Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
21 августа 2006, 10:02 • Политика

Нападение на посла

В Кении ранили и ограбили российского посла

Нападение на посла
@ www.mezhdunarodnik.ru

Tекст: Василий Печко

На центральной автостраде Найроби неизвестные ранили и ограбили чрезвычайного и полномочного посла России в Кении Валерия Егошкина. В настоящее время дипломат находится в больнице, врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. Это уже не первый случай нападения на иностранных послов в Найроби.

В Кении совершено нападение на чрезвычайного и полномочного посла РФ Валерия Егошкина.

Один из них ударил его ножом в спину. Забрав вещи, нападавшие скрылись в неизвестном направлении

Как сообщил сегодня телеканал «Россия», нападение на дипломата было совершено в воскресенье вечером на скоростном шоссе недалеко от столицы Кении Найроби. Машина посла остановилась на автостраде, чтобы не сбить появившегося на трассе ребенка. В этот момент дипломат был атакован двумя неизвестными. Один из них ударил его ножом в спину. Забрав вещи, нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

В российском посольстве в Кении сообщают, в настоящий момент Егошкин находится в больнице, его состояние оценивается как крайне тяжелое, передает РИА «Новости». Москва потребовала от властей Кении тщательного расследования и наказания преступников, совершивших нападение на посла РФ в Кении Валерия Егошкина. «Мы требуем расследования, поиска и наказания преступников», - заявил «Интерфаксу» заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. Он сообщил, что «состояние российского посла удовлетворительное, угрозы жизни нет».

Валерию Егошкину 62 года. С сентября 1995 года он возглавлял посольство России в Алжирской Народно-Демократической Республике. C 2000 года - чрезвычайный и полномочный посол РФ в Союзной Республике Югославии. Послом в Кении он был назначен в июле прошлого года. Женат, имеет двоих детей.

Как отмечает France Presse, это не первое нападение на иностранных дипломатов в Кении. В прошлом месяце в Найроби был ранен и ограблен датский посол. Нападавшие забрали у него мобильный телефон и наличные деньги.

Последнее нападение на российских дипломатов случилось 3 июня в Ираке. Группа боевиков напала на машину российского представительства. В перестрелки погиб охранник Виталий Титов. Четверо россиян - третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - были похищены, а позже убиты. В настоящее время российские спецслужбы разыскивают убийц.

В сентябре прошлого года российские власти обратились к правительству Индии с просьбой увеличить вооруженную охрану и обеспечить в этой стране безопасность российского посла Вячеслава Трубникова. Индийская Hindustan Times писала, что послу может угрожать опасность со стороны сепаратистов, связанных с чеченскими боевиками.

В марте 2005-го года в столице Швеции Стокгольме манифестанты, именующие себя организацией «Мировая интифада», протестующие против войны в Чечне, сожгли автомобиль главы российской дипмиссии в этой стране. Из посольских работников никто не пострадал.

А двумя годами ранее, в апреле 2003-го, в Ираке был обстрелян кортеж российских дипломатов и журналистов, которые направлялись к сирийско-иракской границе. Посол России в Багдаде Владимир Титоренко был ранен в руку.

..............