Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
22 августа 2006, 21:13 • Политика

Президент под следствием

Президент Израиля попал под следствие

Президент под следствием
@ REUTERS

Tекст: Владимир Степанов

Полиция Израиля изъяла документы и компьютеры в офисе президента страны Моше Кацава в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. Кроме того, следствие собирается проверить данные о получении главой государства крупных сумм за положительные решения по амнистиям. Нынешний коррупционно-сексуальный скандал может привести к досрочной отставке президента Израиля.

Как сообщает сегодня израильское радио, выемки были сделаны в понедельник вечером. По данным местных СМИ, следователи искали архивы, содержащие переписку Кацава с сотрудниками. Полиция не комментирует ход следственных мероприятий.

Президент, однако, не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что «дама оговорила его под влиянием эмоций»

Расследование началось еще 12 июля, когда глава государства сообщил юридическому советнику правительства Мени Мазузу, что бывшая его сотрудница грозила обнародовать данные о том, что президент якобы предоставлял амнистии в обмен на крупные перечисления на его зарубежные счета. Она также заявила о сексуальных домогательствах с его стороны, имевших место 15 лет назад.

Президент, однако, не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что «дама оговорила его под влиянием эмоций». Позднее с подобными обвинениями выступили еще несколько женщин. При этом одна из них прошла тест на полиграфе и не была уличена во лжи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако позже Кацав заявил, что его пытаются шантажировать, и подал соответствующую жалобу юридическому советнику правительства Менахему Мазузу. Президент заявил, что бывшая работница канцелярии главы государства требует от него 500 тыс. шекелей. В противном случае она угрожала обвинить президента в сексуальных домогательствах и насилии. По словам Кацава, данное происшествие зафиксировано на видеопленку. Имя женщины не сообщается.

Решениями президента об амнистиях заинтересовалось Движение за информационную свободу, которое обратилось в мировой суд в Иерусалиме с требованием обязать Моше Кацава и министра юстиции предоставить информацию о полученных Кацавом просьбах о помиловании заключенных и его решениях в этих случаях.

В иске движения подчеркивается, что речь идет об очень деликатном деле, поскольку президент обладает полномочиями амнистировать преступников вне зависимости от степени виновности и тяжести совершенного преступления. По этой причине действия президента в этом вопросе представляют общественный интерес.

Представители движения также подчеркнули, что они не претендуют на ознакомление с именами преступников, подавших просьбы о помиловании. Они требуют информацию о сути прошений, а также заключение Министерства юстиции и окончательное решение Кацава по вопросам амнистии.

Министерство юстиции отказалось предоставить подобную информацию, аргументировав свое решение тем, что это дорогостоящий шаг, который потребует нарушить тайну личности. Движение за информационную свободу не согласно с этими аргументами.

Теперь Кацаву предстоит дача показаний под присягой и очные ставки с заявительницами претензий. В понедельник местные телеканалы поспешили объявить о скорой отставке президента, однако канцелярия опровергла эти сообщения. «Президент еще не предоставил полиции ответ на поданные против него жалобы, а СМИ уже вынесли обвинительное заключение до суда и даже до начала следствия с участием президента», – отмечается в пресс-релизе президентского офиса.

Ранее в отставку подал министр юстиции Израиля Хаим Рамон в связи с аналогичным обвинением «в развратных действиях». Рамон также уведомил председателя кнессета (парламента) Далию Ицик о том, что он отказывается от парламентской неприкосновенности. В связи с этим юридический советник правительства (генпрокурор) Мени Мазуз опубликовал обвинение против экс-министра. В нем говорится, что Рамон, находясь в канцелярии премьера, 12 июля этого года фотографировался с девушкой-военнослужащей по ее просьбе.

Однако «после того как фотограф вышел из комнаты, он продолжил ее обнимать и насильно поцеловал в губы». Таким образом, сообщает ИТАР-ТАСС, «обвиняемый совершил развратные действия без согласия потерпевшей». По закону по этому обвинению может быть назначено наказание до трех лет лишения свободы.

Сам Рамон себя виновным не считает и полон решимости доказать это в суде. Он призвал Мазуза провести расследование «как можно быстрее, это не только в его личных интересах, но и в интересах общества».

В сексуальных преступлениях президент подозревается впервые в истории Израиля. По мнению многих комментаторов, независимо от результатов расследования этот скандал может привести к досрочной отставке президента Израиля.

Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год. Президента сроком на 7 лет тайным голосованием избирают депутаты кнессета. Президент Израиля имеет гораздо меньшую политическую власть, нежели глава правительства. В то же время эта должность считается самой почетной во властной иерархии и к кандидату предъявляются исключительные требования.

..............