Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Президент под следствием

    Президент Израиля Моше Кацав
       22 августа 2006, 21:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Владимир Степанов

    Полиция Израиля изъяла документы и компьютеры в офисе президента страны Моше Кацава в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. Кроме того, следствие собирается проверить данные о получении главой государства крупных сумм за положительные решения по амнистиям. Нынешний коррупционно-сексуальный скандал может привести к досрочной отставке президента Израиля.

    Как сообщает сегодня израильское радио, выемки были сделаны в понедельник вечером. По данным местных СМИ, следователи искали архивы, содержащие переписку Кацава с сотрудниками. Полиция не комментирует ход следственных мероприятий.

    Президент, однако, не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что «дама оговорила его под влиянием эмоций»

    Расследование началось еще 12 июля, когда глава государства сообщил юридическому советнику правительства Мени Мазузу, что бывшая его сотрудница грозила обнародовать данные о том, что президент якобы предоставлял амнистии в обмен на крупные перечисления на его зарубежные счета. Она также заявила о сексуальных домогательствах с его стороны, имевших место 15 лет назад.

    Президент, однако, не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что «дама оговорила его под влиянием эмоций». Позднее с подобными обвинениями выступили еще несколько женщин. При этом одна из них прошла тест на полиграфе и не была уличена во лжи, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Однако позже Кацав заявил, что его пытаются шантажировать, и подал соответствующую жалобу юридическому советнику правительства Менахему Мазузу. Президент заявил, что бывшая работница канцелярии главы государства требует от него 500 тыс. шекелей. В противном случае она угрожала обвинить президента в сексуальных домогательствах и насилии. По словам Кацава, данное происшествие зафиксировано на видеопленку. Имя женщины не сообщается.

    Решениями президента об амнистиях заинтересовалось Движение за информационную свободу, которое обратилось в мировой суд в Иерусалиме с требованием обязать Моше Кацава и министра юстиции предоставить информацию о полученных Кацавом просьбах о помиловании заключенных и его решениях в этих случаях.

    В иске движения подчеркивается, что речь идет об очень деликатном деле, поскольку президент обладает полномочиями амнистировать преступников вне зависимости от степени виновности и тяжести совершенного преступления. По этой причине действия президента в этом вопросе представляют общественный интерес.

    Представители движения также подчеркнули, что они не претендуют на ознакомление с именами преступников, подавших просьбы о помиловании. Они требуют информацию о сути прошений, а также заключение Министерства юстиции и окончательное решение Кацава по вопросам амнистии.

    Министерство юстиции отказалось предоставить подобную информацию, аргументировав свое решение тем, что это дорогостоящий шаг, который потребует нарушить тайну личности. Движение за информационную свободу не согласно с этими аргументами.

    Теперь Кацаву предстоит дача показаний под присягой и очные ставки с заявительницами претензий. В понедельник местные телеканалы поспешили объявить о скорой отставке президента, однако канцелярия опровергла эти сообщения. «Президент еще не предоставил полиции ответ на поданные против него жалобы, а СМИ уже вынесли обвинительное заключение до суда и даже до начала следствия с участием президента», – отмечается в пресс-релизе президентского офиса.

    Ранее в отставку подал министр юстиции Израиля Хаим Рамон в связи с аналогичным обвинением «в развратных действиях». Рамон также уведомил председателя кнессета (парламента) Далию Ицик о том, что он отказывается от парламентской неприкосновенности. В связи с этим юридический советник правительства (генпрокурор) Мени Мазуз опубликовал обвинение против экс-министра. В нем говорится, что Рамон, находясь в канцелярии премьера, 12 июля этого года фотографировался с девушкой-военнослужащей по ее просьбе.

    Однако «после того как фотограф вышел из комнаты, он продолжил ее обнимать и насильно поцеловал в губы». Таким образом, сообщает ИТАР-ТАСС, «обвиняемый совершил развратные действия без согласия потерпевшей». По закону по этому обвинению может быть назначено наказание до трех лет лишения свободы.

    Сам Рамон себя виновным не считает и полон решимости доказать это в суде. Он призвал Мазуза провести расследование «как можно быстрее, это не только в его личных интересах, но и в интересах общества».

    В сексуальных преступлениях президент подозревается впервые в истории Израиля. По мнению многих комментаторов, независимо от результатов расследования этот скандал может привести к досрочной отставке президента Израиля.

    Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год. Президента сроком на 7 лет тайным голосованием избирают депутаты кнессета. Президент Израиля имеет гораздо меньшую политическую власть, нежели глава правительства. В то же время эта должность считается самой почетной во властной иерархии и к кандидату предъявляются исключительные требования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •