозможно.

    «Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд», – сообщил заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович.

    Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась

    Заявление представителя правительства свидетельствует о том, что Кабинет министров больше не намерен терпеть вмешательство президента в свою работу, оставляя за ним лишь право обжаловать его действия в Конституционном суде. Таким образом, Кабинет министров начал процесс приведения своих полномочий в соответствие с конституцией.

    Согласно политической реформе, которая проходит на Украине, почти все полномочия президента отходят к премьер-министру. Но до самого последнего времени это было не очевидно, считают украинские политологи.

    Президент Ющенко не горит желанием расставаться со своими полномочиями, но отказаться от проведения политической реформы ему будет невозможно, поскольку вопрос о реформе был увязан с пересмотром итогов второго тура президентских выборов. То есть если Ющенко не отдаст полномочия, он не только нарушит конституцию, но и лишит свое президентство легитимности.

    «В Кабинете министров просто хотят показать, что ими нельзя руководить приказами президента. Это не сенсация, просто кабинет подтвердил свои конституционные полномочия», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

    По мнению политолога, в правительстве дали понять министрам, близким к Ющенко, что они должны подчиняться правительственной дисциплине, а не ориентироваться на президента.

    По словам эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, заявление Кабинета министров исходит из логики политической реформы, перемещающей центр власти от президента к премьер-министру. Теперь эксперт предлагает подождать, что предпримет президент.

    Директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин считает, что подобная акция правительства была ожидаемой. По его мнению, президент Ющенко, получивший неодобрение своих западных покровителей за блок с Партией регионов, с момента подписания Универсала национального единства делал все, чтобы уничижать премьера. «Ющенко демонстративно вызывал Януковича на ковер, в СМИ звучала информация о том, что премьер будет давать объяснения президенту», – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Булавин.

    По версии эксперта, Виктор Янукович до поры до времени не показывал зубы и выдерживал паузу, но сейчас, в преддверии новой сессии Верховной рады, которая начнется 10 сентября, правительство решилось отобрать у президента ряд полномочий, которые он уже выполнять не должен.

    По мнению Булавина, сохранить свои полномочия на прежнем уровне президенту Ющенко будет невозможно, потому что состав Конституционного суда оказался независимым и не пойдет на поводу у президента. «Последние три-четыре месяца шла подготовка общественного мнения к тому, чтобы вернуть полномочия президенту, но она не удалась», – подчеркивает эксперт.

    Правда, пропагандистские атаки со стороны ставленников Ющенко в правительстве будут продолжаться. Министры иностранных дел, внутренних дел и обороны будут всячески подчеркивать свою независимость от премьера, но процесс превращения Украины в парламентскую республику уже остановить не удастся, убежден Булавин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •