Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
29 июля 2006, 12:10

Украинская смута глазами россиян

Украинская смута глазами россиян

Украинская смута глазами россиян
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Уже больше двух лет Украину лихорадит от политических страстей, и когда наступит конец – неизвестно. Россияне не остаются равнодушными к судьбе бывших соседей по СССР, и кризис в Верховной раде Украины занимает большую часть опрошенных не меньше, чем дебаты в собственной Государственной думе. ВЦИОМ провел социологический опрос среди жителей разных регионов России, чтобы выяснить отношение россиян к политическим процессам на Украине.

Половина опрошенных полагают, что для определения ситуации на Украине лучше всего подходит слово «смута».

Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных

За развитием событий на украинской политической арене в России наблюдают 67% россиян. Правда, из них всего 15% делают это постоянно, а 52% время от времени – видимо, когда случайно оказываются около телевизора во время новостей. При этом 31% опрошенных полагают, что в России своих проблем хватает, и абсолютно не интересуются политическими дрязгами соседнего государства. Интересно, что молодежь – движущая сила политических перемен – следит за политическими коллизиями с меньшим интересом, чем старшее поколение: если в возрастной группе 18–24 года интересующихся 56%, то в группе от 45 и старше цифра увеличивается до 73%.

При этом каждый второй россиянин (52%) уверен, что украинский народ движется в неправильном направлении. Им оппонируют всего 9%, при этом абсолютно уверена в непогрешимости своего мнения лишь третья часть оптимистов – всего 3%. Второй по величине стала группа респондентов с осторожными оценками – 18% полагают, что путь «братьев-славян» отчасти правильный, но есть много недостатков, а 21% опрошенных попросту затруднились с ответом. Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных – по возрасту, уровню образования, полу или социальному положению. Впрочем, верное направление тоже никто не указывает.

Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)

Что касается характеристики политического процесса, то и здесь россияне достаточно категоричны в оценках. 51% респондентов уверены, что происходящее можно назвать политическим кризисом. Традиционно меньшее количество оптимистов – 11% – полагают, что не на шутку затянувшееся формирование правительства – это всего лишь повод найти общие точки соприкосновения между оппонентами. Еще 26% опрошенных называют происходящее на Украине хаосом и безвластием – характерно, что такого мнения придерживаются более трети жителей соседствующего с Украиной Южного федерального округа.

Что касается стандартных ответов украинских политиков о том, что крупные демократические перемены всегда сопровождаются длительными дебатами, то им россияне не особенно доверяют. Со времени российских политических потрясений первой половины 90-х годов прошло не так много времени, и отчасти поэтому 50% опрошенных россиян называют ситуацию на Украине смутой. Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине существует истинная демократия и российским властям следовало бы поучиться у своего южного соседа (4% опрошенных). И тем и другим оппонируют 30% респондентов, которые заявляют, что и Россия, и Украина ушли далеко в сторону от курса демократических преобразований.

Интересно, что, по данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев. Вплотную к президенту подобрались председатель Верховной рады Александр Мороз – 35,8% и и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко с 35%.

При этом украинцы не обижают своим доверием и тех, кто не сумел преодолеть 3%-ный барьер 26 марта и в парламент не попал, – к примеру, лидеру Народного блока Литвина Владимиру Литвину доверяют 28% опрошенных, а лидеру «Народной оппозиции» Наталье Витренко – 22,1% респондентов.

Впрочем, при постоянно колеблющемся балансе доверия к очередному лицу на предвыборной трибуне всех украинцев объединяет одно общее желание – обрести стабильность и покой у себя в стране. Видимо, о чем-то подобном думала старушка в пикете перед зданием Верховной рады – она держала плакат, на котором было крупно написано: «Юля, успокойся».

..............