Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Украинская смута глазами россиян

    Украина движется не туда
       29 июля 2006, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Уже больше двух лет Украину лихорадит от политических страстей, и когда наступит конец – неизвестно. Россияне не остаются равнодушными к судьбе бывших соседей по СССР, и кризис в Верховной раде Украины занимает большую часть опрошенных не меньше, чем дебаты в собственной Государственной думе. ВЦИОМ провел социологический опрос среди жителей разных регионов России, чтобы выяснить отношение россиян к политическим процессам на Украине.

    Половина опрошенных полагают, что для определения ситуации на Украине лучше всего подходит слово «смута».

    Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных

    За развитием событий на украинской политической арене в России наблюдают 67% россиян. Правда, из них всего 15% делают это постоянно, а 52% время от времени – видимо, когда случайно оказываются около телевизора во время новостей. При этом 31% опрошенных полагают, что в России своих проблем хватает, и абсолютно не интересуются политическими дрязгами соседнего государства. Интересно, что молодежь – движущая сила политических перемен – следит за политическими коллизиями с меньшим интересом, чем старшее поколение: если в возрастной группе 18–24 года интересующихся 56%, то в группе от 45 и старше цифра увеличивается до 73%.

    При этом каждый второй россиянин (52%) уверен, что украинский народ движется в неправильном направлении. Им оппонируют всего 9%, при этом абсолютно уверена в непогрешимости своего мнения лишь третья часть оптимистов – всего 3%. Второй по величине стала группа респондентов с осторожными оценками – 18% полагают, что путь «братьев-славян» отчасти правильный, но есть много недостатков, а 21% опрошенных попросту затруднились с ответом. Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных – по возрасту, уровню образования, полу или социальному положению. Впрочем, верное направление тоже никто не указывает.

    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Что касается характеристики политического процесса, то и здесь россияне достаточно категоричны в оценках. 51% респондентов уверены, что происходящее можно назвать политическим кризисом. Традиционно меньшее количество оптимистов – 11% – полагают, что не на шутку затянувшееся формирование правительства – это всего лишь повод найти общие точки соприкосновения между оппонентами. Еще 26% опрошенных называют происходящее на Украине хаосом и безвластием – характерно, что такого мнения придерживаются более трети жителей соседствующего с Украиной Южного федерального округа.

    Что касается стандартных ответов украинских политиков о том, что крупные демократические перемены всегда сопровождаются длительными дебатами, то им россияне не особенно доверяют. Со времени российских политических потрясений первой половины 90-х годов прошло не так много времени, и отчасти поэтому 50% опрошенных россиян называют ситуацию на Украине смутой. Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине существует истинная демократия и российским властям следовало бы поучиться у своего южного соседа (4% опрошенных). И тем и другим оппонируют 30% респондентов, которые заявляют, что и Россия, и Украина ушли далеко в сторону от курса демократических преобразований.

    Интересно, что, по данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев. Вплотную к президенту подобрались председатель Верховной рады Александр Мороз – 35,8% и и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко с 35%.

    При этом украинцы не обижают своим доверием и тех, кто не сумел преодолеть 3%-ный барьер 26 марта и в парламент не попал, – к примеру, лидеру Народного блока Литвина Владимиру Литвину доверяют 28% опрошенных, а лидеру «Народной оппозиции» Наталье Витренко – 22,1% респондентов.

    Впрочем, при постоянно колеблющемся балансе доверия к очередному лицу на предвыборной трибуне всех украинцев объединяет одно общее желание – обрести стабильность и покой у себя в стране. Видимо, о чем-то подобном думала старушка в пикете перед зданием Верховной рады – она держала плакат, на котором было крупно написано: «Юля, успокойся».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •