Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина рекламирует НАТО

    Власти Украины взялись за рекламу НАТО
    Президент Украины Виктор Ющенко и президент США Джордж Буш
       22 августа 2006, 20:41
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    На Украине разворачивается полномасштабная программа пропаганды НАТО и Евросоюза. Как считают эксперты газеты ВЗГЛЯД, с ее помощью команда Ющенко постарается спасти идею вступления государства в Североатлантический союз и убедить украинцев в необходимости такого шага.

    Во вторник Госкомитет телевидения и радиовещания Украины распространил информацию о проведении тендера на закупку информационных услуг, посвященных Евросоюзу и НАТО.

    Во всех регионах Украины начали открываться центры в поддержку НАТО и пропагандистской работы с населением

    Как сообщила газета «Украинская правда», согласно условиям тендера победителям будет необходимо подготовить и издать тематические брошюры, справочную и рекламную продукцию о ЕС и НАТО, а также создать цикл передач на ведущих теле- и радиоканалах, посвященных обсуждению вопросов евроатлантической интеграции.

    Как считает директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, появление тендера на пропаганду НАТО является попыткой активизировать командой Ющенко – Тарасюка процесс вступления Украины в Североатлантический альянс. Несмотря на то что для разрешения политического кризиса премьер-министр Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, в котором содержится пункт о сотрудничестве Украины и НАТО, он предпочел отложить вопрос о вступлении в альянс «до лучших времен».

    В свою очередь Ющенко испугался, что со временем идея вступления в союз может совсем исчезнуть, считает эксперт. «Идею вступления в НАТО решили преподнести в пропагандистском ключе потому, что обоснованных новых аргументов у Ющенко не осталось», – рассказал газете ВЗГЛЯД Малинкович.

    Связка НАТО с Евросоюзом, считает эксперт, возникла не случайно. «Украинцев давно убеждают, что НАТО, в который нас зовут, является дорогой в Евросоюз, в который нас никто не берет», – рассказал он.

    При этом идея вступления в ЕС пользуется поддержкой 40% украинцев, в то время как вступление в НАТО поддерживают лишь 13%.

    «Поэтому пропагандисты Ющенко хотят соединить в сознании народа понятия ЕС и НАТО, тем самым добившись благосклонного отношения к Североатлантическому союзу», – считает Малинкович.

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Европейского института политической культуры в Киеве Александр Булавин, объявленный государством тендер – лишь верхушка пропагандистского айсберга. «Во всех регионах Украины начали открываться центры в поддержку НАТО и пропагандистской работы с населением», – рассказал эксперт.

    Пропаганда альянса появляется во многих газетах и даже в школьных учебниках. Такое агрессивное навязывание населению образа НАТО началось после событий в Феодосии, когда жители Крыма выдворили натовских солдат и сорвали совместные украино-американские военные учения, считает Булавин.

    «С усилением политического влияния Януковича и его команды Ющенко стал торопиться с выполнением обязательств перед своими спонсорами – США», – убежден он.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что для премьер-министра Виктора Януковича наступил момент истины. Премьер должен показать, что готов выполнять программу своей партии, которая предусматривает отказ от вступления в НАТО. В то же время Фролов констатирует, что министр иностранных дел Борис Тарасюк «отстранил премьера от внешней политики и, к сожалению, не получил достойного отпора», хотя политическая реформа на Украине дает премьеру широкие полномочия.

    «Сторонники НАТО торопятся и бросят все силы на пропаганду вступления Украины в этот блок», – считает эксперт и напоминает о том, что 24 августа будет праздноваться 15-летие независимости Украины.

    «За эти 15 лет стал очевиден провал антироссийской Украины, сторонники этого проекта теряют позиции и хватаются за свой последний шанс», – полагает Кирилл Фролов и указывает на то, что Партия регионов должна дать отпор этой пропаганде исходя из положений своей программы, которая предусматривает создание двуязычной федеративной Украины.

    При этом Фролов уверен в том, что стремление определенных политических сил вовлечь Украину в НАТО непосредственно направлено против России. «Президент Ющенко, выступая на круглом столе перед подписанием Универсала национального единства, недвусмысленно намекнул на то, что вступление Украины в НАТО необходимо для защиты от мнимой российской угрозы», – считает политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •